PROZAru.com — портал русской литературы

Свобода и воля (глава сорок девятая)

Христианство, в форме православия, возникло две тысячи лет назад, и за этот период на его долю выпало немало бед, но, с другой стороны, и чуда спасений. Великая схизма и последующее затем разграбление Константинополя крестоносцами, казалось бы, навсегда похоронили православие, но эстафету приняла Русь, выросшая в великую державу – Россию. Вроде все шло хорошо, но в какой-то момент русская элита стала заимствовать на Западе не только технологию, но и идеологию, образ жизни. Ошибочность этого шага стала понятна, когда в России грянула Октябрьская революция, сметя старую элиту. Ленин, стоя у руля глобального передела, возомнил, что это полностью является делом его рук, что он способен и на большее, и ошибся. Бог прибрал его, не дав завершить задуманное, в первую очередь, – уничтожение православия. Только представьте себе состояние человека, обладающего активнейшей натурой и неуемной энергией, каким был Ленин, который вдруг в одночасье оказался в положении, когда он, адекватно оценивая происходящие вокруг него события, ни на что не мог повлиять и как-то их изменить. Это ж хуже всякого ада, и в подобное состояние Ленин впадал дважды. На первый раз Бог предупредил и отпустил, дав возможность и время покаяться. Увы, Ленин, как заклятый атеист, не внял Божьему предупреждению, и впал в подобное состояние второй раз и уже навсегда. Нет сомнений, что Ленин, как и любой человек Земли, обладая Божьей милостью от рождения, но, лишившись ее, съел себя изнутри.

Сталин, перехватив власть у Троцкого – преемника Ленина, вынудил самого Троцкого бежать, а его соратников отстранил от власти. В Советском Союзе включился процесс формирования новой элиты. Однако не дав времени новой элите обжиться, Запад двинул, теперь уже, на советскую Россию полчища, вооруженных до зубов молодчиков, под фашистскими знаменами. И опять-таки Бог не позволил католичеству, поддержавшему фашизм, уничтожить православие. Советская Россия, ведомая новой элитой, разгромила фашиствующую Европу. Увы, Европа на этом не успокоилась и, перекрасившись из фашиствующей Европы в Европу либеральную, взрастив внутри СССР полчища предателей в лице либералов, разрушила советское государство, но Русская православная церковь вновь выстояла, и не только выстояла, но и укрепилась. И на русской территории, называемой ныне Украиной, как не старается либерально-бандеровская элита разрушить единство Русской православной церкви, ничего у нее не получается. Родина – это не только место обитания определенного этноса, но, прежде всего, место рождения, колыбель этнического поля – создателя данного этноса. Как бы впоследствии не называлось это место на Земле, оно несет в себе первородную частоту этнического поля. Даже если бывшую Новороссию, ныне называемую Украиной, переименовать в Речь Посполитую, она все равно останется русской.

Поведение русских людей, отстаивающих православие, однозначно указывает на высокий уровень их собственной пассионарности. Теория Гумилева указывает, что численность пассионариев резко растет лишь при взрыве этногенеза. Однако никакого взрыва не было, никакого нового этноса в России не возникло. Следовательно, процесс слияния этнических полей вполне можно определить как взрыв этногенеза. С полной уверенностью можно говорить, что процесс воссоединения православного этнического поля в первозданном виде произошел. Последний осколок первородного православного этнического поля (католическое этническое поле) влился в Великорусский суперэтнос, тем самым напитав его дополнительной энергией. Идет процесс возрождения былого этноса, что по своей мощи не уступит рождению нового этноса, ведь православный этнос был создан самим Иисусом Христом, и он восстанавливается в полном своем величии. И, как было сказано в предыдущей главе, это и есть главный признак, свидетельствующий о скором возвращении Иисуса Христа.

