Очень обидно… (Про детство)

Подъехав к Миорам, автомобиль наших путешественников на развилке взял левее. Обогнали стайку мальчишек, увлечённо нажимавших на педали велосипедов. Кивнув в их сторону Иванович, вздохнув, пожаловался:
— Очень обидно за бесцельно прожитые годы…. Особенно за первые три.
— Да-а-а, — протянул Владимирович, — как быстро они пронеслось, мы так и не осознали того периода. Моя жена утверждает, что повзрослела — это когда мороженое капает не на ноги, а на грудь.
— Увы, но тогда, казалось, — ударился в воспоминания Константинович, — время топчется на месте. Мы успевали набегаться, напрыгаться, наиграться и заскучать. От безделья творили всякие глупости. И только в зрелом возрасте начали понимать, если интересные идеи стали приходить вам не только в голову, но и в другие места, значит, детство закончилось.
— Знаете, — задумался Иванович, — у наших внуков совершенно иное восприятие мира. Узнал, что недавно в одном детском саду Полоцка прошел концерт Мэрлина Мэнсона. Артист думал, что он исчадие ада, отродье сатаны…, а оказался, по мнению детворы, банальным бабайком!
— В том-то и дело, — встрепенулся Владимирович, — что у современных детишек иное восприятие мира. Вспомните, для нас самый страшный кошмар детства — это когда мама поставила в очередь тебя, а сама ушла в другой отдел. И очередь всё ближе, ближе, ближе…, а вот для внуков ужастики обычное явление.
— Тут-то и зарыта собака, — озарило Константиновича, — в наших воспоминаниях. Ведь если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда не было!
— Увы, от этого никуда не денешься, — развёл руками Иванович, — в прошлое изменения не внесёшь, оно безвозвратно. Но вспомнить есть что. У моего друга Володи были проблемы с алкоголем. Ему его не продавали, а так хотелось…
— Чего уж там, — лукаво ухмыльнулся Владимирович, — были и у нас прикольные приключения. У наших потомков всё иначе. Для них тяжёлое детство — это восьми битные игрушки.
— А я вот что думаю, — посерьёзнел Константинович, — если вы не пытались зимой лизнуть санки, не ели мороженку из снега, не ходили из школы домой по сугробам, не катались с горки на портфеле, не прятали под кроватью штаны с кусками намерзшего льда — детства у вас не было!
— Действительно, — задумался Иванович, — у нас детство было совсем иным. Помню, как-то раз под Новый год я вырезал много красивых снежинок из папиной заначки. Из-за этой инициативы молочные зубы у меня выпали гораздо раньше, чем у сверстников… А сейчас? Чуть что, за лёгкий шлепок по попе поднимают шум о насилии над ребёнком.
— Всякое бывало, — улыбнулся Владимирович, — помню своего друга детства Толяна… Когда он родился, его отец долго швырял кирпичи в аиста…
— Швыряй, не швыряй, — вздохнул Константинович, — а дело, как говорится, сделано. Потомство на свет произведено. Жалею об одном, что незаметно прошла та счастливая пора. Слишком поздно понял, что если ваша задница не влезает в качели… Все! …Детство кончилось.
— Выходит у каждого оно кончается по-разному, — озорно подмигнул Иванович, — я до сих пор вмещаюсь в качели во дворе нашего дома и считаю, что детство кончилось в тот момент, когда мама перестала прятать от меня конфеты, а папа начал прятать коньяк.
— Оригинальная трактовка, у тебя. Сразу видно, пионерская зорька в одном месте до сих пор играет, — восхищённо посмотрел Владимирович, — могу заметить, у нас детство было суровое — не сумеешь в школе скрыть свой талант, будешь петь в пионерском хоре.
— По поводу суровости ты прав, — согласился Константинович, — не были мы избалованными. Хорошо помню, как в детстве мне мама разрешала конфеты только после супа. (Авт.)
— Да и супа не в каждой семье хватало, чего уж там говорить о конфетах, — горестно вздохнул Иванович, — поэтому, до сих пор очень обидно за бесцельно прожитые годы…. Особенно за первые три. Ну да ладно… Прошлое, как говорится, не воротится…, а разговор наш созвучен с одной достопримечательностью Миор. Пойдемте посмотрим.
Автомобиль припарковался на обочине. Друзья вышли и направились к величественному зданию.
— Взгляните, — тихо проговорил Иванович, — перед нами памятник не рождённым детям. Установлен он у костёла, напротив больницы. Там, за нашей спиной принимаются решения и делается прерывание беременности.
— Всем известно, — грустно вздохнул Владимирович, — христианство жёстко выступает против абортов, считая их великим грехом. Видимо поэтому ксёндз Владислав Петрайтис выдвинул идею памятника, а осуществлена она в жизнь скульптором Алесем Дранец.
— Памятник выполнен весьма оригинально, — обратил внимание Константинович, — в виде плахи. В углублении на ней лежит половина яблока, в котором находится человеческий зародыш, а над ним поднят нож. Между ножом и зародышем встала Матерь Божья и прикрыла собой зарождающуюся жизнь нового человека.
Друзья, под сильным впечатлением от увиденного, склонили головы. Постояли. Ни слова ни говоря, вернулись к автомобилю.
Июнь 2019. 2041-2055(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Очень обидно… (Про детство): 14 комментариев

  1. Приветствую автора! Метко и ярко на тему детства в нас… Непреходящий мотив бытия… Особенно верна, точна и поныне чувствительна для многих из нас, давнишних, сентенция о велосипеде: «Ведь если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда не было! Пробирает до глубины души философским духом и пожизненно детским восприятием мира… Новых проницательных находок и вдохновения!

