Солдаты 41-го. Часть 1. Студёные воды Судости. Глава 3

Ночью красноармейцы перебрались через болото, без происшествий достигли дороги. Разделились. Два усиленных отделения отправились охранять фланги. Оставшиеся бойцы, среди них и Бельченко, затаились в засаде. Спустя некоторое время услышали нарастающий шум моторов и проблески света фар. Из-за поворота показалась легковая машина в сопровождении двух мотоциклов, спереди и сзади. По цепочке прошла команда: «К бою.» Как только маленькая колонна поравнялась, в её сторону полетели гранаты. Водитель автомобиля от прозвучавших взрывов, добавил газу, пытаясь объехать повреждённый мотоцикл и вырваться из-под огня, но не справился с управлением и юзом съехал в придорожную канаву. Шофёр и офицер выскочили из легковушки и начали отстреливаться. В завязавшийся перестрелке солдат был убит, а пассажир ранен в ногу. Скоротечный бой затих, а со стороны немецких позиций взметнулись в чёрное небо осветительные ракеты. Тут же последовала команда по цепи:
— Осмотреть машину и мотоциклы. Собрать документы и оружие.
Юрка попал на осмотр автомобиля. Подскочив к задней дверце, дёрнул за ручку, распахнул. На заднем сиденье сидел съёжившийся ещё один немец, судорожно прижимавший черный портфель к груди. Схватив его за грудки, Бельченко рванул на себя, выдергивая фашиста из салона. Пленного обыскали, отобрали оружие. Оказалось, что в руки разведчиков попали документы немецкой кавалерийской дивизии.
Противник отреагировал на взрывы гранат молниеносно. Были видны быстро приближающийся свет фар. По цепи передали:
— Уходим.
Кто-то спросил:
— Что с раненным немцем делать?
Последовал короткий ответ:
— В расход, иначе не успеем оторваться…
Одиночный выстрел сухо щёлкнул в ночи. Тело раненного дёрнулось и затихло.
Второй пленный, будучи свидетелем происшедшего, напрягся. Бельченко, конвоировавший языка, молча, несильно подтолкнул его к болоту. Обречённо склонив голову, немец послушно потрусил вслед за красноармейцами. Уходили бегом, насколько позволяла вязкая грязь болота. Вскоре на место боя примчались бронетранспортёры и мотоциклисты. В сторону болота ударили пулемёты, косившие мелкие, кустарники и хилые деревца. Преследовать разведчиков фашисты не решились.
Пленный оказался ценным языком. Он то и рассказал о том, что противник на ночь в окопах переднего края оставляет только ночные дозоры.
Воспользовавшись полученной информацией, командование дивизией произвело ночной налёт в два часа ночи. В результате двадцать седьмого сентября был освобождён Погар, Граборовк и Куровка. Правда, в результате массированной контратаки, наши части были вынуждены к исходу дня вернуться на исходные позиции.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Солдаты 41-го. Часть 1. Студёные воды Судости. Глава 3: 8 комментариев

  1. Добрый день, Николай!
    Бойцам хотелось хоть на чуть-чуть как-то отвлечься от войны и окунуться в мир веселья. Печально, что это веселье закончилось гибелью бойца…

    1. Светлана, добрый вечер. Увы, но у солдат на фронте не было выходных. Так что отдых был сопряжён с самыми невероятными выходками с далеко идущими последствиями.
      Спасибо вам за отклик. творческих успехов и вдохновения.

  2. Приветствую, Николай, новые страницы Вашего художественного документально-хроникального произведения! Очень и интересная и полезная работа. Читаю с увлечением. Желаю Вам сил и упорства для продолжения и продвижения Вашего важного и нужного труда!

    1. Добрый день, Владимир. Спасибо, что обратили внимание на мою скромную работу. Вы правы, упорства и сила очень не помешают, поскольку в ходе сбора материалов, выяснил, что при описании боевых действий Брянского фронта напрочь забыли про 148-ю стрелковую дивизию. Выяснил, оказывается генеральный штаб посчитал её уничтоженной, а она взяла да и пробилась к своим, да ещё и знамя сохранила. Пришлось её формировать по новой. Интересная получилась картина. Дивизия сформирована в Энгельсе, переброшена под Могилёв. В ходе отступления несколько раз попадала в окружение и понесла чудовищные потери. Отведена в Ливны Орловской области, где была заново укомплектована военнообязанными из Могилева и других регионов Белоруссии. Получается в Ливнах произошло 2-е формирование дивизии. Об этом вообще ни звука. В общем вы правы, терпения мне потребуется много.
      Вдохновения вам.

  3. Николай, наверное невозможно было жить на войне,пребывая в бесконечной готовности к нападению.Минуты и часы отдыха,даже юмор,это было невероятным спасением,чтобы не сойти с ума.Но к сожалению,именно в такие минуты-минуты расслабленности и гибли бойцы.

    1. Лена, добрый день. Вы правы, жизнь на передовой и окопный быт полностью меняют человека. Представьте человека в открытом поле поздней осенью, когда днём моросит дождик, а ночью лёгкий морозец покрывает корочкой всё, что пропиталось водой… А гибли бойцы от обстрелов, бомбёжек авиации и в ходе атак. Словом, на передовой жизнь обесценивалась и чувство близкой смертельной опасности притуплялось, вот и выскакивали на бруствер окопа…
      Спасибо вам что прочитали. Хорошего настроения и успехов.

  4. Очень хорошо, даже трогательно, получилось, Николай! И с лошадкой, и безумной лихостью плясуна. Тут и азарт и желание получить призы, что на фронте ценилось дорого. Чуть все спорщики и зрители не погибли по глупости. Но таковы наши люди. Про поиск тоже хорошо. Меня тоже долго тренировали проводить ночной поиск. По специальности, так сказать. Я бы только добавил лицо немцу с портфелем. Например, «позеленел от страха». Жду продолжения. Удачи!

    1. Владимир, добрый день. Спасибо за ценное дополнение. Для меня такой подарок особенно ценен.
      Вам новых творческих находок и новых ярких впечатлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)