Известные глазами обыкновенных. Три встречи

Всё это произносилось  с узнаваемым одесским говором, характерным произношением «р» и мягким произношением «и» вместо «ы» в слове «рыбы»!

И как же тактично Ирина Вадимовна  дала понять, что ей  нужно готовиться к роли!

Пробная съёмка сцены зазывалы на пароход  и продавщицы семечек была лишь «пристрелкой» камеры к нужному месту, где будет сниматься Муравьёва. Теперь, когда она на месте,  задействованы все специалисты: гримёры,  осветители, звукорежиссеры, операторы, всеми действиями  руководит режиссёр фильма Урсуляк.   И тот диалог «Почём семечки?» повторяется.

Позже приводят  ещё одного нашего «конкурента»  по продаже семечек — её место, между мной и Муравьёвой, пока пустовало. Все мы одеты соответственно, как торговки на базаре: платки на головах, ситцевые платья, фартуки, тапки. Начинают снимать первый дубль. После отснятого дубля,  к нам является сам  Сергей Владимирович,  уточняет Ирине Вадимовне, акцентируя её внимание, как и что она должна делать в кадре, а актрисе, которая рядом со мной, уходя в режиссёрскую палатку, мимоходом  замечает:  «Наталья, «филолога» выключай».

Мне так интересно: у нас играет филолог! После второго упоминания «филолога»,  я решаюсь познакомиться,  всё-таки, мы играем в одной сцене.  Знакомимся: актриса из Москвы,  Наталья   Павленкова, играет в  Театре имени К. С. Станиславского и в Театре Наций Евгения Миронова и на  других  театральных подмостках.  Кстати, Сергей Владимирович, упоминая  об интеллигентном выражении лица  «филолога», недалёко был от истины. Рассказывая о себе, Наталья Николаевна  скромно умолчала, что имеет  звание Заслуженная артистка РФ и является  доцентом Театрального института имени Бориса Щукина. В 2013 году Н. Н. Павленкова выпустила как художественный руководитель целевой курс при Театре им. Станиславского.   Ещё она снимается в каких-то очень крутых фильмах в главных ролях.  Как выяснилось в разговоре, мы (массовка) снимались в эпизоде  несколько лет назад в Новоозёрном  в одном фильме — «Зоология» режиссёра Ивана Твердовского. В 2016 году на 27-м кинофестивале «Кинотавр»  Наталья была награждена призом  за лучшую женскую роль в фильме «Зоология». За эту  же роль актриса была номинирована на премию «Азиатский Оскар» и премию «Ника» за лучшую женскую роль. Но обо всём этом я узнала из интернета позже, только сейчас.

Погода вносит свои коррективы в киносъёмочный процесс: день выдался ненастный, солнце то светит, то заходит за тучки. Время от времени с небес срывается небольшой дождь. В самых уязвимых условиях оказываются  наши люди из массовки, которые играют отдыхающих на пляже: в  купальниках и плавках, разгуливающие с полотенцами через плечо, пляжными шляпами и солнцезащитными очками  на голове, дети с надувными кругами,  матрасами.  Но помощники режиссёра  и наши бригадиры массовки — Таня и Даша  заботятся: кого-то укрывают пледами, и всех  людей приглашают укрыться  от дождя  в срочно развёрнутых палатках. Как только дождь заканчивается, съёмки продолжаются…

Какой состав актёров был в этот день! За нашей спиной выбирал для покупателей и взвешивал  арбузы Федор Добронравов (а, роль предпринимателя, его босса  исполнял   наш актёр из массовки – настоящий грузин!).  Нина Андронаки – в фильме и жизни очаровательная красавица, актриса  из Театра  Сатирикон.

Известные глазами обыкновенных. Три встречи: 11 комментариев

  1. Дорогая, очередное твоё повествование без сомнения, мне понравилось! Нравится всё: неспешный, простой, понятный слог… интересные точные заметки о событиях, произошедших несколько лет назад, но хорошо сохранившиеся в памяти… Отзывы, действительно простого человека об актёрах заслуженных, народных, но не потерявших интерес к жизни и общению с людьми, их окружающими… Обожаю все твои творения и рада новым, тем более, ещё и с упоминанием о моей личности! Спасибо!

