Известные глазами обыкновенных. Три встречи

И пока камера переставляется и готовится  для съёмок сцены, все актёры остаются на площадке. А гримёры, парикмахеры, ассистенты звукорежиссёра, костюмёры  направляются к актёрам, чтобы поправить им  грим, причёски, микрофоны, костюмы.

 

 

Правило второе: во время киносъёмочного процесса не подходить к актёрам с просьбой сфотографироваться  с ними или сделать селфи, не отвлекать разговорами, поскольку  те входят в образ или учат роль.

Я всегда придерживаюсь этого правила. Но, когда актёры так близко, рядом, невольно  наблюдаешь и за их игрой, и за тем, что происходит на площадке.

Костюмер уговаривает Игоря Борисовича  что-то сделать с рубашкой: или заменить её точно такой же, или высушить. Но Скляр бодр и весел, шутит и отказывается.  И   костюмер, тем временем,  направляется к Кириллу и, не снимая с него рубаху, высушивает её, принесённым на площадку, феном. И так, раз за разом,  после каждого дубля. Актёрам, обоим  заменяют крошечные микрофоны, они незаметны и  крепятся  на рубашке  в районе  груди. Это необходимо делать часто, потому что во время  сцены идёт запись диалога, который ведут между собой герои фильма, и звук должен быть чистым.  Хлопушка  помощника режиссёра фиксирует дубли — всё отснятое в этот день. Команда снимает очень быстро. В руках нашего ассистента режиссёра  я  замечаю протокол съёмок каждого эпизода фильма: всё, кажется,  расписано посекундно и поминутно. Первый раз вижу такую слаженную работу команды, мы не выходим из графика!  И это приятно, возможно, наша рабочая смена сегодня будет короткой.

Пока  заминка, и у меня опять есть время понаблюдать за Игорем Борисовичем, какой он в жизни. Это – живая  легенда кино, и  в двух шагах от меня! Актёр  очень позитивный, светлый, хороший человек!  Прекрасно выглядит, держится  легко, непринуждённо, видно, он из тех людей, которые могут создавать настроение себе и заряжать им окружающих! Бесценное качество. Какие-то люди, проходящие по площадке, здороваются с ним, и все  неизменно с большим уважением: «Добрый день, Игорь Борисович». Я вижу, как смеются  и смущаются от его шуток  девочки из киносъёмочной  группы, он всех  знает по именам. По дороге, где  проходят съёмки,  идет молодая женщина, в руках  пакеты, похоже,  с продуктами. Завидев её, Скляр первым  здоровается, называя по имени, спрашивает про работу, как закончился  вчерашний день, и говорит что-то в духе этого: «Иди,  поздороваемся с тобой, как следует… Обнимемся…»

Девушка смущена и отнекивается: «Что Вы, Игорь Борисович, я не могу — вся жаркая, потная»

Скорее всего, она только что пешком  взобралась на эту гору. Непонятно, транспорт сюда или не ходит, или промежутки между  рейсами  большие…

Аргумент  не принимается, актёр развеселился не на шутку: «Давай-давай, обнимемся. Пар кости не ломит!»

А знаете вторую часть этой поговорки? «Только тело наводит» — так говорила моя мама.

Игорь Скляр – наш человек! И они обнялись!

Ждём команды режиссёра, он в чёрной палатке решает: снимать дальше или дубль удался и всё получилось?  Но к съёмке актёров готовят.

После очередной замены микрофона, поскольку он становится влажным под тканью рубахи, Игорь Борисович обращается ко мне: «И что, скажите, у нас лёгкая работа?»

Он так и сказал: «у нас»…  Я помню Правило № 2.  Но, когда с тобой хочет поговорить сам  Скляр, глупо отмалчиваться!

— Не скажи, — эго подбирает умные слова. – Это только со стороны кажется, что профессия романтическая, путешествия по городам, странам, слава, узнаваемость, красная дорожка, призы кинофестивалей.

Умышленно не произношу слова «наша». Потому что имею в виду актёров, которые преданы профессии  лицедея,   безусловно.  На тот момент у меня  всего девять лет, как заглянула в мир  кино только «одним глазком». Игорь Борисович развивает мысль и продолжается моё знакомство с этим удивительным миром…

Известные глазами обыкновенных. Три встречи: 11 комментариев

  1. Дорогая, очередное твоё повествование без сомнения, мне понравилось! Нравится всё: неспешный, простой, понятный слог… интересные точные заметки о событиях, произошедших несколько лет назад, но хорошо сохранившиеся в памяти… Отзывы, действительно простого человека об актёрах заслуженных, народных, но не потерявших интерес к жизни и общению с людьми, их окружающими… Обожаю все твои творения и рада новым, тем более, ещё и с упоминанием о моей личности! Спасибо!

