Известные глазами обыкновенных. Три встречи

Режиссёра знаю давно по съёмкам  «Исаев», фильм  тоже частично снимался здесь, в Севастополе, в Крыму,  кажется, в 2006-2007 годах.  Сергей Владимирович Урсуляк, действительно строгий, но с нами — «массовкой», по-другому  нельзя.

Поскольку и вам нравится Ирина Муравьёва, то напишу  немного о ней и о другой московской актрисе театра и кино — Наталье Павленковой, с которыми  мне посчастливилось познакомиться и играть в этот день в одной сцене.
Утром в 6.15 мы прибыли к месту сбора группы – Ракушке на Приморском  бульваре, и  в 7.00  были уже на киносъёмочной площадке — рядом с фонтаном и мостиком Любви. Сначала нас с одной тетей из массовки посадили на «рабочее» место около тазов с семечками.  То, что будем изображать продавщиц,  мы знали заранее, но потом  её переставили  в другое место – продавать фрукты.  С утра,  вдоль импровизированного базара,  репетируя,  «дефилировал» парень с мегафоном, помните, такие аппараты  были в советские времена? Он ходил вальяжно,  в расклешенных  штанах  ярко-голубого цвета,  смешно поднимая ступни ног вверх,  при этом  чеканя  каждый свой шаг.   Тут же началась  пробная съемка сцены: ко мне подошел  тот самый парень с мегафоном — актёр Евгений Ткачук,  он играет   «зазывалу» на пароход, который отплывает.  Так вот, пробная съёмка идёт, он спрашивает: «Почём семечки?»  И  сунул мне под нос свой микрофон  со шнуром-пружиной  от мегафона,  и я, неожиданно для себя,  бойко ответила: «Большой по десять, а маленький по пять…» Замялась…

У нас же были советские рубли сначала, потом  купоны или карбованцы,  гривны, а сейчас рубли снова! В общем,  выпалила  в  замешательстве: «…рублей!»  А сама думаю, сколько стоили семечки тогда,  в семидесятых годах, совсем что-то запуталась?! История  из той  же серии, когда тебя разбудят ночью, и ты, навскидку,  должен дать правильный ответ!  Ничё себе, я на это не подписывалась! Потом сообразила и поправилась: «копеек». А пока  думала и переживала, зазывалы уже и след простыл. В этот момент чей-то голос сзади попросил меня пересесть на табурет рядом. Кстати, импровизированные столики из ящиков,  табуреты,  эмалированные тазики с сырыми семечками, стеклянные стаканы — большой и маленький,  всё настоящее, но реквизит!

Пока пересаживаюсь, кто-то садится рядом со мной слева. Поворачиваюсь – о, Ирина Муравьёва! Плечо к плечу, что называется.   В ту же секунду определяюсь,  и говорю: «Здравствуйте, Ирина Вадимовна!»  Её имя-отчество, как ореол,  уже витало вокруг меня,  вернее, того места, пока её не было. Я запомнила его, потому  что моё имя-отчество созвучно этому.
И пока все наши не «очухались»,  что это она,  поприветствовала её  от души. И, вспомнив молодость, взяла такое маленькое блиц-интервью, спросила: была ли она  в нашем городе? Она ответила, что много раз,  ей нравится здесь, что поселилась в  гостинице «Севастополь», приехала всего на один съемочный  день. Всё так доброжелательно. Когда мы говорили, я сказала, что мы её любим, она наш кумир.  А потом стали подходить люди, только  из нашей массовки — там вся площадка оцеплена от посторонних —  и выражать ей своё почтение!
Артистам необходимо признание! Я видела, что Ирине Вадимовне было очень приятно, что её так восторженно принимают… Человек всегда чувствует,  когда говорят наигранно, кривят душой,  а когда искренне, ведь так?

Ещё ей успела  сказать, что мы  видели по телевизору передачу  Максима Галкина  «Сегодня вечером»,  в феврале праздновали юбилей актрисы. Что Вы долго не снимались в кино, и потому  мы  рады, что сдержали данное там  слово,  и счастливы, что здесь сегодня с нами…
Когда наступила тишина, неожиданно зазвучал монолог актрисы, видимо, по роли в фильме, она повернулась ко мне и произнесла:

« Я не могу с ним ходить по магазинам, он им подсказывает ответ. «Скажите, пива нет?» Они говорят: «Нет». «А рыбы нет?» Они говорят: «Нет». Тридцать лет я с ним мучаюсь. Он газету не может купить. Он говорит: «Газет нет?» Они говорят: «Нет»».

Известные глазами обыкновенных. Три встречи: 11 комментариев

  1. Дорогая, очередное твоё повествование без сомнения, мне понравилось! Нравится всё: неспешный, простой, понятный слог… интересные точные заметки о событиях, произошедших несколько лет назад, но хорошо сохранившиеся в памяти… Отзывы, действительно простого человека об актёрах заслуженных, народных, но не потерявших интерес к жизни и общению с людьми, их окружающими… Обожаю все твои творения и рада новым, тем более, ещё и с упоминанием о моей личности! Спасибо!