Однако каждому понятно, что не может Иисус вернуться в общество, в котором властвует доллар. Люди, встречающие Иисуса Христа, переполняются радостью, счастьем и любовью. Но о какой любви, о какой искренности может идти речь, когда в кармане хрустит долларовая купюра и все мысли направлены на увеличение числа этих купюр? Давно уже доллар, будучи всего лишь фетишем американского образа жизни, превратился во всемировое зло, и это зло, созданное людьми, должно быть людьми же и уничтожено. Представляется, что 2020 високосный год для этой акции самый подходящий. Впрочем, дело не только в долларе, рушится сама капиталистическая система, на пике своего величия создавшая доллар. Падение доллара – всего лишь один из признаков, предшествующий глобальной катастрофе. Человечество ждут тяжкие испытания, подобные тем, которые пережил великий Рим при переходе из рабовладельческой формации в формацию идеологическую (феодализм), в которой фундаментом общества стало христианство. Вероятно, многие сочтут происходящее концом света. Нет, человечество всего лишь стремительно входит в иную реальность, в которой управлять общественным мнением будет не выгода, а любовь, не американский доллар, а православная идея. Люди всех конфессий потянутся к русскому православию, несущему всем без исключения любовь, равенство и братство, и признаки этой тяги уже сейчас наиболее проявляемо дают о себе знать во Франции. Однако французское общество не единственное, которое открыто заявляет о своей неудовлетворенности настоящим. Обществом, буквально жаждущим перемен, является английское общество. Что такое брексит, как не желание уничтожить королевскую власть. Английское общество, наводненное пришельцами, во имя этих пришельцев жаждет еще большего равенства. Пришельцев угнетает мысль, что королем (королевой) может стать только человек британской крови, а этнические британцы, давно уже растерявшие этническую пассионарность, не в состоянии им противостоять. Уничтожается последний символ великой Британии перед тем, как рядовой Англии стать одним из штатов Соединенных Штатов Америки. Вот только незадача – зряшные все эти старания. Хотя устремленность американского общества к тоталитарной форме правления налицо, навряд ли ему удастся ее реализовать, слишком привыкли люди жить за счет других, сладко пить-есть, не трудясь. Представляется, вероятнее США развалятся, чем войдут в следующую формацию – капитализм с тоталитарной формой правления обществом. Таким образом, напрашивается вывод, что действительно в будущее устремлено только французское общество, которое сумело принять и перелопатить пришельцев, численность которых не меньшая, чем в английском обществе. Франция сумела внедрить в пришельцев истинные свои идеалы – стремление к свободе, равенству и братству.

Франция всегда находилась на острие социальных запросов европейского общества. Выразителем устремленности европейского общества к социальной справедливости является она и сейчас. Именно французов, не путать с французской либеральной элитой, больше всех корежит от реальности, в которой англосаксы, тем более, англосаксы заокеанские стали воспринимать Европу, как свою вотчину. Как и в Великую французскую революцию была сметена французская властвующая элита, то же самое произойдет и сейчас. Но если учесть, что в Европе появилась европейская либеральная элита, в которой растворились все элиты европейских этнических образований, в том числе, и французская, напрашивается вывод, что будет сметена вся европейская властвующая элита. Впрочем, как только доллар исчезнет в форме золотого эквивалента, тут же растворится среди мировых этнических образований вся либеральная элита западных стран. Общественное мнение, ведомое справедливостью и честью, станет непререкаемым авторитетом, а все, ныне властвующие субпассионарии, из коих и состоят элиты всех западных стран, займут подобающее им место, и, как всегда, на острие демократических начал в Европе в очередной раз встает Франция. Франция, стремясь к сохранению своей этнической идентичности и пройдя через испытание гендерной идеологией, непременно сделает шаг в сторону идеологии первых православных христиан, выразителем которой в современном мире является Россия. Если Франция и Россия объединят свои усилия к утверждению в мире справедливости и любви, то Земля точно не будет уничтожена. Однако чтобы действенно бороться за сохранение Земли, за сохранение жизни на Земле, необходимо знать законы, согласно которым живет Земля. Как мне представляется, по крайней мере, среди публики знание этих законов достаточно расплывчато.

