Известные глазами обыкновенных. Три встречи

Со стороны моря  хорошо видно, что они начеку.  История показала,  видимо, судьба этого места такая, непременно нужно было что-то снести здесь. И снесли! Только чуть подальше от стражей, на развилке дорог  в яхт-клуб, там был одноэтажный магазин.  Его развалили и  начали строить (как выяснилось позже, незаконно) монолитный высотный дом! Вот это загадочное место и подчистили дважды.  Причём с первого раза  почти выстроенная  высотка  не рухнула. Только наклонилась на бок, как Пизанская башня. На следующий день рванули по-настоящему. Весь город наблюдал за необычайным событием.  В прессе и  интернете опять велась дискуссия, была ли необходимость действовать  так радикально.

И сейчас  мой ориентир  — до основания разрушенный дом —  совсем рядом. Но пока с высоты холма видна  Мартынова бухта, дикий пляж, на который мы в детстве  бегали  купаться и  ловить сачками,  так называемых,   «усиков» — мелких черноморских креветок.  Яхт-клуб  КЧФ, слава Богу, возрождается, ожил,  ведь  когда-то в Севастополе проходили все самые значимые парусные гонки Союза. В этом  яхт-клубе, повзрослев,  мы  учились  семафорной азбуке,  вязать  морские узлы и  управлять парусными судами,  мечтая со временем  состязаться с самим Валентином Манкиным!

О том, что я  пришла на улицу Капитанскую,  говорит рабочая обстановка: большие машины и трейлеры  с киносъёмочной техникой, реквизитом, фургоны-прицепы, всякие щиты и панели для   света, короба, мешочки с песком, провода на земле и в воздухе. Деловитые люди, одетые немного экзотически, развёртывающие и проверяющие всю кинотехнику.     В утренней тишине раздается мерный гул  из длинного фургона,  похоже, это генератор — аккумулятор, дающий электропитание для техники.

Семь утра, а у  киношников,  так ласково мы называем  киносъёмочную группу,  уже почти всё  готово для съёмок. Все такие бодрые!  Интересно, когда они спят?

Нас встречает ассистент режиссёра и отводит  в  сторону от домов — там начинаются огороды жителей.  Под ногами земля,  трава, ещё в росе, сидеть почти не на чем,  всего  два свободных стула. Впереди предполагаемая 12-ти часовая рабочая смена… Молодёжь уступает один стул мне — я самая возрастная в группе.

Здесь в тени  деревьев  установлена  палатка  черного цвета с монитором (playback), откуда режиссёр подаёт команды на площадку и отслеживает процесс съёмок кадров кино. Где-то неподалёку уже снимается какая-то сцена фильма – нас просят соблюдать тишину.

Надо отметить, что натуру для съёмок выбрали абсолютно верно. Тихий район в центральной части города, дома послевоенных построек  в два-три этажа с толстыми стенами,  фасады с осыпавшейся штукатуркой, попадаются ещё  деревянные рамы окон с выгоревшей облупившейся масляной  краской,  цветочные клумбы, разбитые во дворах, короб песочницы, старая  беседка и некрашеные деревянные скамейки. Всё, доставшееся  из легендарных  семидесятых, только тогда  фасады, рамы, двери, беседка и скамейки были новее. В те времена следили за внешним обликом домов и дворов.  Около домов плодовые  деревья, кусты отцветших  сирени, жасмина, посаженных заботливой рукой человека. Акация, софора, багряник,  уксусное дерево, кустарники  и трава, хоть местами и пожухлая, – всё, создающее оазис прохлады  в  зной. Мы убедились в этом, ожидая съёмочного процесса, сидя в тени деревьев  под лёгким ветерком с моря.

Известные глазами обыкновенных. Три встречи: 13 комментариев

  1. Дорогая, очередное твоё повествование без сомнения, мне понравилось! Нравится всё: неспешный, простой, понятный слог… интересные точные заметки о событиях, произошедших несколько лет назад, но хорошо сохранившиеся в памяти… Отзывы, действительно простого человека об актёрах заслуженных, народных, но не потерявших интерес к жизни и общению с людьми, их окружающими… Обожаю все твои творения и рада новым, тем более, ещё и с упоминанием о моей личности! Спасибо!

  2. Приветствую, Натали!
    Спасибо за комментарий, коллега!
    Ты была первой читательницей пролога этой вещицы и задала тон всему написанному. Мне захотелось собрать всё воедино: моё виденье процесса кино изнутри, большой труд актёров и всех причастных к удивительному миру. И чтобы читатель представил себя в творческой среде на фоне пейзажей нашего любимого города. И самое главное, рассказать о том, что больше всего интересует людей: какие они наши любимые актёры и в кино, и в жизни. Жаль, что не знаю всех наших актёров по именам, многих уже сыгравших свои первые роли. Ребята, без вас — нас не было бы кино!
    Натали, я хочу пожелать ещё больше сыгранных тобой образов и ролей
    «с буковками»! Спасибо, дружочек, за доброту, энергичность, отзывчивость и твои фотографии, которые ты делаешь на съёмках! Это фотолетопись кино! Здоровья и много успехов во всех твоих творческих начинаниях.
    С уважением и теплом, Ирина.