  2. Приветствую, Натали!
    Спасибо за комментарий, коллега!
    Ты была первой читательницей пролога этой вещицы и задала тон всему написанному. Мне захотелось собрать всё воедино: моё виденье процесса кино изнутри, большой труд актёров и всех причастных к удивительному миру. И чтобы читатель представил себя в творческой среде на фоне пейзажей нашего любимого города. И самое главное, рассказать о том, что больше всего интересует людей: какие они наши любимые актёры и в кино, и в жизни. Жаль, что не знаю всех наших актёров по именам, многих уже сыгравших свои первые роли. Ребята, без вас — нас не было бы кино!
    Натали, я хочу пожелать ещё больше сыгранных тобой образов и ролей
    «с буковками»! Спасибо, дружочек, за доброту, энергичность, отзывчивость и твои фотографии, которые ты делаешь на съёмках! Это фотолетопись кино! Здоровья и много успехов во всех твоих творческих начинаниях.
    С уважением и теплом, Ирина.

  3. Я разместила ссылку в беседе нашего театра, где участники — в то же время актёры и АМС, и начав читать, они ответили : «..начало хорошее,правдивое ,как прям про нас!». Я пояснила, что это и есть про НАС, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ, А НАШ ЧЕЛОВЕК, НАША КОЛЛЕГА! И я горжусь, что меня окружают такие творческие и талантливые люди!

    1. Здорово, что коллеги дали такой отклик — правдиво.
      Вчера получила пару откликов от читателей, что захватывает, что тоже хотят приобщиться к нам, этому удивительному миру кино. Моя приятельница интересно отреагировала: «Прочла до середины, что-то отвлекло, возвращаюсь, и не могу найти: реально думала, что смотрела видео»)))
      Натали, твоим коллегам по театру и моим по АМС передай слова благодарности! Успехов в творчестве и удачи вам!

  4. Ирина, добрый вечер. С большим интересом прочитал о съёмках, показанных изнутри. Сразу возникла очень чёткая картинка, словно я сам стал участником происходящего. Спасибо.

    1. Добрый вечер, Николай!
      Спасибо огромное, мне приятно. Я увидела интерес людей к этому, поэтому решила написать… У меня ещё есть рассказ о съёмках, но его, к сожалению, здесь нельзя опубликовать, он на другом сайте.
      Желаю Вам творческих успехов и удачи.
      С уважением, Ирина.

  5. Здравствуйте, Ирина!
    Спасибо вам за интересное повествование. Мир кино — это особенный мир, со своими тайнами, трудностями, неожиданностями и сюрпризами. Благодаря вам, я как-будто побывала вместе с вами и соприкоснулась с этим удивительным миром.

    В одном предложении у вас опечатка.
    «Нагретые за день воздух и стены дома долго держать тепло». Скорее всего вы хотели сказать. «Нагретые за день воздух и стены дома долго держат тепло».

    1. Здравствуйте, Светлана!
      Благодарю Вас за отзыв! Опечатку пока не знаю, как исправить, если не получится, напишу вам ещё.
      Удачи.

  6. Ирина, приветствую Вас! С интересными записками познакомили Вы нас. Содержательно. Зримо. Я бы даже сказал кинематографично. Хороший литературный слог, го редакторская правка не помешает… Особенно мне понравилась сценка с девочкой, попросившей у Вас автограф. Мило и философски. И всё бы славно, но, на мой взгляд, работе не хватает динамизма, она немного «сонная» – как воспоминание во сне. Мне кажется, Ваши сюжеты надо бы сделать более энергичными, лаконичными – сценарными, снабдить их неожиданными поворотами или острыми ремарками и освободить от излишней стилистической почтительности к кумирам. В этом случае Ваши ценные наблюдения предстанут более привлекательными и будут читаться с большим увлечением. В целом же примите мои комплименты. Желаю Вам удачи в литературном и кинематографическом творчестве!

    1. Забавно. Именно в пассаже о редакторской правке сам допустил описку (а судьи кто?…): вместо «го» прошу читать «но» или «однако», или «тем не менее» — на Ваш выбор, Ирина. Приношу извинения.

  7. Ирина,с удовольствием прочла о буднях киношников. Лёгкий слог и интересное изложение!
    Мой дед учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, и был на съёмках фильма «Цирк».Их,будучи студентами водили туда. Мои воспоминания яркие от его рассказов. Оказывается в фильме «Цирк» использовали в зрительских рядах куклы-муляжи, и лишь при больших планах массовку. И много разных трюков я узнала от него. Спасибо за воспоминания.С добром,Лена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)