Le Beaujolais Nouveau*. Из цикла «Мои погреба»

Иллюстрация
В.Кривошеев

В стиле ретро

Ноябрь, заправский виночерпий,
Попотчуй молодым вином!
В день стылый, в час зари вечерней,
В пиру осеннем разливном

Бокал с серебряною чернью
Наполни алой влагой в тон
Улыбке дамы масти черви,
Как приоткрывшийся бутон, —

Чтоб в поцелуйном упоенье
Напиться из обеих чаш,
Удвоив прелесть опьяненья –
Какой изысканный купаж!

Хмель молодой питает страсти –
Азартен флирт под божоле –
Смелей ва-банк — в игре все масти,
Взять куш поможет сомелье:

Насытить впрок нас в твоей власти,
Ноябрь, вина не пожалей! –
Ждут на десерт иные сласти…
Но прежде – море божоле!

* Праздник Le Beaujolais Nouveau – Божоле Нуво – Молодого Божоле — ежегодно отмечается почитателями в третий четверг ноября во Франции и во многих странах мира, в том числе в России, обильными возлияниями одноимённого вина из чёрного винограда нового урожая сорта гамэ, который традиционно выращивается в Божоле, одном из винодельческих регионов Бургундии (исторический центр Божоле — владение Божё — Beaujeu). В классике бутылки с вином Божоле нуво, поставляемым в этот день к столу, не закрываются наглухо пробками — вместо них используются просто бумажные затычки, потому что вино слишком молодое – игривое. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению (полгода-год), зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом. Дегустаторы характеризуют Божоле нуво как лёгкое, яркое, выделяя тона смородины, вишни и малины и подчеркивая блестящий и прозрачный красный цвет напитка. По мне, Божоле скорее обладает клубнично-вишнёвым колоритом и по вкусу, и по цвету. Особенно хорошо Божоле нуво с камамбером и бри, а также с мягкими козьими сырами. Пьётся молодое божоле как живой, насыщенный и нетерпкий напиток. Опьяняет после первоначальной минутной паузы быстро и чувственно. Божоле нуво можно назвать вином лёгких и приятных интрижек — мимолетных, но запоминающихся романтических увлечений…
В этом году праздник Божоле Нуво приходится на 21 ноября.

© Владимир Кривошеев. Арт-фотоколлаж – «Le Beaujolais Nouveau est arrivé! — Молодое Божоле прибыло!»

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Le Beaujolais Nouveau*. Из цикла «Мои погреба»: 11 комментариев

  1. Прелестное и вкусное поэтическое посвящение ноябрю и Божоле, Владимир!
    Прозаическая часть произведения тоже понравилась. Ни разу не пробовала Божоле, но если случится, обязательно посмакую, вспомнив Ваши советы, включая гастрономические и не только…

    1. Отрадно, Ирина, что мои рецепты заинтриговали Вас! Приятного Вам аппетита во всём! Но помните, что божоле хорошо только молодое — полгода — максимум год! За свежесть ощущений!

  2. Владимир, такое «игристое» стихотворение может написать только
    человек, не уставший от жизни ни душой, ни телом. Рада за Вас. А Вы порадуйтесь за меня: наконец — то «вылечили» мой компьютер!

    1. Рад, Анна, что Вам пришлась по душе моя «игристость» и что Ваш компьютер излечен. Ждём от Вас обоих новых интересных миниатюр с большой буквы!

  3. Владимир, добрый вечер. Алкоголь и женщины чреваты потерей мужской свободы, ведь за поцелуем последуют и другие вольности и вы, как порядочный мужчина, будете просто обязаны… мне за то, что упредил последствия. А вообще-то пора батенька, пора. Вон и муза к тому же склоняет…
    Удачного вам поиска и надёжного пристанища, новых произведений.

    1. Смешались за столом все масти… Выбор труден, Николай. Но Ваше доброе пожелание принимаю с благодарностью. Замечу, впрочем, браки заключаются на небесах, как известно… Вашими молитвами!))))

    2. Николай, позволю себе более пространную ремарку вдогонку моему первому отклику на Ваш комментарий, после вторичного прочтения которого я вспомнил, что у меня есть этюд-вариация на приподнятую Вами «гименейскую» тему… Между прочим, этот этюд, написанный год назад, положил начало стихотворению в нынешнем его виде. Интересно, что второй катрен вариации может служить для более позднего сочинения эпилогом, созвучным Вашему пожеланию…))) Вот полюбопытствуйте:

      Вина, ноябрь-виночерпий!
      Норд-ост, смягчись – напой бостон!
      Мне подмигнула дама черви –
      Куст розы выбросил бутон! —

      И, может быть, на склоне дней,
      Попридержав в пути морозы,
      Подарит нам на счастье розы
      Великодушный Гименей!..

  4. Хочется немного поспорить с Николаем. Во французской традиции флирт или интрижка никого ни к чему не обязывает. Это у нас — «кем отшлёпана девица, должен тот на ней жениться». Да и то это уже в прошлом. А стих пьянящий, терпкий и зовущий на новые любовные приключения, Владимир. Хорошо слились воедино вино, любовь, карты и игра! Вот только на праздник молодого божоле у нас чаще возлияют водочку родимую. Холодно, однако, у нас. Удачи!

    1. Благодарю за приятный во всех отношениях отклик, Владимир. По поводу водочки согласен с вами, но начать застолье не возбраняется с божоле. Эти напитки в возрастающей последовательности сочетаются весьма неплохо. Проверено. Ваше здоровье!

  5. Владимир, понравились стихи и статья к ним.Как всегда изящно и даже изыскано. На Руси предпочитают крепкое и вина не так популярны.Я сама люблю Саперави пр.Грузия. Красное сухое в значимый вечер это и вдохновение и вкус и отдых. Божоле попробовать не пришлось.Но Вы так аппетитно представили ему рекламу,что обязательно попробую.
    Спасибо за настроение))))Лена

    1. Душевное спасибо, Лена, за живой и приятный отклик! Развивая винную тему, замечу, что мне, как и Вам, тоже нравится саперави, но среди всех вин из этого сорта винограда наиболее достойным по праву считается Мукузани, названное так в честь места своего рождения и созревания — местечка и небольшого района в Грузии, где виноград саперави обладает особым ароматом и вкусовыми качествами. Здешнее вино выдерживается в дубовых бочках не менее трёх лет, что придаёт его букету особое благородство. Осмелюсь порекомендовать его Вам. Если Вы заинтересуетесь моей рекомендацией, замечу, что Мукузани после откупоривания недолго хранит всё великолепие своего букета, хотя и не утрачивает своих основных отличительных достоинств. И всё же предпочтительнее выпивать открытую бутылку в тот же день. Впрочем, возможно, вы уже знакомы с Мукузани и, надеюсь, разделяете моё похвальное мнение о нём. Ваше здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)