  3. Я разместила ссылку в беседе нашего театра, где участники — в то же время актёры и АМС, и начав читать, они ответили : «..начало хорошее,правдивое ,как прям про нас!». Я пояснила, что это и есть про НАС, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ, А НАШ ЧЕЛОВЕК, НАША КОЛЛЕГА! И я горжусь, что меня окружают такие творческие и талантливые люди!

    1. Здорово, что коллеги дали такой отклик — правдиво.
      Вчера получила пару откликов от читателей, что захватывает, что тоже хотят приобщиться к нам, этому удивительному миру кино. Моя приятельница интересно отреагировала: «Прочла до середины, что-то отвлекло, возвращаюсь, и не могу найти: реально думала, что смотрела видео»)))
      Натали, твоим коллегам по театру и моим по АМС передай слова благодарности! Успехов в творчестве и удачи вам!

  4. Ирина, добрый вечер. С большим интересом прочитал о съёмках, показанных изнутри. Сразу возникла очень чёткая картинка, словно я сам стал участником происходящего. Спасибо.

    1. Добрый вечер, Николай!
      Спасибо огромное, мне приятно. Я увидела интерес людей к этому, поэтому решила написать… У меня ещё есть рассказ о съёмках, но его, к сожалению, здесь нельзя опубликовать, он на другом сайте.
      Желаю Вам творческих успехов и удачи.
      С уважением, Ирина.

  5. Здравствуйте, Ирина!
    Спасибо вам за интересное повествование. Мир кино — это особенный мир, со своими тайнами, трудностями, неожиданностями и сюрпризами. Благодаря вам, я как-будто побывала вместе с вами и соприкоснулась с этим удивительным миром.

    В одном предложении у вас опечатка.
    «Нагретые за день воздух и стены дома долго держать тепло». Скорее всего вы хотели сказать. «Нагретые за день воздух и стены дома долго держат тепло».

    1. Здравствуйте, Светлана!
      Благодарю Вас за отзыв! Опечатку пока не знаю, как исправить, если не получится, напишу вам ещё.
      Удачи.

  6. Ирина, приветствую Вас! С интересными записками познакомили Вы нас. Содержательно. Зримо. Я бы даже сказал кинематографично. Хороший литературный слог, го редакторская правка не помешает… Особенно мне понравилась сценка с девочкой, попросившей у Вас автограф. Мило и философски. И всё бы славно, но, на мой взгляд, работе не хватает динамизма, она немного «сонная» – как воспоминание во сне. Мне кажется, Ваши сюжеты надо бы сделать более энергичными, лаконичными – сценарными, снабдить их неожиданными поворотами или острыми ремарками и освободить от излишней стилистической почтительности к кумирам. В этом случае Ваши ценные наблюдения предстанут более привлекательными и будут читаться с большим увлечением. В целом же примите мои комплименты. Желаю Вам удачи в литературном и кинематографическом творчестве!

    1. Забавно. Именно в пассаже о редакторской правке сам допустил описку (а судьи кто?…): вместо «го» прошу читать «но» или «однако», или «тем не менее» — на Ваш выбор, Ирина. Приношу извинения.

    2. Здравствуйте, Владимир!
      Благодарю Вас, что прочитали! От опытного глаза ничего не скрыть, Вы увидели, что мои первоначальные записки долго обрастали не нужным…
      Я и сама это видела и чувствовала. Спасибо большое за ценные советы! Мне остаётся теперь сродниться с ними и думать.
      Поздравляю Вас с наступающим праздником! Здоровья, успехов, удачи!

  7. Ирина,с удовольствием прочла о буднях киношников. Лёгкий слог и интересное изложение!
    Мой дед учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, и был на съёмках фильма «Цирк».Их,будучи студентами водили туда. Мои воспоминания яркие от его рассказов. Оказывается в фильме «Цирк» использовали в зрительских рядах куклы-муляжи, и лишь при больших планах массовку. И много разных трюков я узнала от него. Спасибо за воспоминания.С добром,Лена

    1. Здравствуйте, Лена!
      Спасибо. Мне было очень интересно прочитать Ваш комментарий!
      Какие технологии панорамных съёмок были тогда, когда учился и снимался в легендарном «Цирке» Ваш дедушка! Мы тоже снимались в нескольких фильмах в цирке и в театрах, сейчас немного по-другому всё, но я представила, как это было тогда в «Цирке»… И главное, какой фильм получился- на все времена! С теплом, Ира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)