Как — то знакомая сказала: «Мы отмечали День рождения в бане». Я удивилась: «среди тазов и веников?!». Она засмеялась: «Конечно, нет. Теперь баня — это развлекательный комплекс с сауной, бассейном, баром и т.д.». А я вспомнила совсем другую баню. 1965 год. Я приехала по распределению после окончания мединститута в Читинскую область. И почти сразу же была направлена в командировку в отдалённое сибирское село.
Поселили меня у пожилой женщины в избе без элементарных «удобств». Однажды вечером хозяйка сказала: « Я сегодня топила баню, все уже вымылись. Ваша очередь, там уже тепло». Она показала на небольшое деревянное строение недалеко от избы. Я вошла и сразу подумала: «Как же здесь можно вымыться?! Здесь можно только вымазаться!» Все стены и потолок бани были абсолютно чёрные от копоти и сажи. Здесь же лежал огромный валун. Что с ним делать, я не знала. Но больше всего меня поразило то, что добротная дубовая дверь закрывалась только на маленький крючок.
За окном тёмная осенняя ночь. Вокруг – никого. Мне было очень страшно, я всё косилась на дверь, мне чудились какие – то шаги, шорохи. Позже хозяйка спросила, видела ли я веники, плескала ли на камень воду, чтоб образовался пар? Не видела, не плескала, быстро вымылась и побежала домой.
И только через много лет узнала, что бани по – чёрному — это практически стерильные помещения. В таких банях раньше даже принимали роды. Ведь дым и копоть, в состав которой входит деготь, обладают бактерицидным (обеззараживающим) действием, убивая плесень, бактерии, простейших (вспомните дегтярное мыло). Возможно, поэтому на Руси не было эпидемии чумы, которая в просвещённой Европе «выкосила» почти 25 миллионов человек.
Польза таких бань заключается ещё и в том, что высокая температура и влажность снимают спазмы дыхательных путей, улучшают обмен веществ. После такой бани чувствуется особая лёгкость и расслабленность. Вот, оказывается, почему наш строгий тренер категорически запрещал нам, спортсменам, посещение бани накануне лыжных соревнований!
Вот такой получился Гимн деревенской бане.