Среди публики (не думаю, что французская публика – исключение) установилось мнение, что Земля – это что-то такое вечное и неизменное. Ученые же со своей стороны это мнение не спешат подправить и прямо сказать, что Земля – это живой организм, и не может, уже по определению, иметь какую-либо устоявшуюся, неизменную форму, что, в том числе, и внешняя оболочка Земли живет, дышит и постоянно изменяет свою форму. Земля – это многослойный вихрь и каждый ее слой живет по своим законам. Так, тектоника плит не есть своего рода всего лишь скольжение литосферных плит по астеносфере. Литосфера – это не просто совокупность литосферных плит, это слой вихря, хотя и тесно связанный с астеносферой, но живущий по своим законам, по законам вращения твердого тела, в то время как астеносфера живет по законам циркуляции. Это означает, что увеличение циркуляции в астеносфере приводит к уменьшению скорости вращения литосферы, как единого целого, и разрозненные литосферные плиты начинают сближаться и соединяться в единый суперконтинент. И наоборот, уменьшение циркуляции в астеносфере приводит к увеличению скорости вращения литосферы, что чревато расхождением литосферных плит.

Так, ученые пришли к выводу, что Пангея, представляющая собой 300 млн. лет назад суперконтинент, в пермском периоде завершила свое образование, а в юрском периоде начала раскалываться на два континента: Гондвану и Лавразию. Точнее, Пангея закончила свое образование на границе Перми и Триаса, а начала раскалываться в Юре и закончила этот раскол на границе Мела и Палеогена. Сила, которая потащила Гондвану на юг, а Лавразию – на север, есть не что иное, как центробежная сила, возникающая при вращении литосферы вокруг своей оси. Направление же этой оси следует определять при том условии, что каждая литосферная плита, будучи погруженной в астеносферу на, только ей присущую, глубину и, осуществляя движение по законам твердого тела, обладает своей и скоростью, и осью вращения. Иными словами вектор движения литосферы, как единого целого, определяется из сложения движений каждой литосферной плиты при изменении циркуляции в астеносфере. Напрашивается вывод, что скорость вращения Земли на границе Перми и Триаса значительно отличалась от скорости вращения на границе Мела и Палеогена. А так как скорость вращения Земли вносит значительный вклад в силу тяжести, то само собой напрашивается объяснение колебанию уровня Мирового океана, которое, в свою очередь, несет с собой кардинальные изменения флоры и фауны Земли.

Почему современные тяжеловесные животные (слоны, бегемоты, носороги, жирафы) обитают в экваториальных зонах? Потому что на экваторе наименьшая сила тяжести, в результате чего потребная трата энергии при перемещении наименьшая. Сила тяжести на поверхности Земли складывается из двух параметров: гравитационного притяжения Земли и центробежной силы инерции, вызванной суточным вращением Земли. Становится понятно, почему в Мезозое в животном мире достигают расцвета рептилии. Рептилии в мезозойской эре занимают господствующее положение и представлены большим числом форм. Специализация рептилий постоянно усовершенствуется. Мощь рептилий растет, достигая громадных размеров. Масса отдельных видов динозавров доходит до 100 тонн. В юрском периоде появляются даже летающие ящеры, повсеместно занявшие господствующее положение в воздухе. Что же нам известно о мезозойской эре, в которой динозавры доминировали среди позвоночных животных?

Ученые считают, что мезозойская эра – самый теплый период в фанерозойской истории Земли. Мезозойская термоэра началась в триасовом периоде и закончилась в позднем меловом периоде. В течение 180 млн. лет даже в приполярных областях не было устойчивого ледяного покрова. Геофизики считают, что климат был большей частью теплым и ровным, без существенных температурных градиентов, хотя в северном полушарии и существовала климатическая зональность. Большое количество парниковых газов в атмосфере способствовало равномерному распределению тепла. Вероятно, эти представления не совсем точны, так как климат, в котором живет большинство современных наземных холоднокровных животных, характерен резкими суточными перепадами температур: днем устанавливается жара, а ночью – холод. Не вызывает сомнений, что в мезозойскую эру климат на всей суше Земли установился резко континентальный. Именно этот тип климата характерен для внутренних районов материков, изолированных от Мирового океана. В Мезозое огромные пространства суши были изолированы от Мирового океана, так как суша была представлена единым суперконтинентом – Пангеей, расколовшейся на два лишь к концу мелового периода, к тому же уровень океана был предельно низким. Именно резкое понижение уровня Мирового океана на границе между пермским и триасовым периодами, т.е. между Палеозоем и Мезозоем вызвало массовое вымирание морских животных, обитавших на Земле до появления динозавров. В пермо-триасовом вымирании погибло до 90 – 96% морской фауны, в том числе, до 27% морских позвоночных.

