Солдаты 41-го. Часть 1. Студёные воды Судости. Глава 3

Он живо метнулся за поворот окопа и вскоре вернулся с немецким баяном. Приладив инструмент на груди, растянул меха и заиграл. Михаил, нахлобучив шапку поглубже, выскочил на бруствер и, выкидывая коленца, пустился в пляс. Казалось, время остановило свой бег. Мир вдруг ворвался во владения войны, нарушив все законы и порядки… Пляска продолжалась недолго. Со стороны немцев ударило орудие, и в одно мгновение снаряд угодил в бруствер, практически под ноги плясуна. Прогремевший взрыв обрушил стенку траншеи, подняв в воздух султан земли, разрывая солдатское тело на кусочки… По невероятной случайности осколки пошли верхом, не задев никого из собравшихся, только присыпав несколько человек, и ненадолго оглушив участников спора…
Похоронили Мишку недалеко от передовой. Как похоронили… Собрали фрагменты тела в его же плащ-накидку, завязали узлом и закопали, возведя сверху могильный холмик.
Сергей Бондаренко под впечатлением от случившегося сидел в своей ячейке и с жадностью дымил самокруткой. Он сегодня потерял закадычного друга. На сердце было тяжело и тоскливо от осознания вины за то, что не остановил возникший спор и не уберёг подчиненного от безрассудного поступка, ценою в человеческую жизнь.

27.09.1941г.
Справка-доклад
штаба артиллерии Брянского фронта о вероятных действиях противника и необходимом изменении группировки артиллерии войск Брянского фронта
Характеристика местности перед фронтом по направлениям: перед фронтом 3 армии местность открытая, имеется достаточное количество дорог, идущих из глубины. Наиболее вероятное направление удара Мглин, Почеп, Красный Рог. Наиболее вероятный фронт прорыва: Сетолово, Козорезовка.
Выявленная группировка противника по направлениям: На почепско-краснорогском направлении перед фронтом действуют 167 пд и часть 252 пд. Основная группировка артиллерии в районе Почеп.
Характеристика местности в расположении наших войск: Местность в расположении 3 армии на глубине от переднего края 5-10 километров лесисто-болотистая, глубиною 10-15 километров. Местность в расположении тылов армии открытая.
Предложения: В основном существующую группировку артиллерии оставить в таком же положении.
bryanskfront.mybb.ru › 3 АРМИЯ 1941г.

Ночной поиск.

Немцы на участке обороны 282-ой стрелковой дивизии, как выяснила разведка, привыкнув к активным боевым действиям в дневное время, на ночь оставляли в передовых траншеях только дозоры, отводя основные силы в глубину, для полноценного отдыха, а точнее для сна. Выяснить подробности помог случай, происшедший накануне…
Командование дивизии приняло решение провести ночной поиск. Такое мероприятие проводится, в отличии от разведки, с привлечением значительного количество личного состава. Отобрали тех, кто помоложе, да покрепче. В их число попал и Юрка Бельченко. Два дня их группу не то, что тренировали, а буквально дрессировали с утра до вечера. Заставляли ползать под натянутой колючей проволокой, бросать гранаты, орудовать штыком и прикладом.
Направление поиска выбрали на заболоченном участке, заросшим чахлыми сосёнками, за которым проходила дорога параллельно линии фронта. Немецкий передний край в районе болотины имел брешь этим и воспользовались.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Солдаты 41-го. Часть 1. Студёные воды Судости. Глава 3: 8 комментариев

  1. Добрый день, Николай!
    Бойцам хотелось хоть на чуть-чуть как-то отвлечься от войны и окунуться в мир веселья. Печально, что это веселье закончилось гибелью бойца…

    1. Светлана, добрый вечер. Увы, но у солдат на фронте не было выходных. Так что отдых был сопряжён с самыми невероятными выходками с далеко идущими последствиями.
      Спасибо вам за отклик. творческих успехов и вдохновения.

  2. Приветствую, Николай, новые страницы Вашего художественного документально-хроникального произведения! Очень и интересная и полезная работа. Читаю с увлечением. Желаю Вам сил и упорства для продолжения и продвижения Вашего важного и нужного труда!

    1. Добрый день, Владимир. Спасибо, что обратили внимание на мою скромную работу. Вы правы, упорства и сила очень не помешают, поскольку в ходе сбора материалов, выяснил, что при описании боевых действий Брянского фронта напрочь забыли про 148-ю стрелковую дивизию. Выяснил, оказывается генеральный штаб посчитал её уничтоженной, а она взяла да и пробилась к своим, да ещё и знамя сохранила. Пришлось её формировать по новой. Интересная получилась картина. Дивизия сформирована в Энгельсе, переброшена под Могилёв. В ходе отступления несколько раз попадала в окружение и понесла чудовищные потери. Отведена в Ливны Орловской области, где была заново укомплектована военнообязанными из Могилева и других регионов Белоруссии. Получается в Ливнах произошло 2-е формирование дивизии. Об этом вообще ни звука. В общем вы правы, терпения мне потребуется много.
      Вдохновения вам.

  3. Николай, наверное невозможно было жить на войне,пребывая в бесконечной готовности к нападению.Минуты и часы отдыха,даже юмор,это было невероятным спасением,чтобы не сойти с ума.Но к сожалению,именно в такие минуты-минуты расслабленности и гибли бойцы.

    1. Лена, добрый день. Вы правы, жизнь на передовой и окопный быт полностью меняют человека. Представьте человека в открытом поле поздней осенью, когда днём моросит дождик, а ночью лёгкий морозец покрывает корочкой всё, что пропиталось водой… А гибли бойцы от обстрелов, бомбёжек авиации и в ходе атак. Словом, на передовой жизнь обесценивалась и чувство близкой смертельной опасности притуплялось, вот и выскакивали на бруствер окопа…
      Спасибо вам что прочитали. Хорошего настроения и успехов.

  4. Очень хорошо, даже трогательно, получилось, Николай! И с лошадкой, и безумной лихостью плясуна. Тут и азарт и желание получить призы, что на фронте ценилось дорого. Чуть все спорщики и зрители не погибли по глупости. Но таковы наши люди. Про поиск тоже хорошо. Меня тоже долго тренировали проводить ночной поиск. По специальности, так сказать. Я бы только добавил лицо немцу с портфелем. Например, «позеленел от страха». Жду продолжения. Удачи!

    1. Владимир, добрый день. Спасибо за ценное дополнение. Для меня такой подарок особенно ценен.
      Вам новых творческих находок и новых ярких впечатлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)