    1. Владимир, добрый день. Спасибо за комментарий. У меня всё с детством наоборот. Велосипед был и не один. А вот Бентли нет и не предвидится.
      Вам вдохновения и новых творческих открытий.

  2. Николай,доброго времени!Окунулась с вашими героями в тему детства. Думаю все наши переживания и радости и комплексы конечно из детства.А некоторые надолго задерживаются в нём,особенно если коротают свою жизнь с родителями. И привыкли к родительской заботе.Я рано стала самостоятельной.Уже в двадцать лет на мне была забота о девяностолетнем деде. Но детство однозначно было счастливым. Вспоминаю с радостью. В каждом из нас малость из детства сохраняется на всю жизнь.И это замечательно!

    1. Лена, добрый вечер. Рад, что подарил вам добрые воспоминания.
      Хороших вам впечатлений и положительных эмоций.

  3. Добрый день, Николай!
    Читая ваш рассказ, невольно вспомнилась песня, которую исполняют Татьяна Рузавина и Сергей Таюшин.
    «Беспечное детство,
    Пора золотая,
    Таких не воротишь минут.
    Мальчишка другой
    И девчонка другая,
    Как мы это поздно,
    Поздно поймут».
    Детство — это самое прекрасное время. Но нам хотелось быстрее вырасти. Наше детство было без смартфонов, компьютеров и прочих гаджетов. Фантазия работала будь здоров. Чего мы только не придумывали, и где нас только не носило… Бегали по стройке, лазали по деревьям и заборам, пекли картошку в лесу, устраивали концерты. Много чего было интересного. Сейчас всё по-другому.

    1. Светлана, добрый вечер. Босоногое детство. Мы были предоставлены себе и творили всё, что хотели. Современные детишки нагружены с раннего детства всякими кружками и занятиями в различных школах танцев, музыки, пения и ещё множества разных направлений. Плати деньги в твоём чаде найдут глубоко затерянные и необычайно талантливые уникальные способности.
      Спасибо, Светлана, за интересный комментарий, удачных вам творческих находок.

  4. Спасибо за воспоминания, Николай! Воспоминания были светлыми, хоть и пороли. Я даже прятал сзади под штаны подушечку, когда ожидал экзекуцию. Много шкодил, а учиться не хотел. Дурь частично выбили. Учиться стал хорошо, но вот детство в голове осталось. А обиды нет за ремень. Не по злобе били, но воспитывали во мне нового человека. А сейчас ювенальная юстиция и детская преступность резко выросла. Мы были гораздо добрее… А сейчас доброта не в моде. Особенно в школе. Всего доброго!

    1. Владимир, добрый вечер. Знаете, а меня то же пороли, хотя я учился на отлично. Причём пороли за дело. Уж больно шустрым был. Я своим непоседам то-же давал пару шлепков по мягкому месту. Выросли людьми. А внуков стараюсь не воспитывать, каюсь, грешен. Балую их при первой возможности. Просто далеко они у меня и вижу их редко.
      Спасибо за комментарий. замечательных вам творческих находок.

  5. Николай, добрый вечер! Очень рада новой встрече. Я очень люблю Ваш юмор(где только Вы его черпаете?!), лёгкую ностальгию, и познавательный заключительный аккорд. Я даже не подозревала, что такой памятник существует. Спасибо.

    1. Добрый вечер, Анна. Спасибо за комментарий. У нас очень много интересных и невероятно красивых памятников и мест. По мере сил и возможностей буду знакомить с ними своих читателей.
      Спасибо за комментарий. Вам новых творческих свершений.

  6. Николай, спасибо за возвращение в детство!
    И так приятно, что путешествия трёх ваших друзей-героев, не обходятся без интересной информации о родном крае. Очень понравился памятник!
    Успехов и удачи.

    1. Ирина, добрый вечер. Рад, что рассказ вам понравился. К стати, у меня есть сборник рассказов, посвящённый селу Салтановка в Брянской области. Его основал драгун Салтан. Может это ваш предок?
      Вам творческих успехов.

    2. Николай, здравствуйте. Я могу найти ваш рассказ на этом сайте? Если да, то напишите мне название, я почитаю! Или напишите мне в личку.
      Удачи.

  7. Ирина, добрый вечер. Отправил первый рассказ на электронный адрес. Надеюсь не сильно разочаруетесь. На сайте рассказы есть, но они без иллюстраций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)