Переписка с котом

Итак, в надежде на то, что у питомцев всё наладится, было решено оставить кота на неделю, а там уже отнести обратно. Однако же, впоследствии, дело пошло так, что при первых же попытках Мурзика вылезти наружу, обозлённая кошка вновь и вновь загоняла его обратно в подпол, видимо, защищая свою территорию от чужака. Всё это сопровождалось страшным шумом начинавшейся на кухне драки, а также кошачьими воплями: угрожающим  – кошки и тихим, подвывающим – кота, которого Василиска уже успела немало запугать, и стоило ей только появиться на кухне, как тот сразу же, в страхе, скрывался в злополучной подпольной дыре. Примирения не происходило. Позже дошло до того, что Мурзик, уже отчаявшись, решил больше не принимать попыток покинуть подпол и проводил всё своё время там.

Возле подпольной дыры всегда стояла миска с водой или молоком, а также немного сухого корма на газетке. Таким образом, Мурзик, когда кухня была пуста, всегда имел возможность утолить свою жажду и подкрепиться. Эдик, бывало, пытался выманить кота из подпола кусочком сырой печёнки или свежим окуньком, но тот не вылазил ни в какую. Мурзик смотрел на него снизу и ждал, когда молодой человек кинет ему лакомство. Эдик кидал. Иногда, кот предпринимал попытки зацепить еду лапой, и тогда молодой человек пытался схватить его, чтобы вытащить наружу, но животное всегда успевало скрыться, увлекая добычу за собой. Это происходило несколько раз, после чего Мурзик, опасаясь быть пойманным, перестал на это вестись и терпеливо ждал свой кусочек печени или рыбку. Вскоре Эдику это надоело, и он перестал возиться с котом, но про воду и корм всё же не забывал.

Стоит сказать, что молодой человек уже решил отнести питомца обратно, к Николаю. Для этого он, собственно, и пытался выманить кота, но все его старания оказались безуспешными. Не смотря на то, что в доме бывало довольно душно, входная дверь была постоянно закрыта, так как Эдик опасался, что Мурзик сможет незаметно вылезти и запросто удрать на улицу. А потом где его искать? Ведь вернуть питомца звонарю нужно было в целости и сохранности.

Что же касается Василиски, то она уже успела завести роман с одним рыжим, облезлым котом, который лазил к ним через чердак на веранду и крал там вяленую рыбу, что была подвешена на проволоке под потолком. А, когда кто-либо из хозяев заставал его на месте преступления, то воришка начинал в панике носиться по всем углам, сносить всё, что попадётся и, наконец, мигом взбирался на чердак и скрывался там. При этом он никогда не выпускал из пасти добытую им рыбку. Такое паникёрство кота очень смешило хозяев, и они всегда давали возможность удрать рыжему разбойнику.

 

Вторая часть.

 

Мурзик трогал лапой проржавевшую решётку небольшой отдушины, которая предназначалась для проветривания подполья от излишней сырости, и понимал, что пролезть через эту решётку у него не получится – слишком узко. Проём этот выходил во двор, и сквозь стальные прутья видны были настланные во дворе сырые доски. В подполье была ещё одна такая же отдушина, на противоположной стороне, выходящая в огород, с такой же крепкой на ней решёткой.

На сердце у кота была тоска. Тоска по родному дому. Хотелось выбраться из этого злополучного подпола как можно быстрее на свободу, но выход отсюда был только один – кухня.

— «Но там я могу встретиться с этой ужасной кошкой»,- размышлял Мурзик, прорабатывая в уме такую возможность побега, — «Проскочить на улицу нельзя – дверь постоянно заперта, и этот злющий парень, что постоянно пытается схватить меня, наверняка, чтобы поиздеваться…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)