Переписка с котом

Молодой человек застал своего друга во дворе — тот рубил дрова, махая тяжёлым колуном и по-стариковски кряхтя. Рядом уже была навалена приличная куча сухих расколотых поленьев, которые ещё предстояло сложить в дровяник.

— «Привет, Николай», — поздоровался Эдик, отворяя калитку.

— «Здорово», — чуть отдышавшись, отвечал звонарь: «Вот, решил маленько размяться, только задыхаться что-то стал в последнее время, старею. Ты, вот, пришёл — теперь как раз и передохну, заходи в дом».

Миновав тесные сени, хозяин открыл деревянную, обитую войлоком, в целях утепления дверь, и они прошли в избу. Дом у звонаря состоял из двух комнат, первая была чуть просторнее, чем другая. Обстановка была довольно скромной.  Здесь, напротив входной двери, у самого окна, стоял большой стол, с нагромождённой на нём посудой, немного левее над столом находился красный угол с большим образом Божией Матери и другими иконами, перед которыми Николай любил молиться и читать Евангелие с Псалтирью. Справа – русская печь, рядом  – небольшая электрическая плита, у самого входа – рукомойник с зеркалом. Вторая комната была завешана занавеской и служила звонарю спальней. Эдик никогда туда не заходил. Да и зачем? Слышно было только, как там работает холодильник  и тикают настенные часы. Телевизора у его друга не было.

Они, как обычно, уселись за столом и Николай, всё ещё тяжело дыша, поставил греться чайник.

— «Я, вот, по какому вопросу», — начал гость — «Нашей кошке кот нужен, хотел попросить у тебя Мурзика, на недельку, дашь?»

-«Мурзика?» — задумался тот – «Ну, возьми, раз надо…  Ему, наверное, тоже скоро кошка понадобиться… Кот уже взрослый…  Да, забирай!» — махнул он рукой.

Друзья ещё посидели, поговорили, допили чай, после поймали испуганного Мурзика, который, уже по их разговору явно догадался в чём дело и, видимо, не горел большим желанием отправляться в чужой дом на случку. Молодой человек засунул кота в старый рюкзак, что тут же нашли, висевшим на гвоздике в сенях, поблагодарил друга и поспешил домой. Кот же, оценив всё это, как низкое предательство со стороны хозяина,  отчаянно  цеплялся когтями в рюкзак и недовольно орал, впрочем, понимая, что ничего нельзя изменить, и случка неизбежна.

Бедный Мурзик! В эту минуту он и представить себе не мог, какие неприятности грозили ему в чужом месте, куда его теперь забирают. Но это всё после.  Сейчас же ему вовсе не хотелось покидать свой уютный дом, к которому он так сильно привык. Это был кот-домосед, который и во двор то редко когда выходил, а любил, в основном, проводить большую часть своего времени в хозяйской избе, греться возле растопленной печи, или же глазеть на улицу через окно. Ну, конечно, и обязанностей своих он не забывал, и вполне успешно отлавливал мышей, часто лазил в подпол и совершал там обход. Мурзик был ещё молодым котиком, полутора лет, британец, красивой дымчатой окраски, вполне упитанный, и если ему по каким-либо причинам понадобилось бы вскарабкаться на дерево, то он не смог бы этого сделать из-за своего лишнего веса и недостаточной физической подготовки. Вид Мурзик имел, можно сказать, интеллигентный и даже солидный и отличался спокойным  характером, рассудительностью в своих поступках, а также вполне неплохими умственными способностями. Иногда на его морде, (и надо сказать, немалой), проявлялась какая-то даже важность, что придавало домашнему питомцу ещё более солидный вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)