PROZAru.com — портал русской литературы

Рыжая

Однажды  около  из  одного  из  подъездов  нашего  дома   я  увидела  девочку  с  очень  красивыми  волосами. Такой  цвет  называют  «тициан»  по  имени  известного  художника.  Это  редко  встречающийся  оттенок  — средний  между  каштановым  и  огненным.  Я  подошла  к  девочке  и  сказала: «Никогда  не  перекрашивай  волосы».   Как  в  воду  смотрела!   Через  несколько  лет  встретила  «незнакомку»  —   стандартную  блондинку  с  иссушенными  перекисью  водорода  безжизненными  волосами.   И  невольно   вспомнила  свою  историю.  Появление  у  брюнетки  мамы  и  блондина  папы  рыжей  дочки  вызвало  у  всех  удивление.    Моя  высоконравственная   мама  шутила:  «Ты  у  нас  не  в  мать,  не  в  отца,  а  в  прохожего  молодца».  Ну,  и  натерпелась  я  со  своей  непокорной  шевелюрой!  Волосы  росли  вертикально  и    не  слушались  расчески.  Прохожие  шутили:  « Девочка,  ты  никогда    не  причёсываешь  волосы?»  Мне  было  обидно.  А  мальчишкам  нравилось  набрать  в  горсть  репьёв  и  быстро  «закатать»  их  в  мои  волосы.  Маме  вечером  приходилось  их  со  вздохом  выстригать.

Рыжие,  как  и  пламя,  невольно  притягивают  взгляды.  И  это  не  удивительно.  Не  зря  говорят,  что  их  «поцеловало  солнце»,  ведь  у  этих  людей  «горят»  не  только  волосы,  но  и  вся  их  натура.  Что  касается  волос,  то  создаётся  ошибочное  впечатление,  что  их   на  голове   очень  много.  Но  это  не  так.  Просто  рыжие  волосы  гораздо  толще  обычных.   Об  этом  мы   узнали  на  занятиях  в  институте,  когда  под  микроскопом  рассматривали  мои  волосы.  Не  зря  сокурсники  шутили:  «Аннушка,  ты  похожа  на  куклу – миниатюрная  и  с  кудрявой  головой  на  тонкой  шее».  Я  обижалась  и  старалась  как  можно  короче  выстригать  «эту  красоту».  Кстати,  через  много  лет,  я  случайно  выиграла  в  конкурсе   куклу —   свою  копию,  угадав  её  редкое  имя.  Теперь  Ярослава   всегда  со  мной.

Натуральных  рыжих  в  мире  мало – всего  1-2%,  больше  всего  их  в  Ирландии  и  Шотландии.  В  средние  века  рыжих  женщин  считали  ведьмами,  а  испанская  инквизиция  часто  сжигала  их  на  костре.  И  дело  не  только  в  цвете  волос,  но  и  в  натуре  рыжих.  Они  независимы,   самоуверенны,  активны,  темпераментны,  (но  не  распущенны),  удачливы.

Недаром  в  любой  успешной  команде  есть  хоть  один  рыжий.   Такой  характер  обусловлен  высоким  уровнем   адреналина  в  их  крови.   Это  обеспечивает   высокую  выживаемость   таких  людей   в  экстремальных  условиях.   А  вот  железа  у  них    не  хватает,  т,к,  его  много  расходуется  на  окрашивание  волос  и  веснушек.  Поэтому  у  рыжих  бледная  тонкая  кожа.  Однажды  муж  сказал:  «Если  в  округе  появится  хоть  одна  мошка,  она  обязательно  укусит  тебя.  И  это  понятно:  капилляры  расположены  близко  к  поверхности  кожи,  и  насекомые  чуют  запах  крови.  Кстати,  считается,  что  естественный  запах  у  рыжих  своеобразный  и  приятный.

Этим  биологические  особенности  рыжих  не  ограничиваются.  У  них  низкий  болевой порог,  поэтому  им  трудно  давать  наркоз:  дозы  нужны  больше  обычных.  Помню,  как  накануне  моей  операции  по  поводу  меланомы  анестезиолог  заявил:  «Я  боюсь  рыжих  и  медиков,  у  них  всё  «не  как  у  нормальных  людей».  А  тут  такое  жуткое  сочетание – рыжий  врач!  Ищите  другого  анестезиолога»!  Нашли.  Женщину.  Она    прекрасно  справилась,  хоть  операция  продолжалась  почти  три  часа.   Кстати,  о  меланоме.  Этот  самый  опасный  рак  кожи  чаще  поражает  белокожих   рыжих  (16%  всех  заболевших).   Поэтому  им   лучше  избегать  прямых  солнечных  лучей.  Природа   позаботилась  о  них,   наделив  их  организм  способностью    производить  витамин  Д  даже  без  солнечного  облучения.  Так  что  с  костями  у  них  проблем  нет.

В  последний  свой  приезд  дочка  сказала:  «Какие  у  тебя,  мама,  красивые  волосы!  Ты  их  красишь?

–  Ну,  какая  красота?–  удивилась  я. —  Седые  и  седые…

–  Нет,  они  у  тебя платиновые!

Оказывается,  рыжие  даже  седеют  не  так,  как  все  остальные  люди.  Гораздо  позже  и  не  сразу.   Просто    оттенок  волос   меняется,   ведь    пигмент  покидает их  постепенно.  Цвет  меняется,  а  «огненная»  натура  остаётся.  Поэтому  рыжие  так  притягательны  до  глубокой  старости.

Exit mobile version