Свобода и воля (глава сорок седьмая)

«Ныне большинство исследователей полагает, что по своему метаболическому режиму динозавры занимали не просто промежуточное положение между «теплокровными» и «холоднокровными» животными, но принципиально отличались от обоих. Наблюдения над крупными современными рептилиями показали, что если животное имеет приведенный размер тела более 1 м (а именно таковыми были почти все динозавры), то в условиях ровного и теплого (субтропического) климата с малыми суточными колебаниями температуры оно вполне способно поддерживать постоянную температуру тела выше 30°C: теплоемкость воды (из которой на 85% состоит тело) достаточно велика, чтобы оно просто не успевало охладиться за ночь. Главное – эта высокая температура тела обеспечивается исключительно за счет поступления тепла извне, безо всякого участия собственного метаболизма (на что млекопитающим приходится тратить 90% потребляемой пищи). Итак, животное с размерами, свойственными большинству динозавров, может достигать той же степени температурного контроля, что и млекопитающие, сохраняя при этом типично рептилийный уровень метаболизма; это явление Дж. Хоттон (1980) назвал инерциальной гомойотермией. Судя по всему, именно инерциальная гомойотермия (вкупе с бипедальностью) и сделала динозавров царями мезозойской природы».

Не думаю, что предположение большинства современных исследователей, о которых говорится в статье, по поводу метаболизма динозавров окажется верным. Безусловно, внешние условия оказывают сильнейшее влияние на организм, и, тем не менее, организм и жив только потому, что энергия, произведенная организмом в результате потребления пищи, позволяет противостоять неблагоприятным внешним силовым факторам. Уровень внешних сил не может быть выше уровня внутренней энергии организма, что предполагается в приведенной выше цитате, но когда этот момент наступает, то определяется как смерть. Для оправдания своей позиции, это большинство современных исследователей привлекают законы физики, не учитывая, что законы статики, если и применимы к динамическим процессам, то при условии внесения соответствующих поправок. Разделение животных на холоднокровных и теплокровных есть разделение их по способу защиты от внешних неблагоприятных факторов, и чтобы эти способы защиты выявить, необходимо понять: каким образом происходит формирование этой защиты. Как мне представляется, наиболее наглядно связь законов физики и биологии представлено в книге знаменитого австрийского физика Эрвина Шредингера «Что такое жизнь? С точки зрения физика». Шредингер предельно доходчиво рассказывает нам о путях поступления жизненной энергии в организм.

«Что же тогда составляет то драгоценное нечто, содержащееся в нашей пище, что предохраняет нас от смерти? На это легко ответить. Каждый процесс, явление, событие (назовите его, как хотите), короче говоря, все, что происходит в Природе, означает увеличение энтропии в той части Вселенной, где это имеет место. Так и живой организм непрерывно увеличивает свою энтропию и, таким образом, приближается к опасному состоянию максимальной энтропии, представляющему собой смерть. Он может избежать этого состояния, то есть оставаться живым, только постоянно извлекая из окружающей его среды отрицательную энтропию, которая представляет собой нечто весьма положительное, как мы сейчас увидим. Отрицательная энтропия – это то, чем организм питается. Или, чтобы выразить это менее парадоксально, существенно в метаболизме то, что организму удается освобождаться от всей той энтропии, которую он вынужден производить, пока жив.
Как в терминах статистической теории выразить ту удивительную способность живого организма, с помощью которой он задерживает переход к термодинамическому равновесию (смерти)? Выше мы сказали: «Он питается отрицательной энтропией», как бы привлекая на себя ее поток, чтобы компенсировать этим увеличение энтропии, производимое им в процессе жизни, и таким образом поддерживать себя на постоянном и достаточно низком уровне энтропии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)