Жезл Диониса, или фокус флокса

Июль-август — пора флоксов — моих избранников из числа почитаемых цветочных растений. Замечательные цветы, соединяющие в себе два начала. Нежные женственные лепестки — и терпкий мужской аромат с пряной отдушкой табачных смесей и мускуса. Благоухание изысканное. Аристократичное. Несмотря на дамскую нарядность и кажущуюся деликатность, у флокса мужской характер и стойкость. Флокс в переводе с греческого φλόξ (phlox) — пламя. Его цветущий огонь долговечен, в том числе и в букете. Его пятилепестковые цветки собраны в сложное соцветие на высоком стебле, называемое тирсом, а тирс, да будет вам известно, это жезл Диониса — бога рождающих сил природы и вина… Комментарии излишни. Интересно, что Флокс может продолжать свой род (для тех, кто не знает) простым втыканием черенка в почву. Если у вас в саду или где угодно в ваших владениях нет флоксов, попросите у нежадных соседей в июне срезать несколько стеблей этого цветка и просто-напросто воткните их в выбранное место на своём участке. Не забывайте про полив – и вскоре черенок флокса даст корни, начнёт развиваться по генетической программе, а в июле — ближе к августу того же года зацветёт. К сожалению, нынешним летом вы уже не успеете поучаствовать в размножении племени флоксов, хотя, впрочем, почему бы и не попробовать… Ну, а не получится – займётесь этим в следующем июне при желании. Сегодня же от флориста КВ-ВК примите сей замечательный салютный букет!
А сверх того, шлю всем заинтересованным цветоводам поэтическую памятку-экспромт:

Флокс показал мне фокус —
И заслужил сей опус:
Вставь в почву флокса черенок —
И через месяц – он цветок!

В июне операция,
А к августу – овации.
Недаром выбрал Дионис
Флокс своим жезлом: его тирс,
Символизирующий «Икс…»,
Животворит легко на бис!

Владимир Кривошеев. «Фокус флокса»
Фото автора: «Флокс-салют»

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Жезл Диониса, или фокус флокса: 10 комментариев

  1. Изумительный цветок! А повествование и того лучше: лаконично, познавательно, практически применимо, чтобы получить и у себя счастье, лицезреть и наслаждаться такой красотой природы! Восхищаюсь: изысканна и проза и стихи! Спасибо, Владимир.

  2. Владимир,спасибо за такую красоту!Цветы неизменно радуют нас и восхищают.Флокс действительно необычный,в нем сочетается гармония самой природы….Утончённость и шарм….
    Я равнодушна к розам, да это для меня цветы холодные по своей энергетики, чем немало удивляла и подруг и друзей.Как можно не любить розы!!!?Вопрошали они))))))))))) Обожаю георгины,гортензии и чудный флокс тоже. В этих цветах есть удивительная магия ароматов,ВЫ совершенно правы.
    А последние годы полюбила сортовую герань.У меня цветут на лоджии от нежно розовой до пурпурно малиновой восемь редких цветов У нас солнечная сторона и жару переносят только герани,всё остальное горит в пепел))))). Наша жизнь без цветов была бы намного беднее!
    Спасибо за удовольствие эстетическое от прочтения.С улыбкой,Лена

  3. Написано изящно, терпко и ароматно, Владимир! А я вот считал флоксы несерьёзными — в женских кружевах. Но, оказывается, не постиг тайну их души. Удачи и роскоши летних цветов!

  4. Благодарю за приятный отклик, Владимир! Замечу, что мода на кружева, банты, рюши, буфы и прочие украшательства одежды пошла от мужского костюма эпохи Д’Артаньяна и Ко. В те времена женский наряд в отличие от мужского отличался относительной простотой и скромностью. Но отважные и галантные кавалеры так пленили дам своими мужскими достоинствами и элегантностью, что восхищённые женщины вскоре с азартом переняли атрибуты их одежды и быстро освоили и усовершенствовали все эти причуды моды…
    А для того, чтобы постигнуть мужскую суть тирса Диониса — флокса, надо повнимательнее присмотреться к его структуре и более чутко прислушаться к его аромату — табак и мускус/феромон самца, но в очень благородной и тонкой смеси! Будем считать, что флокс напоминает нам о героях эпохи пышного Барокко!… Удачи всем нам, кавалерам!))))

  5. Владимир, добрый вечер. Да вы оказывается опытный цветовед. Получил искреннее наслаждение прочитав ваше очередное произведение.
    Новых вам творческих открытий в цветоводстве, пардон, в стихосложении.

    1. Узорность, красочность и гармония объединяют цветы и стихи. Так что всякий поэт в душе флорист-цветовод. Недаром поэты часто используют образы цветов в своих творениях. Спасибо за приятное эхо, Николай!

  6. Владимир, написано очень познавательно. Никогда бы не подумала, что флоксы можно так просто посадить в землю, и он будет расти. Каждый цветок красив по своему.
    Творческих вам находок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)