Геофизики пришли к выводу, что объединение континентальных мегаблоков должно сопровождаться резким падением уровня Мирового океана, в то время как распад континентальных мегаблоков должен сопровождаться постепенным повышением уровня Мирового океана. Так как тектоническая активизация – событие одноактное и охватывает небольшой отрезок времени, то и падение уровня океана происходит значительно быстрее, чем его повышение при спрединге молодой океанической коры. Именно этим можно объяснить тот факт, что регрессии моря на континенте наступают обычно резко, тогда как трансгрессии моря развиваются относительно медленно. Именно это и происходило в конце палеозоя, когда произошло массовое вымирание морской фауны, не успевшей приспособиться к новым условиям жизни на Земле. Наоборот, при трансгрессии моря, начавшейся в юрском периоде, успели даже возникнуть птерозавры, отвечая на вызовы климатических изменений. Вода затопляла участки суши, на что биологическая система успевала ответить освоением нового (воздушного) пространства.

«Птерозавры, или летающие ящеры – отряд вымерших летающих архозавров. Жили с позднего триасового до конца мелового периода мезозойской эры. Последние представители относятся ко времени мел-палеогенового вымирания, около 66,043 млн. лет назад. Птерозавры – самые ранние позвоночные, которые приобрели эволюционную способность к машущему полету». (Википедия, птерозавры).

Далее в этой же статье приводится интересный вывод относительно способности птерозавров к полету.

«В настоящее время механика полета птерозавров до конца не ясна и не смоделирована. Японский ученый Кацуми Сато сделал расчеты с использованием современных птиц и пришел к выводу, что птерозавры не могли оставаться в воздухе. Р. Темплин в своей книге «Поза, движение и палеоэкология птерозавров» выдвинул идею, что птерозавры могли летать исключительно из-за богатой кислородом плотной атмосферы позднего мела. Однако и Сато, и авторы книги основывали свои теории на устаревших данных о птерозаврах, похожих на морских птиц, и ограничение в размерах не распространяется на птерозавров, обитавших вдали от водоемов: аждархид и тапеярид. Кроме того, британский палеонтолог Даррен Нэш пришел к выводу, что различия в составе атмосферы не требовались для гигантских птерозавров. Другая проблема, которую трудно понять, – это то, как птерозавры взлетали. Ранние предположения заключались в том, что птерозавры были холоднокровными животными с планирующим полетом, которые, как ящерицы, получали тепло извне, вместо сжигания калорий. В этом случае было непонятно, как большие гигантские птерозавры с неэффективным холоднокровным метаболизмом могли управлять взлетной стратегией, используя только задние конечности для создания тяги, чтобы подняться в воздух. Более поздние исследования нашли птерозавров теплокровными животными, которые обладали сильными мышцами крыльев и использовали эти мышцы для передвижения на четырех конечностях. Марк Уиттон из Портсмутского университета и Майк Хабиб из университета Джонса Хопкинса предположили, что птерозавры использовали прыжок для поднятия тела в воздух. Огромная сила передних конечностей позволяла им легко взлетать. Поднявшись в воздух, птерозавры могли развивать скорость до 120 км/час и пролетать тысячи километров».

