Известные глазами обыкновенных. Три встречи

Костюмеры проверяют наши домашние «заготовки» — одежду, которую мы принесли с собой и одели для съёмок, если необходимо, то переодевают в одежду из костюмерной. Только им известно, как должны быть одеты все актёры, снимающиеся, именно,  в этой  предстоящей сцене. Гримёры, парикмахеры следят за тем, чтобы наш макияж и прически соответствовали эпохе того времени. Наша группа небольшая, всего 5 человек, из знакомых  только  Юрий Перминов. В жизни, он окончил когда-то Николаевский судостроительный техникум, работал мастером по специальности, сварщиком 4 разряда. Теперь иногда снимается  в кино. Ещё три  актёра массовых сцен – девочка и  два парня  из нашей группы, остальные — жители  домов, где будут проходить съёмки фильма, среди них, дети.

Ждём достаточно долго. Наконец нас зовут на съёмочную площадку и расставляют по местам: по команде «Начали!» три человека пойдут отсюда, два других им навстречу. Сегодня особых задач для массовки не ставят: нас мало, мы просто «живём» в этом районе, спешим по своим делам, кто на работу, кто за покупками. Все из массовки  будут изображать сами себя. Кто-то притащил из дома лестницу-стремянку, чтобы, то ли «вкрутить лампочку у подъезда», то ли «вымыть окна с улицы», этаж-то  высокий – цокольный. Старик с тележкой-коляской «пойдёт за покупками», дети, пока со смартфонами в руках, сбились в стайку, обмениваются новостями, а  в кадре они будут бегать по улице, играть, как все советские дети. Всё должно быть правдоподобно, иначе,  зачем мы нужны, если не умеем это делать? В кино, как в жизни, из таких маленьких точных деталей складывается общая достоверная картина, и зритель поверит.

 

О том, что скоро начнётся съёмка, можно понять по появлению больших настоящих актёров: Игоря Скляра  и второго, я не знаю его имени, но недавно по ТВ прошёл сериал «Нюхач» и актёр запомнился!

— «Тишина на площадке!» — раздаётся команда для всех. Начинают снимать первую репетицию. После этого ассистент режиссёра – молодая девушка, которая работает с нами, немного корректирует наше движение: кто за кем идёт, в каком порядке,  с какой скоростью.   Камера  оператора на репетиции, как бы примерялась на нас в кадре, следующий дубль будет уже вместе  с актёрами, важно, чтобы все движения были согласованы.

Улучив минуту, пока  мы не снимаемся, спрашиваю девушку-ассистента: «Как зовут актёра, который играл «нюхача»?

— Кирилл Кяро.  Переспрашиваю её, фамилия не на слуху, уж больно необычная!

— Кяро. Кажется, он родился в Эстонии.

Мы почти никогда не знаем, с кем в день съёмок будем играть… Судьба, порой,  преподносит неожиданные встречи. Игорь Скляр играет в этом фильме следователя на пенсии. Кирилл Кяро – психиатра-консультанта. Не буду раскрывать сюжет фильма, лучше посмотреть его самим. В сцене, где мы снимаемся вместе с актёрами, они приезжают на машине ГАЗ-24  — одна из моделей  советской «Волги», выходят из неё, идут и разговаривают между собой. Потом возвращаются к машине, садятся в неё и уезжают. Рабочий процесс продолжается: каждая сцена снимается по несколько дублей, мы, по требованию второго режиссёра, который работает с массовкой,  успеваем переодеться в другую одежду.

Мы ходим, дети бегают, жители облагораживают свой дом, а солнышко во всю силу светит и греет. День выдался очень жаркий! Трудней всего актёрам: Игорю Борисовичу – так его называют все без исключения на площадке, и Кириллу, он без отчества. Рубашка у Игоря Борисовича  в полоску, из льняного полотна  с синтетическими волокнами. Я помню, такие носили, они не мялись, воротник держал форму, но летом в них, безусловно, очень жарко!  Кирилл сосредоточен, в его руках я замечаю сценарий, роли у наших актёров со словами. Когда Кирилл выходит из «Волги», его белая бязевая рубашка, особенно, на спине мокрая,  прилипает к телу. Автомобили в те времена были без кондиционеров.

Известные глазами обыкновенных. Три встречи: 13 комментариев

  1. Дорогая, очередное твоё повествование без сомнения, мне понравилось! Нравится всё: неспешный, простой, понятный слог… интересные точные заметки о событиях, произошедших несколько лет назад, но хорошо сохранившиеся в памяти… Отзывы, действительно простого человека об актёрах заслуженных, народных, но не потерявших интерес к жизни и общению с людьми, их окружающими… Обожаю все твои творения и рада новым, тем более, ещё и с упоминанием о моей личности! Спасибо!

