PROZAru.com — портал русской литературы

Адреналин

Конечно,  мы,  дети,  тогда  ещё  не  знали  этого    слова.  Но  нас  тянуло  на  приключения,  где  можно  было  испытать  азарт,  чувство  опасности  и  преодоление  страха.  Мы  прыгали  через  костёр  и  с  крыши  сарая,  исследовали  пещеры  и  болота.  Собирались  поздно  вечером  на  пустыре,  чтоб  послушать  страшные  сказки  и  уханье  филинов  в  послевоенных  развалинах  домов.   Но  особенно  заманчивым  был  набег  на  чужие  яблони,   хотя  у  всех  у  нас  были  собственные  сады.  Это  напоминало  военную  операцию.  Днём  намечали  «объект»,  изучали  забор.  Особенно  ценилось  наличие  сторожевой  собаки,  ведь  опасность  возрастала,  а  значит,  и  интерес.  Был  у  нас  и  «кодекс  чести»:  мы  никогда  не  трясли  яблоню,  не  ломали  ветки,  только  срывали  по  парочке  плодов,  а  потом  ретировались, когда   собачий  лай  настораживал  хозяев.

Провал  операции  считался  большим  позором,  ведь  мы  чувствовали  себя  разведчиками  на   территории  врага.  В  нас  ещё  жила  память  о  войне,  оккупации.  Мальчишки  были  проворнее.  Мне,  маленькой  и  тоненькой,  форсирование  забора  давалось  с  трудом.  Однажды  я  повисла  на  колючей  проволоке, запутавшись  в  ней  своими  буйными  кудрями.  Еле  выпуталась.    Помню:  мы  только  что  благополучно  выбрались  на  волю,  шли  по  улице  и  смеялись,  вспоминая  детали.  Руки  у  всех  были  пусты.  И  вдруг  у  одной  девочки  развязался  поясок  платья  и  на  землю  посыпались  яблоки.  Мы  были  потрясены  жадностью  подружки,  ведь  она  была  самой  обеспеченной  среди  нас,   даже  отец  у  неё  имелся.  Но главное:  она  нарушила  этику  наших  «походов»,  а  это  наказывалось  презрением. Что  она  и  получила  по  полной  программе.

Я  утратила  интерес  к  таким   приключениям  после  того,  как  меня  однажды  вечером  ребята  угостили  яблоком,  вкус  которого  показался мне  странно   знакомым.  А  вернувшись  с  прогулки,  я  обнаружила,  что  мою  любимую  яблоню  «обчистили».  Я  не  знаю,  как  назывался   сорт,  но  эти   яблоки  созревали    поздней  осенью  и  становились  прозрачными,  как  будто  из  стекла.  И  очень  вкусными.  Таких   плодов   я    больше  никогда  ни  у  кого  не  встречала.  Меня  поразило  вероломство  ребят.  И  я  вдруг  поняла,  какие  чувства  испытывают   хозяева,  обнаружив  в  своём  саду  чужаков.  Больше  я  в  этих  «вылазках»   не  участвовала.

Хотя  потом  всё  равно  всю  жизнь  искала  «приключения  на  свою  голову» —  на  земле,  на  воде  и  в  горах.  Ведь  адреналин  так  оживляет  чувства  и  украшает  нашу  жизнь!

Exit mobile version