Как видим, в небольшом отрывке была обнародована целая серия безответных вопросов, на часть из которых попытаемся ответить. Если вспомнить, что передние конечности птерозавров представляли собой крылья, то способность отталкиваться ими от поверхности Земли на такую высоту, чтобы иметь достаточно времени не только расправить огромные, как минимум, десятиметровые крылья, но еще сделать хоть один взмах, может вызвать лишь удивление. Согласитесь, мышцы крыльев птерозавров, созданные для полета, не могут работать в том же режиме, как, например, мышцы ног кенгуру, созданные для прыжка. Идея Марка с Майком – идея не жизненная. Не следует оставлять в стороне и вес птерозавров, доходивший, как определяют палеонтологи, у отдельных видов до 500 кг. Только представьте себе, подпрыгивающего, а затем взлетающего быка. Это ж, какими данными бык должен обладать?

Представляется, что в первую очередь следует объяснить, каким образом динозавры вообще могли передвигаться хотя бы по суше, не говоря уже о полетах в воздухе. Так, крупные брахиозавры, вес которых доходил до 80 тонн, бегали со скоростью 18 км/час, а тираннозавры, вес которых находился в районе 6-ти тонн, бегали со скоростью до 30 км/час. С такими скоростями эти монстры могли бежать достаточно долго. Так же долго, как предполагают Марк с Майком, со скоростью 120 км/час могли летать птерозавры, пролетая тысячи километров. Думаю, что Р. Темплин, выдвигая идею о том, что птерозавры могли летать из-за плотной атмосферы позднего мела, прав, но не совсем. Во-первых, в конце позднего мела все динозавры, включая и птерозавров, начали вымирать, поэтому насыщение кислородом атмосферы Земли не могло каким-то образом повлиять на способность птерозавров к полетам. Во вторых, ученые пришли к выводу, что все птицы – это динозавры, так называемые, птичьи динозавры, в отличие от всех остальных динозавров, определяемых, как нептичьи динозавры. Р. Темплин прав лишь в том, что действительно для полетов птерозавров необходимо наличие плотной атмосферы, способной удерживать их в воздухе, и необходимая плотность атмосферы действительно была создана на границе Перми и Триаса. Почему птерозавры возникли лишь в юрский период тоже понятно. Именно в Юре Пангея начала раскалываться на Лавразию и Гондвану, в результате чего начал повышаться уровень океана, затопляя сушу и тесня динозавров. Мелкота, спасаясь от зубов хищных динозавров, предпочла подняться в воздух, нежели увеличивать скорость бега, а, превратившись в птиц, им вообще удалось миновать массовое вымирание своих собратьев, произошедшее на границе Мела и Палеогена.

Повторюсь, как считают ученые, объединение континентальных мегаблоков должно сопровождаться резким падением уровня Мирового океана, в то время как распад континентальных мегаблоков должен сопровождаться постепенным повышением уровня Мирового океана. Позднемеловая трансгрессия моря и его противоположность – регрессия моря в Олигоцене попали даже в учебники, однако сравнительно недавно ученые все эти явления увязали в единой теории, объясняющей изменение уровня Мирового океана. Масштабы этих изменений удивили даже самих ученых. Так, самая значительная морская трансгрессия, затопившая в сеноманское и туронское время большую часть континентов и уничтожившая динозавров, была, как полагают, обусловлена подъемом уровня океанских вод более чем на 200 – 300 м выше современного. С самой же значительной регрессией, произошедшей в среднем олигоцене, связано падение уровня на 150 – 180 м ниже современного. Таким образом, суммарная амплитуда таких колебаний составляла 400 – 500 м. Вероятно, подобное падение уровня океана имело место и на границе Перми и Триаса, когда произошло массовое вымирание морских животных, а на их месте появились динозавры. И встает вопрос: чем были вызваны столь грандиозные колебания? На оледенения их не спишешь, так как на протяжении всего Мезозоя климат на нашей планете был исключительно теплым, к тому же Пангея, представляя собой единый континент, располагалась в экваториальной зоне. Так, куда же мог деться полукилометровый слой океанской воды? Вероятно, существуют факторы, которые пока еще не учтены, одним из которых вполне может оказаться фактор уменьшения силы тяжести. Если учесть, что скорость вращения Земли при объединении мегаблоков должна быть минимальной, и, как следствие, сила тяжести так же должна быть на уровне наименьшей из возможных величин, то приходим к естественному выводу: весь этот полукилометровый слой воды просто испарился, увеличивая плотность атмосферы. Естественно, этот огромный объем воды, оказавшийся в атмосфере, не мог не внести изменений в климат Земли, кардинально его перестроив.

