PROZAru.com — портал русской литературы

Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление

Глава 11. Ночной бросок.

Оперативная сводка за 20 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 20 июля.

В течение ночи на 20 июля продолжались напряжённые бои на ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях. На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Вечернее сообщение 20 июля

В течение 20 июля продолжались напряжённые бои на ПСКОВСКОМ, ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ И НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях. Каких-либо существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.
В тылу немецких войск развернулись успешные действия партизан. Партизанские отряды наносят противнику серьезные потери.

Стояла тихая июльская ночь. Мирно стрекотал в траве спросонья кузнечик. В лесу раскатисто ухал филин. Только обманчива была ночная тишина. За далёкими горизонтами возникали всполохи рукотворных зарниц, там шли кровопролитные бои. Части и соединения красной армии вели упорные бои с коричневой нечестью.
На левобережной окраине Полоцка, ночное спокойствие разорвал оглушительный грохот заведённого двигателя советского танка, накануне прибуксированного немцами с позиций укреплённого района. Фашисты не могли и в мыслях допустить, что экипаж не покинул машину, чем и воспользовались танкисты. Дождавшись, когда вокруг всё успокоится, решили прорваться к своим и, набирая скорость, рванули в направлении Лепеля. Командир танка, приоткрыл крышку люка, осторожно выглянул. На сколько хватило света луны, вокруг всё было спокойно. Уже более смелее, морщась от боли в правом предплечье, куда накануне он был ранен, Дубровин высунулся по пояс и внимательно всматрелся в дорогу. Яркая, полная луна достаточно хорошо освещала окрестности. Дабы попытаться сбить противника с толку, он, зная, что немцы ночью осуществляют движение с включёнными фарами, распорядился:
— Миша, включи свет.
— Понял, командир, — отозвался механик
Пустынная дорога позволила развить предельную скорость. Через полчаса достигли линии Дотов у озера. Послышался голос заряжающего:
— Командир, там впереди протока. Мост мы сожгли. Надо бы осмотреться…
— Принято. Миша, переходи на первую. Будим переправляться в брод. Судя по следам, техника здесь ходит.
Он оказался прав. Протока оказалась легко преодолима. Немцы успели возвести мост из брёвен разобранных хат сельчан, уцелевших от пожарищ недавних боёв. Миновав остовы крестьянских подворий в деревне Гомель, снова на предельной скорости рванули в неизвестность. Тревожно оглядываясь назад, лейтенант не видел пока признаков погони. Да и не мудрено. Фронт откатился от Полоцка. В городе остались только вспомогательные подразделения, которые наверняка не могли принять оперативного решения.
Примерно через час из-за поворота показались силуэты домов в Сорочино. На всякий случай Дубровин приготовился юркнуть в башню при первом признаке опасности, но пронесло и на этот раз. В населённом пункте противника не оказалось. Опасливо вглядываясь в пустынную улицу, увидел долгожданный перекрёсток:
— Миша сбавь обороты. На перекрёстке поворачивай на право, да порезвее, чтобы землю взрыть посильнее.
— Командир, — почти выкрикнул Филатов, — нам же влево нужно…
— Успокойся, немцев нужно попытаться сбить.
Проехав метров сто, лейтенант скомандовал:
— Стой! Задний ход. Правее. Левее…
Так, отдавая команды вывел машину задним ходом через перекрёсток. Остановились.
— Филатов, Погребицкий, выходите наружу, наломайте веток и заметите наши следы до перекрёстка. Оставьте нетронутым только следы, показывающие, что мы повернули вправо. Миша, глуши мотор.
Наступила тишина. Две темные фигуры отделились от машины, на несколько минут зашли в придорожные кусты. Вскоре показались с вениками из веток и споро взялись за работу. Лейтенант тем временем внимательно оглядывался и вслушивался. Пока вокруг было спокойно.
Закончив работу, разгорячённые танкисты вернулись. Попытались забраться на броню, но командир их остановил:
— Погодите мужики. Сейчас мы развернёмся, а вы и эти следы заровняйте.
— Поняли, командир, — послышалось в ответ.
— Заводи, Миша и разворачиваемся.
Сделав разворот, подождали, пока дороге придадут надлежащий вид, и приняв на борт товарищей, рванули вперёд…
Двигались без остановки и к восходу солнца умудрились преодолеть порядка ста пятидесяти километров. Оставив Уллу справа, Дубровин, повёл танк более уверенно. Он хорошо помнил карту здешних мест, поскольку не раз изучал местность перед боевыми задачами, изучая особенности местности по поручению подполковника Кушнеренко. Результаты занятий теперь очень пригодились. Населенные пункты мелькали один за другим: Улла, Бешенковичи, Сенно. Миновав очередную деревушку, тревожно спящую в ту ночь, Дубровин передал механику:
— Сбавь обороты. Переходи на первую.
Впереди замаячило полотно дороги Минск – Орша. Последовала команда:
— Стоп. Глуши мотор.
Машина замерла. Раннее солнышко поднималось над окрестностями. Где-то в селе ещё звонко горланили редкие петухи. Лениво перебрёхивались собаки. Но беда уже наполняла окрестности зловещим гулом немецкой техники, спешащей к берегам Днепра. Шли танки, бронетранспортёры, тягачи с пушками и машины с пехотой, в сопровождении мотоциклистов. Разрыв между колоннами был небольшой, метров триста. Дубровин внимательно изучал обстановку на дороге. Клубы пыли из-под колёс и гусениц техники плотно окутывали пространство вокруг трассы. Мощный гул двигателей подавлял все звуки. Рядом, из широкого люка вылез заряжающий Филатов:
— Командир, может попробуем?
— Что?
— Проскочить… Между колоннами…
— Проскочить? Мы не конники… Хотя… В такой пыли вряд ли они на нас обратят внимание… Можно попытаться… Просто у нас нет другого выбора…, — Дубровин помедлил и решился, — Михаил! Заводи! Не спеша вперёд… Стоп!!!
На дороге показалась очередная колонна, спешащая к линии фронта. Длинной серой лентой она тянулась в сторону Орши. После продолжительного ожидания, мелькнул замыкающий автомобиль. Наступила пауза в движении на дороге:
— Михаил!!! Вперёд на полной!!!
— Есть, — прозвучало в ответ.
Танк рванул, набирая скорость. И надо же такому случиться. На дороге из клубов пыли на перерез вынырнул легковой автомобиль. Танк врезался в его бок, протащил в сторону и подмял под себя, укатав буквально в лепёшку. Сердито фыркнув выхлопными трубами, помчался прочь, от трассы с наводнённой вражескими колоннами. Опять замелькали населённые пункты: Обольцы, Коханово…
— Командир, — послышался встревоженный голос механика, — пора нам на привал. Прошприциваться надо бы. Гоним на пределе. Не выдержит машина…
— Ещё чуть- чуть. Нужно подобрать подходящее место…
Миновали местечко Калиновка. Справа виднелся лесок, к которому уводила боковая неприметная дорога. Лучшего места подобрать было невозможно.
— Миша, сбавь обороты, поворачивай вправо на просёлок.
Танк, послушно пофыркивая, повернул к деревьям. Оказалось, что это лиственный лесочек, окаймляющий речушку. С его окраины хорошо просматривалась дорога, по которой только что катили танкисты. Углубившись в заросли метров на пять, прошли в сторону вдоль поля и, развернувшись к дороге, остановились. Кустарник и невысокие деревья хорошо скрывали тридцатьчетвёрку, а вот с её позиции всё окрестное пространство было видно, как на ладони…
Заглушили двигатель. Филатов и Погребицкий на всякий случай принялись дополнительно маскировать танк. Михалёв обслуживанием. Прежде всего подбил пальцы траков, затем взяв шприц, начал смазку. Дубровин задумчиво всматривался в окрестности.

ОПИСАНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 62 СК ЗА ПЕРИОД С 08 ИЮЛЯ ПО 15 АВГУСТА 1941
(ЦАМО ф.62ск оп.1 д.5 л.л.42-49)

К 6.00 20.7.41 на участке 174 сд обозначился успех, куда были брошены все имевшиеся в распоряжении командира корпуса силы и средства, в том числе и штаб корпуса – для развития этого успеха.

В этом районе было уничтожено до 3-х рот пр-ка, 8 офицеров, 20 автомашин, 20 мотоциклов, 5 орудий, 7 велосипедов, орудий ПТО-11. Все потери противника в матчасти: винтовки, револьверы, автоматы, пулевые патроны не учтены.
Наиболее упорно вели себя в боях части 174 сд и особенно 494 сп, неоднократно переходивший в атаку. Хорошо вели себя в бою 267 ОСБ и 236 ОБС корпуса под командованием полковника ГОРСКОГО, прикрывающие с фланга прохождение прорыва штаба корпуса и транспортов.
10.00 20.7.41 г. Корпус передовыми частями вышел на шоссе НЕВЕЛЬ-ГОРОДОК, разгромив 53 пп, поддерживаемый дивизионом 2-го мотоартполка. Остатки разбитого 53 пп в панике бежали по шоссе, часть на НЕВЕЛЬ, частью на ГОРОДОК.
К 12-13.00 20.7.41 все транспорта проходили рубеж ж.д., подвергаясь сильному минометному обстрелу из р-на АКУЛИНО.
К 16.00 передовые части корпуса сосредотачивались в лесах в р-не КОЗЛЫ, БАРКОВЩИНА, а тыловые части еще были на подходе.

С 14.00 до 19.00 все части корпуса и тылы подвергались 8-ми кратной бомбежке самолетами пр-ка. Особенно большие потери были нанесены в транспорте и матчасти, находившихся в это время на переправах: КАБАК, МЫШНИКИ, ОВЕНИЩЕ, БЕЛЕНЫ. Эти потери в меньшей мере были следствием отсутствия горючего, последнее собиралось из проходивших машин с целью вывода хотя бы части транспортов и орудий.

Февраль 2019.

Exit mobile version