PROZAru.com — портал русской литературы

Созависимость

28  ноября – Всемирный  День  сострадания.   Но  как  часто  мы  путаем  понятия  сострадание  и  созависимость.  Общее  между  ними  то,  что  есть  жертва  и   спаситель.  А  разница  огромная.  Сострадая,  мы  продолжаем  жить  своею  жизнью,  помогая  по  возможности,  другому.   Созависимость  же  подобна  болезни,  которая  отнимает  жизнь   у  спасителя.   Приведу  пример.  Однажды   меня  остановила  немолодая   хрупкая  женщина: « Анна   Фёдоровна,  займите  мне  100  рублей,  иду  в  аптеку,  мне  на  лекарство  не  хватает!».  Конечно,  я  тут  же  достала  кошелёк.  Но  женщина  пошла  не  в  аптеку  (в  посёлке  всё  рядом),  а   в  магазин.  Знакомая,   увидев   это,  удивилась:  «Вы   дали  ей  деньги?!  Да  она   должна  уже  всему  посёлку.  И  деньги  она  просит  не  на  лекарство,  не  на  еду,  а  на  выпивку  внуку»     И  рассказала,  что  сын  женщины  умер  (или  погиб?),  нигде  не  работал,  пропивал  пенсию  матери.   Теперь  она «спасает»  внука.

Так  что  же  такое   «созависимость»?  Это  болезненная  привязанность  к  чему —  либо  или  кому —  либо:  к  алкоголю,  наркотику,  игре  или  другому  человеку.  Когда  вам  говорят: «Я  без  тебя  жить  не  могу»,-  не  спешите  радоваться,  хоть  это  звучит  очень  романтично.  Человек,  испытывающий  болезненную  привязанность  к  вам – это  пиявка,  которая  высосет  из  вас  все  жизненные  силы.  Не  успев  оглянуться  вы  окажетесь   опутанным  обязательствами,  необходимостью  что-то  доказывать,  оправдываться,  согласовывать,  подчинять  свои  интересы   другому.  Иногда  это  называют  «приворот».  Но,  это  не  так.  Ведь  такие  отношения  могут   связывать  не  только  супругов,  но  и  родителей  с  детьми.  То – есть  с  теми,  кто  нам  дорог,  кто  по  нашему  мнению,  «пропадёт»  без  нашей  помощи.

Избавиться  от  созависимости    очень  трудно. Ведь,  если  мы  любим,  то   зависим  от  желаний,  настроения,  состояния  любимого.  Но,  если  умеем  договариваться,  отношения  развиваются  гармонично.  Если  же  «предмет  обожания»  с  нами    не  считается,  если  не  собирается  отказываться  от  своего  эгоизма  или   своих  пагубных  пристрастий,  то    или   разрываем  отношения,    или  покоряемся  обстоятельствам.  И  тогда   всё – мы  в  ловушке,  больше  мы  себе  не  принадлежим.  Что  же  делать?  Если  вы  до  конца  жизни  не  хотите  играть  роль  спасителя,    ожидая  сочувствия  и  благодарности   от   жертвы  (вернее,  своего  мучителя),  действуйте!

«Жертве»  удобно  переложить  свои  проблемы  на  плечи  «спасителя».   Замечено,  что  в  созависимые  отношения  чаще  попадают  люди  с  низкой  самооценкой.  К  тому  же  постоянные  выяснения  отношений  расшатывает  психику.  Вам  это  нужно?  Начните  с  себя.  Станьте  разумным  эгоистом,  прислушайтесь  к  своим  желаниям.    Найдите  занятие  по  душе,  читайте  хорошие  книги,  гуляйте.  Обратитесь  к  психотерапевту.    Избавьтесь  от  чувства  вины,  если  вы  уже   сделали  всё,  что  могли.   Нельзя  прожить  за  другого  человека  его   жизнь.  Дайте  человеку  возможность   взять  на  себя  ответственность  за  собственную    жизнь.  Не  бойтесь  одиночества,  часто      оно  во  благо.    Кстати,  не  бывает   абсолютного  одиночества,  ведь  с  вами  всегда  вы  сами – любимая,   уникальная  личность.

Exit mobile version