Ученые считают, что главными компонентами модели климата Земли являются модели общей циркуляции атмосферы и океана. Вероятно, общая циркуляция в Мезозое отличалась от той, что мы имеем сейчас. Чуть выше было высказано предположение, что климат в Мезозое был резко континентальный, а обилие водяного пара в атмосфере накладывало своеобразный отпечаток на функционирование процессов, образующих климат. Уже сам факт господства в мезозойской эре холоднокровных динозавров свидетельствует в пользу того, что климат был с ярко выраженными резкими суточными перепадами температур, шкала которых располагалась исключительно в зоне плюсовых показателей, этак, до 70 градусов жары – днем и 10 градусов – ночью. Что такое пустыни? Пустыни – это те жалкие островки суши, которые сумели сохраниться после очередной трансгрессии Мирового океана. Представляется, что в Мезозое вся суша представляла собой пустыню, переходя в полупустыню в прибрежных областях. Ведь не случайно же все животные пустынь закованы в панцирь. Публика уверена, что Природа, заковывая животное в панцирь, увеличивает его защищенность от зубов хищника, а ученые не спешат публику в этом разуверить. Ведь русский человек, одетый в легкую кольчугу, разгромив немецких рыцарей, закованных в броню, со всей очевидностью доказал, что для победы, в первую очередь, нужен разум. В той битве на Неве разум православного человека оказался на ступеньку выше разума католика.

Как свидетельствует опыт, в панцирь животное заковывается исключительно в жарком климате, когда на учет ставится каждая капля воды, в то время как животное, живущее при отрицательных температурах, одето в кожу, покрытую легкой шерстью. Безусловно, шерсть способствует сохранению тепла, но не последнюю роль в этом процессе играет и кожа. Известно, что человек с чистой кожей, т.е. после бани, чувствует себя лучше, чем до бани. Особенно этот эффект заметен зимой, когда трещат морозы. А причина в том, что его чистая кожа стала лучше поглощать кислород из воздуха и дополнительно напитывать клетки организма. Для чего нужен организму кислород? Для вывода излишка углерода из межклеточного пространства. Поглощая кислород, организм выбрасывает углекислый газ. Однако известно, что соединение кислорода с углеродом есть процесс горения с выделением тепла. В зависимости от того, выделится ли это тепло под слоем кожи или будет выведено наружу, можно судить о дополнительном обогреве либо охлаждении кожи организма. Известно, что негры гораздо хуже переносят холод, чем человек белой расы. Потому что у белого человека сжигание углерода происходит под слоем кожи, тем самым, обогревая кожу, а у негра – за пределами кожи, охлаждая ее. Зато негры великолепно чувствуют себя в жарком климате, где белый человек испытывает лишь страдание. Если же белый человек сознательно сожжет тот слой кожи, который удерживает тепло, т.е. станет загорелым, то в какой-то степени он уподобится негру и ему станет легче переносить жару. Подобное различие следует отметить и в отношении панциря холоднокровного животного и кожей теплокровного животного. Панцирь создан для сохранения в организме влаги, так как в период регрессии моря именно пресная вода становится дефицитом, а в период трансгрессии моря дефицитом становится тепло. Можно ли, основываясь на том факте, что негры переносят жару легче, чем белый человек, делать вывод, что метаболизм негров менее эффективен, чем белых? Победы негров во многих, доступных им, видов спорта, доказывают, что это не так. Подобный вывод в полной мере относится и к неэффективному метаболизму холоднокровных животных, о чем с полной уверенностью говорится хотя бы в приведенной выше статье из Википедии. Обладание эффективным метаболизмом и способность выживать в том или ином климате – состояния если и связанные, то никак не в прямой зависимости. В какой же?

Exit mobile version