PROZAru.com — портал русской литературы

Le Beaujolais Nouveau*. Из цикла «Мои погреба»

В.Кривошеев

В стиле ретро

Ноябрь, заправский виночерпий,
Попотчуй молодым вином!
В день стылый, в час зари вечерней,
В пиру осеннем разливном

Бокал с серебряною чернью
Наполни алой влагой в тон
Улыбке дамы масти черви,
Как приоткрывшийся бутон, —

Чтоб в поцелуйном упоенье
Напиться из обеих чаш,
Удвоив прелесть опьяненья –
Какой изысканный купаж!

Хмель молодой питает страсти –
Азартен флирт под божоле –
Смелей ва-банк — в игре все масти,
Взять куш поможет сомелье:

Насытить впрок нас в твоей власти,
Ноябрь, вина не пожалей! –
Ждут на десерт иные сласти…
Но прежде – море божоле!

* Праздник Le Beaujolais Nouveau – Божоле Нуво – Молодого Божоле — ежегодно отмечается почитателями в третий четверг ноября во Франции и во многих странах мира, в том числе в России, обильными возлияниями одноимённого вина из чёрного винограда нового урожая сорта гамэ, который традиционно выращивается в Божоле, одном из винодельческих регионов Бургундии (исторический центр Божоле — владение Божё — Beaujeu). В классике бутылки с вином Божоле нуво, поставляемым в этот день к столу, не закрываются наглухо пробками — вместо них используются просто бумажные затычки, потому что вино слишком молодое – игривое. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению (полгода-год), зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом. Дегустаторы характеризуют Божоле нуво как лёгкое, яркое, выделяя тона смородины, вишни и малины и подчеркивая блестящий и прозрачный красный цвет напитка. По мне, Божоле скорее обладает клубнично-вишнёвым колоритом и по вкусу, и по цвету. Особенно хорошо Божоле нуво с камамбером и бри, а также с мягкими козьими сырами. Пьётся молодое божоле как живой, насыщенный и нетерпкий напиток. Опьяняет после первоначальной минутной паузы быстро и чувственно. Божоле нуво можно назвать вином лёгких и приятных интрижек — мимолетных, но запоминающихся романтических увлечений…
В этом году праздник Божоле Нуво приходится на 21 ноября.

© Владимир Кривошеев. Арт-фотоколлаж – «Le Beaujolais Nouveau est arrivé! — Молодое Божоле прибыло!»

Exit mobile version