  2. Приветствую, Натали!
    Спасибо за комментарий, коллега!
    Ты была первой читательницей пролога этой вещицы и задала тон всему написанному. Мне захотелось собрать всё воедино: моё виденье процесса кино изнутри, большой труд актёров и всех причастных к удивительному миру. И чтобы читатель представил себя в творческой среде на фоне пейзажей нашего любимого города. И самое главное, рассказать о том, что больше всего интересует людей: какие они наши любимые актёры и в кино, и в жизни. Жаль, что не знаю всех наших актёров по именам, многих уже сыгравших свои первые роли. Ребята, без вас — нас не было бы кино!
    Натали, я хочу пожелать ещё больше сыгранных тобой образов и ролей
    «с буковками»! Спасибо, дружочек, за доброту, энергичность, отзывчивость и твои фотографии, которые ты делаешь на съёмках! Это фотолетопись кино! Здоровья и много успехов во всех твоих творческих начинаниях.
    С уважением и теплом, Ирина.

  3. Я разместила ссылку в беседе нашего театра, где участники — в то же время актёры и АМС, и начав читать, они ответили : «..начало хорошее,правдивое ,как прям про нас!». Я пояснила, что это и есть про НАС, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ, А НАШ ЧЕЛОВЕК, НАША КОЛЛЕГА! И я горжусь, что меня окружают такие творческие и талантливые люди!

    1. Здорово, что коллеги дали такой отклик — правдиво.
      Вчера получила пару откликов от читателей, что захватывает, что тоже хотят приобщиться к нам, этому удивительному миру кино. Моя приятельница интересно отреагировала: «Прочла до середины, что-то отвлекло, возвращаюсь, и не могу найти: реально думала, что смотрела видео»)))
      Натали, твоим коллегам по театру и моим по АМС передай слова благодарности! Успехов в творчестве и удачи вам!

  4. Ирина, добрый вечер. С большим интересом прочитал о съёмках, показанных изнутри. Сразу возникла очень чёткая картинка, словно я сам стал участником происходящего. Спасибо.

    1. Добрый вечер, Николай!
      Спасибо огромное, мне приятно. Я увидела интерес людей к этому, поэтому решила написать… У меня ещё есть рассказ о съёмках, но его, к сожалению, здесь нельзя опубликовать, он на другом сайте.
      Желаю Вам творческих успехов и удачи.
      С уважением, Ирина.

  5. Здравствуйте, Ирина!
    Спасибо вам за интересное повествование. Мир кино — это особенный мир, со своими тайнами, трудностями, неожиданностями и сюрпризами. Благодаря вам, я как-будто побывала вместе с вами и соприкоснулась с этим удивительным миром.

    В одном предложении у вас опечатка.
    «Нагретые за день воздух и стены дома долго держать тепло». Скорее всего вы хотели сказать. «Нагретые за день воздух и стены дома долго держат тепло».

    1. Здравствуйте, Светлана!
      Благодарю Вас за отзыв! Опечатку пока не знаю, как исправить, если не получится, напишу вам ещё.
      Удачи.

  6. Ирина, приветствую Вас! С интересными записками познакомили Вы нас. Содержательно. Зримо. Я бы даже сказал кинематографично. Хороший литературный слог, го редакторская правка не помешает… Особенно мне понравилась сценка с девочкой, попросившей у Вас автограф. Мило и философски. И всё бы славно, но, на мой взгляд, работе не хватает динамизма, она немного «сонная» – как воспоминание во сне. Мне кажется, Ваши сюжеты надо бы сделать более энергичными, лаконичными – сценарными, снабдить их неожиданными поворотами или острыми ремарками и освободить от излишней стилистической почтительности к кумирам. В этом случае Ваши ценные наблюдения предстанут более привлекательными и будут читаться с большим увлечением. В целом же примите мои комплименты. Желаю Вам удачи в литературном и кинематографическом творчестве!

    1. Забавно. Именно в пассаже о редакторской правке сам допустил описку (а судьи кто?…): вместо «го» прошу читать «но» или «однако», или «тем не менее» — на Ваш выбор, Ирина. Приношу извинения.

    2. Здравствуйте, Владимир!
      Благодарю Вас, что прочитали! От опытного глаза ничего не скрыть, Вы увидели, что мои первоначальные записки долго обрастали не нужным…
      Я и сама это видела и чувствовала. Спасибо большое за ценные советы! Мне остаётся теперь сродниться с ними и думать.
      Поздравляю Вас с наступающим праздником! Здоровья, успехов, удачи!

  7. Ирина,с удовольствием прочла о буднях киношников. Лёгкий слог и интересное изложение!
    Мой дед учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, и был на съёмках фильма «Цирк».Их,будучи студентами водили туда. Мои воспоминания яркие от его рассказов. Оказывается в фильме «Цирк» использовали в зрительских рядах куклы-муляжи, и лишь при больших планах массовку. И много разных трюков я узнала от него. Спасибо за воспоминания.С добром,Лена

    1. Здравствуйте, Лена!
      Спасибо. Мне было очень интересно прочитать Ваш комментарий!
      Какие технологии панорамных съёмок были тогда, когда учился и снимался в легендарном «Цирке» Ваш дедушка! Мы тоже снимались в нескольких фильмах в цирке и в театрах, сейчас немного по-другому всё, но я представила, как это было тогда в «Цирке»… И главное, какой фильм получился- на все времена! С теплом, Ира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)