Солдаты 41-го. Часть 1. Студёные воды Судости. Глава 4

Бои на правом берегу Судости начались ранним утром двадцать седьмого сентября. Легкий ночной морозец прихватил землю, образовав корочку, потому бежать в атаку было легко. Зачищая окопы противника, взвод, где числился Юрка Бельченко, стремительно продвигался вперёд. В этом бою в атаке участвовали полковые артиллеристы, которые не выдержали тем наступления и начали отставать. Командир восемьсот семьдесят четвёртого полка майор Матвеев приказал выделить взвод в помощь пушкарям. Так Юрка оказался в распоряжении одного из командиров орудий. Задача стояла простая: наступать и помогать расчёту перекатывать орудие. И тут как на зло, прямо в секторе огня появился немецкий танк с приплюснутой башней, а точнее самоходка. Дело принимало крутой оборот. Надо отметить, что впереди была ложбина и красноармейцы как раз начали спуск в неё. А немецкая машина шла с противоположного склона. Прозвучала команда артиллерийского командира:
— Стой! Развернуть орудие! К бою!!!
Расчёт сноровисто принялся готовиться к стрельбе. Расстояние между противниками было небольшое, метров триста. Бельченко отчётливо видел каждую деталь силуэта вражеской машины. Большую угловатую башню, с торчащим стволом и люками сверху. Корпус с клубами чёрного дыма из выхлопной трубы. От ожидания всё, казалось, замерло. Лихорадочная мысль стучала в висках: «Почему не стреляют? Почему?». Юрка оглянулся на наше орудие. Прислуга замерла в ожидании. Наводчик медленно вращал рукояткой, сопровождая в прицел фашиста. Бельченко посмотрел вперёд и понял. Немцы спускались и всё круче опускался ствол их орудия вниз, не позволяя вести огонь в нашу сторону. Был уже виден верх башни и краешек моторного отсека. Вот в этот момент и прозвучало:
— По самоходке, наводить в средину, дальность двести пятьдесят!!! Огонь!!!
Было отчётливо видно, как снаряд вошёл в башню. В следующий момент возник огненный шар на месте вражеской машины. Видимо от попадания детонировал боезапас.
Успех артиллеристов, словно окрылил красноармейцев. Они помогли всем отделением втащить орудие на косогор, с которого увидели окраины Погара. Воодушевлённые удачей, рванули вперёд и вскоре вновь выбили немецкую конницу из города.
Сентябрь 2019.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Солдаты 41-го. Часть 1. Студёные воды Судости. Глава 4: 4 комментария

  1. Очень хорошо передано напряжение боя, когда ненависть к врагу побеждает собственный страх, Николай! Яркое детальное описание сражения. Есть маленькая опечатка на третьей странице в предложении «которые не выдержали тем наступления» Очевидно имелось ввиду слово «темп». А так хорошо. Удачи!

    1. Владимир, добрый вечер. Признаюсь честно, очень тяжело писать. Ведь для того, чтобы было реалистично, нужно представить картинку, попытаться прожить событие вместе с героями. В противном случае сюжет читатель не поймёт…
      Спасибо за помощь. Любое действие я ценю гораздо выше, чем слово.
      Вам вдохновения и всесторонней поддержки со стороны родных и близких и широкой аудитории ваших почитателей.

    1. Светлана, добрый вечер. Если заметили, я поменял немного форму изложения. Хочется посмотреть, что получится в итоге.
      Большое человеческое спасибо, что читаете. Вам вдохновения и новых творческих взлётов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)