Единственный человек… (Про бабушек)

Миоры – райский уголок на нашей планете. Жаль, что местные жители об этом не догадываются, ну и зря. В полуденный зной, здесь можно спасаться не в городском фонтане, а в водах замечательного озера, а в случае отсутствия желания искупаться, есть уникальный вариант прогуляться по набережной, протяжённостью пятьсот метров, чем и воспользовались наши герои. На встречу попались молодые бабушки с внучатами. Глядя на них, Иванович умилился:
— Единственный человек, для которого мы всегда худые и голодные — это бабушка!
— Да, ты прав, — согласился Владимирович, — только всё хорошо до поры, до времени. С годами и у бабуль начинается старческий процесс. К примеру: Альцгеймер – это немец, от которого они сходят с ума. Слыхали про такого?
— Не поминай лучше, — отмахнулся испуганно Константинович, — а то кошмары начнут сниться по ночам. Да и про бабулек мне всегда хотелось поговорить, потому что у меня в детстве их не было. Поэтому мне казалось, что если в квартире разбросать по полу пряжу и спицы, то в квартире заведутся бабушки. Мама никак не могла понять, зачем я так делаю.
— Сочувствую, — пожалел друга Иванович, — но, должен заметить, всё-таки старушки — странные существа! … Пришла с тросточкой, ушла — без. Почти бегом вернулась, взяла и медленно, прихрамывая пошла прочь!!!
— Бывает и на старуху проруха, — улыбнулся Владимирович, — поэтому и существует поверье, что садистка – это бабушка, ждущая, когда ей уступят место в трамвае.
— Не надо обижать бабулек, — взмолился Константинович, — они в своей жизни были лишены многих благ цивилизации, в то же время, если у вашей бабушки в детстве не было компьютера, DVD и сотового, это не значит, что она видела динозавров.
— Выходит у них и детства нормального не было, — удивлённо вскинул брови Иванович, — говорят их и наказывали строго. Теперь понятно, почему дети растут избалованными??? Потому, что некому отлупить балующую внуков бабушку!!!
— Рукоприкладство ныне не в моде, — напомнил Владимирович, — бывает, иногда шлёпают по филейной части шутя и исключительно по привычке, а не в целях воспитания. И вообще, привычка – это страшная сила. Обратите внимание, древние старушенции, когда листают фотографии на айфоне, слюнявят палец.
— Об ихних привычках отдельный разговор, — оповестил Константинович, — тут нужно говорить о целом кодексе поведения. И если бабульки у подъезда вас ни разу не назвали пьяницей и дебоширом, то плохо живете, господа, плохо…
— Ну, это скорее досадное недоразумение, чем правило, — отмахнулся Владимирович, — а в подавляющем большинстве внуки обожают стариков. Вот что написал по этому поводу один ученик начальных классов в своём сочинении: «Бабушка — это такая женщина, у которой нет своих детей. Она любит маленьких девочек и мальчиков, которые дети других людей. Дедушка — это тоже бабушка, только мужчина. Он ходит гулять с мальчиками, и они разговаривают о рыбалке и других вещах. Бабушкам ничего не надо делать, только приходить в гости. Они старые, и поэтому им нельзя бегать и много прыгать. Но они могут отвести нас на ярмарку, и у них должно быть много денег, чтобы покатать нас на карусели. Если они с нами гуляют, то часто останавливаются, чтобы посмотреть на всякие вещи, например, на красивые листья или на гусениц. Они никогда не говорят: «Пошли быстрее». Они носят очки и могут вынимать свои зубы. Бабушки не должны быть очень умными, только отвечать на такие вопросы, как «Почему собаки гоняют кошек?» или «Где у червяка голова». Когда они читают нам книжки, то ничего не пропускают и не говорят, что эту сказку мы уже читали. Каждый должен стараться, чтобы у него была бабушка, потому что это единственные взрослые, у которых есть свободное время для детей.»
— Приятно читать такое, — растрогано смахнул набежавшую слезу Константинович, — сразу видно, что внук любит своих стариков. Поэтому я обращаюсь к молодёжи, если вы постоянно слышите чьё-то дыхание, стоны и чувствуете чей-то пристальный взгляд, встаньте и уступите бабушке место.
— Увы ты прав, — вздохнул огорчённо Иванович, — место в общественном транспорте современная молодёжь не охотно уступает не только бабушкам, но и дедушкам. Да и вообще, порой, подрастающим поколением создаются безвыходные ситуации. Известен случай, когда внук поставил бабушку в тупик, приехав к ней уже толстым.
— Не знаю, не знаю, — растерянно пожал плечами Владимирович, — имея за плечами огромный жизненный опыт и оказаться в тупике… Видимо бабуля досталась мальчишке молодая, неопытная. Вот я недавно узнал, что одна зловредная старушенция, научившись пользоваться интернетом, умудрилась устроить скандал в электронной очереди к терапевту.
— Продвинутая оказалась, — покачал головой Константинович, — сумела-таки проявить себя. Хотя, все они в подавляющем большинстве милые, ласковые создания. Недаром же ими восхищаются внуки. Недавно мой сказанул: «Хорошо быть бабушкой: потеряла носок – связала новый.»
— Это точно, — согласился Иванович, — потому что единственный человек, для которого мы всегда худые и голодные — это бабушка!
— Смотрите, какое чудо, — перебил Владимирович, показав в сторону озера. Там плавало несколько лебедей.
— Красота бесподобная, — восхитился Константинович, — я читал, Миоры входят в ландшафтный заказник «Ельня».
— Совершенно верно, — подтвердил Иванович, — площадь заказника двадцать пять с половиной тысяч гектаров и расположен он на территории двух районов. Создан для сохранения болота, как места проживания водоплавающих и околоводных птиц.
Друзья остановились, чтобы полюбоваться грациозными птицами.
Июль 2019. 2086-2100(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Единственный человек… (Про бабушек): 13 комментариев

