Недавно я получила замечательный подарок: новенький холодильник. Привезли его дочка, два красавца — внука и незнакомый мне друг старшего внука, Женя, на машине которого они приехали. Сюрприз удался. На другой день в телефонном разговоре я ещё раз попросила внука передать мою благодарность другу за помощь. И услышала в ответ: «Он спрашивал, почему ты на него так смотрела?» Опять этот «взгляд?! Вот наказание!
Всё началось ещё в школе. Меня невзлюбила учительница географии: постоянно придиралась, занижала оценки. Получить золотую медаль мне помешала единственная четвёрка по географии. Завуч даже намекал, чтоб я попросила учительницу о переэкзаменовке. Конечно, унижаться перед ней я не стала. Но на выпускном спросила: «Лидия Дмитриевна, чем вызвана такая неприязнь ко мне?» Её ответ меня удивил: «Я не выношу твоего взгляда». Соседки по общежитию, потом свекровь не раз говорили мне: «Не смотри так!». Прошли годы. Я была на курсах повышения квалификации главных врачей. И однажды преподаватель сказал: «Когда Вы смотрите, я теряю ход мысли».
Но доконал меня начмед на последнем месте работы. На утренних планёрках он буквально следил за выражением моего лица и тут же «взрывался»: « С чем Вы не согласны?», хотя я сидела молча. Мой друг, хирург, как — то сказал: «Что он к тебе привязался? Не смотри ты на него!» И я стала смотреть не на начальство, а в окно. Это мне не помогло. В один прекрасный день я услышала: «Что опять не так, Анна Фёдоровна?»
– Но ведь я ни слова не произнесла и даже не смотрела на Вас!
– А головой покачали!
– Но это случайно.
– Знаю я Ваши телодвижения!
И тут кто – то из коллег подал реплику: «А откуда Вы знаете телодвижения Анны Фёдоровны?». Все рассмеялись, обстановка разрядилась, а наши отношения стали улучшаться.
Но я тогда так и не поняла, что в моём взгляде выводит из равновесия других? Ведь я никогда и никому не «строила глазки». На все вопросы, как всегда, ответили психологи. Считается, что глаза — «зеркало души». Но, оказывается, взгляд передаёт информацию не только о чувствах, но и мыслях человека. Не зря он может быть заинтересованным, безразличным, любящим, злобным, изучающим, угрожающим. Больше того, взгляд имеет не только психологическую, но и энергетическую составляющую. Его сила такова, что может подчинить другого человека, чем пользуются гипнотизёры, актёры и сотрудники правоохранительных органов, которых этому специально обучают.
Но у некоторых людей, видно, это свойство врождённое, о чём они сами и не подозревают. Вот и разгадка истории.