В ночь под Рождество мне совершенно неожиданно приснился мой школьный друг Вениамин Бобровский. Мы не виделись 65 лет, но сон был не о школьных годах, а современный. И никакой неловкости или разочарования. Наоборот, когда он обнял меня, чего никогда не делал в молодости, я почувствовала, какие у него сильные, тёплые, надёжные руки. И подумала: «Ведь он был совершенно прав, когда сказал мне те слова». Но обо всём по порядку. Мы изучали роман в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. Помните? «Месье Бопрэ, француз убогий, чтоб не измучилось дитя, всему учил его шутя…». Прозвище «Бопре» намертво приклеилось к Венечке. Был этот мальчик необычайно красив: вьющиеся тёмные волосы, небесно-голубые глаза в обрамлении густых тёмных ресниц. Возможно, поэтому девочки постоянно задирали его – толкали, дразнили, но он никогда не давал сдачи, только смущённо улыбался. И я решила взять его под свою защиту.
С тех пор мы постепенно сдружились, он пересел за мою парту. И теперь, когда учительница произносила «зловещую» фразу: «Отвечать пойдёт…», вскакивали мы оба, ведь фамилии Бобровский и Покровская были созвучны. И после школы мы были неразлучны, исходили на лыжах все окрестные луга и овраги, вместе делали уроки. Но никогда не прикасались друг к другу, не объяснялись. Это была чистая искренняя дружба. Кстати, с тех пор я научилась дружить с мужчинами.
Мы оба росли без отцов, которых отняла у нас война. А когда мы перешли в восьмой класс, у Венечки умерла и мама. У него на руках осталась младшая сестрёнка Надя, которую он не разрешил забрать в детдом, сам заботился о ней.
В десятом классе он почему- то стал сторониться меня, пересел за другую парту. Я не понимала причины отчуждения, думала, что обидела его чем – то. Но однажды поздним вечером я читала за столом, окно рядом было открыто. Вдруг что – то зашуршало, и в окне показался огромный букет цветущего жасмина. Я выглянула и увидела спину моего быстро уходящего друга. Через некоторое время одноклассники позвали меня на прогулку в поле. В нашей компании был и Венечка, но держался в стороне. А потом вдруг подошел и очень серьёзно сказал: «Выходи за меня замуж. Я буду тебе хорошим мужем. Я всё умею!». Я растерялась. «Венечка, — ответила я. Это невозможно, ведь я собираюсь учиться на врача. К тому же мне всего 16 лет, мне рано думать о замужестве». Конечно, он обиделся. Это был наш последний разговор. Вскоре я уехала в Курск, а Венечка (как я потом узнала от школьной подруги), окончил военное училище и был направлен служить в ГДР.
С тех пор прошла целая жизнь. Хочу ли я, как литературный герой рассказа А.П.Чехова «Дом с мезонином», грустно спросить: «Мисюсь, где ты?». Нет! Пусть всё останется только сном. Светлым, добрым сном о далёкой юности.