Переписка с котом

И вот, пока Эдик шагал по дороге, кот уже успел смириться со всем происходящим, и терпеливо переносил свой скорбный путь в рюкзаке. Там ему, конечно, было не совсем удобно, да и потряхивало, но не это сейчас его беспокоило, а то, что хозяин позволил себе, как какую-то вещь, отдать его на пользование чужим людям. На душе было гадко и паршиво. «Да-а, такого я от тебя не ожидал,» — думал разочарованный кот, обращаясь в своих мыслях к Николаю, — «А то, что кормил, поил молочком, гладил меня, чесал за ушком и под бородкой, это для чего?  Лучше бы и не гладил», — размышлял Мурзик, — «Хотя, кормить-то, конечно, надо…  Плохо без молочка»…

В таких раздумьях кот и провёл всю дорогу.  Но, когда Эдик уже открыл калитку своего двора, то для Мурзика случилась ещё одна неожиданность. Полкан, виляя хвостом, с радостным лаем встречал хозяина. Впрочем, такое происходило с собакой довольно часто, когда кто-либо из хозяев возвращался домой. Полкан радовался и лаял, чтобы его погладили, так как постоянно сидеть на цепи – дело очень скучное, и псу необходимо было хоть какое-то внимание. Кот же, почуяв собаку, в панике взъерепенился, задёргался и отчаянно  заорал и, выпустив свои когти, без разбору цеплялся ими, то в рюкзак, то в спину молодого человека.

— «Ай! Мурзик!», — вскрикнул тот и, скидывая с себя рюкзак, быстро вошёл в избу, так и не погладив пса.

— «Анют, смотри, какого красавца я принёс», — тут же не без гордости обратился он к жене, что уже успела выйти из комнаты встречать мужа. Он вытащил всё ещё встревоженного кота и ласково погладил.

— «Недурен жених!» — заметила супруга, — «Слушай, а важный-то какой, словно министр!» — засмеялась она.

— «Полкана испугался», — объяснялся Эдик жене, всё ещё тиская кота, — «Вон как сердце бьётся», — и тут спохватился, — «Да ты ему молока налей, пусть привыкает».

Не успела Анюта исполнить просьбу мужа, как с веранды в проёме распахнутой двери появилась Василиска. Она с удивлением уставилась на незнакомца, а тот, в свою очередь, на неё, и они так и стояли, глядя друг на друга некоторое время.  Молодые люди решили не мешать их знакомству и просто стояли в стороне, ожидая, что будет дальше. Супруги были уверены в том, что такой видный жених непременно должен был понравиться их домашней питомице, и те смогли бы найти между собой общий язык. А дальше случилось вот что. Василиска решила взять инициативу на себя и, с присущей ей невозмутимостью, подошла к Мурзику поближе, чтобы обнюхать гостя. А что же Мурзик? Будучи котом молодым и неопытным, он застеснялся, сконфузился и…  неожиданно для самого себя, вмазал  Василиске лапой по морде. Это случилось как-то само собой, инстинктивно.  Да и удар был совсем не сильным, так, только обозначился.  Но этого хамства вполне хватило для того, чтобы привести кошку в ярость. Она зашипела и бросилась на горе-жениха, вцепилась ему когтями в морду и стала таскать его по полу. Полетел пух. Но уже через мгновение, Мурзик, вырвавшись из страшных лап озверевшей кошки, что было мочи, сиганул через всю кухню и быстро скрылся в подпольной дыре. Василиска преследовать не стала. Всё это произошло так быстро и скоротечно, что Эдик с Анютой не успели даже толком ничего понять, как уже всё закончилось.

— «М-да, не вышло знакомства», — произнесла после некоторой паузы супруга, усмехнувшись, — «Такого я не ожидала. И что теперь? Понесёшь обратно?» — она вопросительно посмотрела на мужа.

— «Ну, ничего, может, помирятся, привыкнут друг к другу», — спокойно ответил Эдик. Он почему-то был вполне уверен, что животные скоро подружатся, и что произошедшее в эту минуту неудачное знакомство – это ещё ничего не значит. Анюта согласилась с ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)