  2. Приветствую, Натали!
    Спасибо за комментарий, коллега!
    Ты была первой читательницей пролога этой вещицы и задала тон всему написанному. Мне захотелось собрать всё воедино: моё виденье процесса кино изнутри, большой труд актёров и всех причастных к удивительному миру. И чтобы читатель представил себя в творческой среде на фоне пейзажей нашего любимого города. И самое главное, рассказать о том, что больше всего интересует людей: какие они наши любимые актёры и в кино, и в жизни. Жаль, что не знаю всех наших актёров по именам, многих уже сыгравших свои первые роли. Ребята, без вас — нас не было бы кино!
    Натали, я хочу пожелать ещё больше сыгранных тобой образов и ролей
    «с буковками»! Спасибо, дружочек, за доброту, энергичность, отзывчивость и твои фотографии, которые ты делаешь на съёмках! Это фотолетопись кино! Здоровья и много успехов во всех твоих творческих начинаниях.
    С уважением и теплом, Ирина.

  3. Я разместила ссылку в беседе нашего театра, где участники — в то же время актёры и АМС, и начав читать, они ответили : «..начало хорошее,правдивое ,как прям про нас!». Я пояснила, что это и есть про НАС, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ, А НАШ ЧЕЛОВЕК, НАША КОЛЛЕГА! И я горжусь, что меня окружают такие творческие и талантливые люди!

    1. Здорово, что коллеги дали такой отклик — правдиво.
      Вчера получила пару откликов от читателей, что захватывает, что тоже хотят приобщиться к нам, этому удивительному миру кино. Моя приятельница интересно отреагировала: «Прочла до середины, что-то отвлекло, возвращаюсь, и не могу найти: реально думала, что смотрела видео»)))
      Натали, твоим коллегам по театру и моим по АМС передай слова благодарности! Успехов в творчестве и удачи вам!

  4. Ирина, добрый вечер. С большим интересом прочитал о съёмках, показанных изнутри. Сразу возникла очень чёткая картинка, словно я сам стал участником происходящего. Спасибо.

    1. Добрый вечер, Николай!
      Спасибо огромное, мне приятно. Я увидела интерес людей к этому, поэтому решила написать… У меня ещё есть рассказ о съёмках, но его, к сожалению, здесь нельзя опубликовать, он на другом сайте.
      Желаю Вам творческих успехов и удачи.
      С уважением, Ирина.

  5. Здравствуйте, Ирина!
    Спасибо вам за интересное повествование. Мир кино — это особенный мир, со своими тайнами, трудностями, неожиданностями и сюрпризами. Благодаря вам, я как-будто побывала вместе с вами и соприкоснулась с этим удивительным миром.

    В одном предложении у вас опечатка.
    «Нагретые за день воздух и стены дома долго держать тепло». Скорее всего вы хотели сказать. «Нагретые за день воздух и стены дома долго держат тепло».

    1. Здравствуйте, Светлана!
      Благодарю Вас за отзыв! Опечатку пока не знаю, как исправить, если не получится, напишу вам ещё.
      Удачи.

  6. Ирина, приветствую Вас! С интересными записками познакомили Вы нас. Содержательно. Зримо. Я бы даже сказал кинематографично. Хороший литературный слог, го редакторская правка не помешает… Особенно мне понравилась сценка с девочкой, попросившей у Вас автограф. Мило и философски. И всё бы славно, но, на мой взгляд, работе не хватает динамизма, она немного «сонная» – как воспоминание во сне. Мне кажется, Ваши сюжеты надо бы сделать более энергичными, лаконичными – сценарными, снабдить их неожиданными поворотами или острыми ремарками и освободить от излишней стилистической почтительности к кумирам. В этом случае Ваши ценные наблюдения предстанут более привлекательными и будут читаться с большим увлечением. В целом же примите мои комплименты. Желаю Вам удачи в литературном и кинематографическом творчестве!

    1. Забавно. Именно в пассаже о редакторской правке сам допустил описку (а судьи кто?…): вместо «го» прошу читать «но» или «однако», или «тем не менее» — на Ваш выбор, Ирина. Приношу извинения.

  7. Ирина,с удовольствием прочла о буднях киношников. Лёгкий слог и интересное изложение!
    Мой дед учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, и был на съёмках фильма «Цирк».Их,будучи студентами водили туда. Мои воспоминания яркие от его рассказов. Оказывается в фильме «Цирк» использовали в зрительских рядах куклы-муляжи, и лишь при больших планах массовку. И много разных трюков я узнала от него. Спасибо за воспоминания.С добром,Лена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)