  1. Николай, Ваши рассказы притягивают внимание, как магнит — невозможно оторваться! Тем более, такая тема близкая. Когда мои внуки были маленькие, я отдавала им много времени и любви. Теперь они меня стараются радовать: бумеранг добра. Тёплое отношение к ЛГ чувствуется и в Ваших рассказах. А в Миоры так захотелось попасть. С Наступающим Новым Годом и с новыми творческими успехами!

  2. Анна, добрый день. Искренне рад, что вызвал у вас позитивные впечатления. Миоры ждут вас с нетерпением.
    С Новым годом! Творческого вдохновения и крепкого здоровья!!!

  3. Спасибо, Николай, за добрые пожелания! Пусть у Вас и Ваших близких всё хорошо сложится в Новом Году!

  4. Рассказ добрый и весёлый, Николай! Даже энциклопедический. У меня к моей давно ушедшей бабушке отношение трепетное. Со временем понял всю её мудрость и бесконечную любовь ко мне. У неё было трудное детство — мать умерла в несколько месяцев, а отец и мачеха добротой не отличались. В начальной школе отца её раскулачили как купца 2 гильдии. Учиться не дали. Потом по доносу посадили мужа — моего деда. А в 43-м пришла на него похоронка. И несмотря на такую горькую жизнь, всегда была доброй оптимисткой. Меня , правда, в детстве порола всеми подручными средствами. Я рос хулиганистым. Но в сердце моём только добро её и любовь.
    С Новым годом! Желаю новых встреч с хорошими бабушками и дедушками. А также тётеньками и дяденьками. Удачи!

  5. Николай,с Новым годом!Вдохновения ВАМ и жизненных сил!
    Рассказ добрейший))))Всё у нас из детства!Наши бабушки самые любящие в мире. Моя проработала двадцать пять лет в интернате с умственно больными детьми. Приводила их домой по несколько человек на пироги по выходным.Они ждали и вели себя хорошо целую неделю,чтобы сходить в гости.
    Верю,что лучшее в нас именно от бабушек)))

  6. Николай, здравствуйте!
    Рассказ замечательный! Добрый, мудрый, не один раз заставил меня улыбаться.
    С Новым годом Вас, здоровья и творческих успехов. Новых маршрутов путешествий и неиссякаемого источника вдохновения!

  7. Владимир, добрый день. Повезло вам с бабушкой. Сумела на путь истинный наставить. Вон какой замечательный внук у неё вырос. Значит верной методикой бабушка пользовалась…
    Здоровья вам и творческих успехов.

  8. Лена, добрый день. Бабушки — это святое. У моего соседа была бабушка, а у меня нет. Как я ему завидовал…
    В общем соседа избаловали до такого состояния, что ему уже в первом классе было лень учиться. В школу мы пошли вместе, но к моменту окончания 10 класса, сосед учился в 7-м. Увы, но любовь действительно бывает зла…
    Удачного вам года, новых творческих находок.

  9. Ирина, добрый день. Спасибо за комментарий. Вам достатка, новых творческих идей и вдохновения в наступившем году.

  10. Приветствую Вас, Николай. Весьма симпатичная работа. Вы с доброй улыбкой прошлись по всем несомненным достоинствам бабушек, вскользь отметив один условный простительный недостаток, который скорее относится не к бабушкам, а к преклонному возрасту и характеру. Особенно мне понравился пассаж, где внук с помощью детской «магии» надеется обрести бабушку. Очень трогательно. На самом деле, в бабушках есть сказочная грань. И вообще бабушки – это чудо! У меня фактически была одна бабушка, которая замечательно представила в одном лице всю четверку. Она пестовала меня с сестрой до совершеннолетия. Проводила меня в армию, но, к сожалению, не дождалась, ушла преждевременно, ещё довольно молодой, за месяц до моего дембеля, что омрачило радость возвращения. Добрая память.
    Хорошую тему Вы затронули и неплохо раскрыли её аспекты. Возможно, Вы ещё вернётесь к ней в более крупной форме. Мне кажется, у вас должно получится интересное произведение. Удачи!

  11. Владимир, добрый вечер. Спасибо за то что верите в мой потенциал.
    Вам творческого озарения и гениальных литературных шедевров.

  12. Здравствуйте, Николай!
    Спасибо вам за добрую прозу жизни. На бабушке иногда держится весь дом.
    С Новым годом и Рождеством!

  13. Добрый день, Светлана. На одних бабушках держится весь дом, а после других … Когда я приезжаю к внукам, то за сутки мы успеваем так расслабиться, что родители их потом месяц возвращают к нормальному, с их точки зрения, стилю поведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)