Единственный человек… (Про бабушек)

— Увы ты прав, — вздохнул огорчённо Иванович, — место в общественном транспорте современная молодёжь не охотно уступает не только бабушкам, но и дедушкам. Да и вообще, порой, подрастающим поколением создаются безвыходные ситуации. Известен случай, когда внук поставил бабушку в тупик, приехав к ней уже толстым.
— Не знаю, не знаю, — растерянно пожал плечами Владимирович, — имея за плечами огромный жизненный опыт и оказаться в тупике… Видимо бабуля досталась мальчишке молодая, неопытная. Вот я недавно узнал, что одна зловредная старушенция, научившись пользоваться интернетом, умудрилась устроить скандал в электронной очереди к терапевту.
— Продвинутая оказалась, — покачал головой Константинович, — сумела-таки проявить себя. Хотя, все они в подавляющем большинстве милые, ласковые создания. Недаром же ими восхищаются внуки. Недавно мой сказанул: «Хорошо быть бабушкой: потеряла носок – связала новый.»
— Это точно, — согласился Иванович, — потому что единственный человек, для которого мы всегда худые и голодные — это бабушка!
— Смотрите, какое чудо, — перебил Владимирович, показав в сторону озера. Там плавало несколько лебедей.
— Красота бесподобная, — восхитился Константинович, — я читал, Миоры входят в ландшафтный заказник «Ельня».
— Совершенно верно, — подтвердил Иванович, — площадь заказника двадцать пять с половиной тысяч гектаров и расположен он на территории двух районов. Создан для сохранения болота, как места проживания водоплавающих и околоводных птиц.
Друзья остановились, чтобы полюбоваться грациозными птицами.
Июль 2019. 2086-2100(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Единственный человек… (Про бабушек): 13 комментариев

  1. Николай, Ваши рассказы притягивают внимание, как магнит — невозможно оторваться! Тем более, такая тема близкая. Когда мои внуки были маленькие, я отдавала им много времени и любви. Теперь они меня стараются радовать: бумеранг добра. Тёплое отношение к ЛГ чувствуется и в Ваших рассказах. А в Миоры так захотелось попасть. С Наступающим Новым Годом и с новыми творческими успехами!

    1. Анна, добрый день. Искренне рад, что вызвал у вас позитивные впечатления. Миоры ждут вас с нетерпением.
      С Новым годом! Творческого вдохновения и крепкого здоровья!!!

  2. Спасибо, Николай, за добрые пожелания! Пусть у Вас и Ваших близких всё хорошо сложится в Новом Году!

  3. Рассказ добрый и весёлый, Николай! Даже энциклопедический. У меня к моей давно ушедшей бабушке отношение трепетное. Со временем понял всю её мудрость и бесконечную любовь ко мне. У неё было трудное детство — мать умерла в несколько месяцев, а отец и мачеха добротой не отличались. В начальной школе отца её раскулачили как купца 2 гильдии. Учиться не дали. Потом по доносу посадили мужа — моего деда. А в 43-м пришла на него похоронка. И несмотря на такую горькую жизнь, всегда была доброй оптимисткой. Меня , правда, в детстве порола всеми подручными средствами. Я рос хулиганистым. Но в сердце моём только добро её и любовь.
    С Новым годом! Желаю новых встреч с хорошими бабушками и дедушками. А также тётеньками и дяденьками. Удачи!

    1. Владимир, добрый день. Повезло вам с бабушкой. Сумела на путь истинный наставить. Вон какой замечательный внук у неё вырос. Значит верной методикой бабушка пользовалась…
      Здоровья вам и творческих успехов.

  4. Николай,с Новым годом!Вдохновения ВАМ и жизненных сил!
    Рассказ добрейший))))Всё у нас из детства!Наши бабушки самые любящие в мире. Моя проработала двадцать пять лет в интернате с умственно больными детьми. Приводила их домой по несколько человек на пироги по выходным.Они ждали и вели себя хорошо целую неделю,чтобы сходить в гости.
    Верю,что лучшее в нас именно от бабушек)))

    1. Лена, добрый день. Бабушки — это святое. У моего соседа была бабушка, а у меня нет. Как я ему завидовал…
      В общем соседа избаловали до такого состояния, что ему уже в первом классе было лень учиться. В школу мы пошли вместе, но к моменту окончания 10 класса, сосед учился в 7-м. Увы, но любовь действительно бывает зла…
      Удачного вам года, новых творческих находок.

  5. Николай, здравствуйте!
    Рассказ замечательный! Добрый, мудрый, не один раз заставил меня улыбаться.
    С Новым годом Вас, здоровья и творческих успехов. Новых маршрутов путешествий и неиссякаемого источника вдохновения!

    1. Ирина, добрый день. Спасибо за комментарий. Вам достатка, новых творческих идей и вдохновения в наступившем году.

  6. Приветствую Вас, Николай. Весьма симпатичная работа. Вы с доброй улыбкой прошлись по всем несомненным достоинствам бабушек, вскользь отметив один условный простительный недостаток, который скорее относится не к бабушкам, а к преклонному возрасту и характеру. Особенно мне понравился пассаж, где внук с помощью детской «магии» надеется обрести бабушку. Очень трогательно. На самом деле, в бабушках есть сказочная грань. И вообще бабушки – это чудо! У меня фактически была одна бабушка, которая замечательно представила в одном лице всю четверку. Она пестовала меня с сестрой до совершеннолетия. Проводила меня в армию, но, к сожалению, не дождалась, ушла преждевременно, ещё довольно молодой, за месяц до моего дембеля, что омрачило радость возвращения. Добрая память.
    Хорошую тему Вы затронули и неплохо раскрыли её аспекты. Возможно, Вы ещё вернётесь к ней в более крупной форме. Мне кажется, у вас должно получится интересное произведение. Удачи!

    1. Владимир, добрый вечер. Спасибо за то что верите в мой потенциал.
      Вам творческого озарения и гениальных литературных шедевров.

    1. Добрый день, Светлана. На одних бабушках держится весь дом, а после других … Когда я приезжаю к внукам, то за сутки мы успеваем так расслабиться, что родители их потом месяц возвращают к нормальному, с их точки зрения, стилю поведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)