  2. Приветствую, Натали!
    Спасибо за комментарий, коллега!
    Ты была первой читательницей пролога этой вещицы и задала тон всему написанному. Мне захотелось собрать всё воедино: моё виденье процесса кино изнутри, большой труд актёров и всех причастных к удивительному миру. И чтобы читатель представил себя в творческой среде на фоне пейзажей нашего любимого города. И самое главное, рассказать о том, что больше всего интересует людей: какие они наши любимые актёры и в кино, и в жизни. Жаль, что не знаю всех наших актёров по именам, многих уже сыгравших свои первые роли. Ребята, без вас — нас не было бы кино!
    Натали, я хочу пожелать ещё больше сыгранных тобой образов и ролей
    «с буковками»! Спасибо, дружочек, за доброту, энергичность, отзывчивость и твои фотографии, которые ты делаешь на съёмках! Это фотолетопись кино! Здоровья и много успехов во всех твоих творческих начинаниях.
    С уважением и теплом, Ирина.

  3. Я разместила ссылку в беседе нашего театра, где участники — в то же время актёры и АМС, и начав читать, они ответили : «..начало хорошее,правдивое ,как прям про нас!». Я пояснила, что это и есть про НАС, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ, А НАШ ЧЕЛОВЕК, НАША КОЛЛЕГА! И я горжусь, что меня окружают такие творческие и талантливые люди!

    1. Здорово, что коллеги дали такой отклик — правдиво.
      Вчера получила пару откликов от читателей, что захватывает, что тоже хотят приобщиться к нам, этому удивительному миру кино. Моя приятельница интересно отреагировала: «Прочла до середины, что-то отвлекло, возвращаюсь, и не могу найти: реально думала, что смотрела видео»)))
      Натали, твоим коллегам по театру и моим по АМС передай слова благодарности! Успехов в творчестве и удачи вам!

  4. Ирина, добрый вечер. С большим интересом прочитал о съёмках, показанных изнутри. Сразу возникла очень чёткая картинка, словно я сам стал участником происходящего. Спасибо.

    1. Добрый вечер, Николай!
      Спасибо огромное, мне приятно. Я увидела интерес людей к этому, поэтому решила написать… У меня ещё есть рассказ о съёмках, но его, к сожалению, здесь нельзя опубликовать, он на другом сайте.
      Желаю Вам творческих успехов и удачи.
      С уважением, Ирина.

  5. Здравствуйте, Ирина!
    Спасибо вам за интересное повествование. Мир кино — это особенный мир, со своими тайнами, трудностями, неожиданностями и сюрпризами. Благодаря вам, я как-будто побывала вместе с вами и соприкоснулась с этим удивительным миром.

    В одном предложении у вас опечатка.
    «Нагретые за день воздух и стены дома долго держать тепло». Скорее всего вы хотели сказать. «Нагретые за день воздух и стены дома долго держат тепло».

    1. Здравствуйте, Светлана!
      Благодарю Вас за отзыв! Опечатку пока не знаю, как исправить, если не получится, напишу вам ещё.
      Удачи.

  6. Ирина, приветствую Вас! С интересными записками познакомили Вы нас. Содержательно. Зримо. Я бы даже сказал кинематографично. Хороший литературный слог, го редакторская правка не помешает… Особенно мне понравилась сценка с девочкой, попросившей у Вас автограф. Мило и философски. И всё бы славно, но, на мой взгляд, работе не хватает динамизма, она немного «сонная» – как воспоминание во сне. Мне кажется, Ваши сюжеты надо бы сделать более энергичными, лаконичными – сценарными, снабдить их неожиданными поворотами или острыми ремарками и освободить от излишней стилистической почтительности к кумирам. В этом случае Ваши ценные наблюдения предстанут более привлекательными и будут читаться с большим увлечением. В целом же примите мои комплименты. Желаю Вам удачи в литературном и кинематографическом творчестве!

    1. Забавно. Именно в пассаже о редакторской правке сам допустил описку (а судьи кто?…): вместо «го» прошу читать «но» или «однако», или «тем не менее» — на Ваш выбор, Ирина. Приношу извинения.

  7. Ирина,с удовольствием прочла о буднях киношников. Лёгкий слог и интересное изложение!
    Мой дед учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, и был на съёмках фильма «Цирк».Их,будучи студентами водили туда. Мои воспоминания яркие от его рассказов. Оказывается в фильме «Цирк» использовали в зрительских рядах куклы-муляжи, и лишь при больших планах массовку. И много разных трюков я узнала от него. Спасибо за воспоминания.С добром,Лена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)