У каждого из нас были ситуации, из которых, казалось, выхода нет.
Однако всё заканчивалось благополучно. «Повезло», — думаем мы. В связи с этим вспомнила я притчу: Человек взмолился: «Господи! У меня такая трудная жизнь, но нет мне помощи ниоткуда!». И услышал ответ: « Оглянись на свой жизненный путь. Видишь две цепочки следов – это твои и твоего Ангела – хранителя, который всегда рядом».
– Но, вот здесь, когда у меня была беда, цепочка только одна! Где же в это время был мой Ангел? Он меня покинул?!
– Нет. Он тогда нёс тебя на руках.
Как много хлопот доставила я своему Ангелу – хранителю! Начну с детства. Родилась я дома, так как в селе, куда отправила Партия моих родителей организовывать очередную школу, не было роддома. Была грозовая июльская ночь, родилась я слабенькой. Родители были разочарованы: ждали сыночка, а родилась третья дочка. Почему – то сразу заболела воспалением лёгких. «Не жилец»- был приговор. Но я выжила. Едва начала ходить, старшая сестричка, чтоб я не плакала, накормила меня «маком» — семенами белены, «бешеной травы». Картина отравления ужаснула родителей, но и тогда я выжила, правда, ничего не запомнила.
Но с таким отравлением я столкнулась через много лет, когда после окончания мединститута приехала на работу в Забайкалье, и сразу была отправлена в командировку в отдалённое сибирское село. Помню, меня срочно вызвали в медпункт, где группа детишек вела себя совершенно неадекватно: они кричали, бросались на стены, не понимали обращённой к ним речи. Мне сразу пришло в голову выражение: «Как белены объелись». Посмотрела зрачки – очень широкие. Точно! Это отравление дурманом, тем самым «маком». Мне было очень страшно, ведь я не педиатр. Но с помощью фельдшера оказала деткам первую помощь и отправила их в районную больницу. Все остались живы.
Что ещё? Когда вся наша семья отравилась угарным газом (после войны квартира отапливалась печью), мама почему — то ночью проснулась, нас вынесли на свежий воздух. Все выжили. Мой Ангел помог мне, когда я дважды тонула – в реке, спасая сестру, и в море во время шторма. Защитил от ножа озверевшего «поклонника» и «розочки» от разбитого графина бывшего уголовника. Про тяжёлые болезни, операции, наркозы, которые я перенесла, уже и не говорю. Мне хватило сил преодолеть даже рак.
Мы часто просим: « Господи, помоги!». Но так редко благодарим: «Господи, спасибо Тебе за всё!» И мне хочется сказать: « Спасибо, что Ты вручил мою жизнь такому доброму и мудрому Ангелу – хранителю! Спасибо за то, что живу. Что живы и здоровы мои дети и внуки. Большего счастья мне не надо!»