Вернулся с неба. Принёс гостинцы…

Был на рубеже веков на Соколе один подвальчик. Назывался он «Театр песни «Перекрёсток». Как говорят, довольно известное в некоторых кругах место. Содержал его Виктор Луферов, тоже довольно известный бард (правда, к сожалению, тоже в определённых кругах). Там можно было услышать довольно разную музыку, хотя позиционировался этот подвальчик как площадка, где можно послушать авторскую песню. Тем не менее, выступали там в том числе и рок группы, некоторые из которых сейчас занимают топовые места во всевозможных хитпарадах (хотя это далеко не всегда им идёт на пользу). Находился этот подвальчик прямо через дорогу от моей альма-матер, Московского Авиационного Института. В том числе и поэтому я был там частым гостем.
Несколько раз попадалась мне в то время довольно странная, на мой взгляд, афиша: «такого-то числа, такого-то месяца выступает донецкий музыкант Веня Дркин». Ничего, кроме идиотских смешков у меня тогда эта афиша не вызывала — дескать, что хорошего может спеть человек, который себе даже псевдоним нормальный придумать не смог. Так я и не сходил на его концерты ни разу. Я даже не знаю, сколько бы я сейчас отдал за это, если бы была такая возможность. Но её, увы, нет…
Настоящее его имя Александр Литвинов. Поэт. Музыкант. Сказочник. Исполнитель своих и чужих песен. Художник. Если человек обладает хотя бы одним из этих талантов, он часто очень многого добивается в жизни. Его знают, о нём говорят, его слушают (или смотрят — в зависимости от того, каким из талантов он обладает). Некоторые не обладают никакими талантами, а выезжают на толстом кошельке, или смазливой внешности. За примерами далеко ходить не надо — достаточно включить телевизор, или радио.
Он прекрасно владел всеми этими талантами.
Не верите? Могу привести примеры.
Поэт.

Одиноким — одиноко, вьюга только да осока.
И дорога не подруга — однонога, однорука.
Не дорога, а дорожка от порога до окошка.
Одиноко от печали — не ругали, не прощали.
Мне не надо, ради Бога, ни заката, ни восхода.
Мне бы снова хоть немного, хоть бы слово от порога.

Музыкант (и композитор, кстати). Следующая запись была сделана на два магнитофона, наложением. Играет он один. Запись для сказки «Тае Зори». Записано незадолго до смерти, когда он уже был тяжело болен.

Сказочник. Сказка про тараканчиков, в исполнении автора.

Исполнитель своих песен

…и чужих (К. Кинчев «Лодка»)

И, наконец, художник
http://img0.reactor.cc/pics/comment/красивые-картинки-Веня-Д%27ркин-Александр-Литвинов-рисунки-карандашом-575326.jpeg
http://img1.safereactor.cc/pics/comment/красивые-картинки-Веня-Д%27ркин-Александр-Литвинов-рисунки-карандашом-575323.jpeg
http://drkin.narod.ru/pictures/girl06.jpg

Я не знаю, как всё это уживается в одном человеке. Как может один человек петь о лете так (эта песня очень согревала меня нынешним пасмурным московским летом)

и так

Я не знаю, почему получается так, что настоящие таланты рано уходят от нас, а посредственности долго живут и продолжают нас «радовать» своим так называемым творчеством. Вероятно, есть в этом тайный и пока мне непонятный смысл…

Он умер 21 августа 1999 года, в возрасте 29 лет. Ровно двадцать лет прошло с тех пор. Казалось бы, ещё вчера я ходил в «Перекрёсток» и видел его странную афишу. А с другой стороны — как подумаешь, сколько с тех пор произошло…
Нет уже «Перекрёстка». Закрылся по экономическим причинам. Что не удивительно. Долгое время он держался на энтузиазме его хозяев. Не может быть в наше время рентабельным такой проект. Сохранилась запись первого выступления Вени в «Перекрёстке». Перед выступлением Луферов обращается к зрителям в том ключе, что если кто-то из зрителей хочет помочь клубу, это приветствуется.

Вернулся с неба. Принёс гостинцы…: 1 комментарий

  1. Интересно написано и немного самоуверенная концовка. Слава к людям приходит, увы, после их ухода. Жаль поистине талантливых людей. Они сгорают в самом расцвете сил, оставляя нас с наследством из своих музыкальных, литературных и художественных трудов.
    Спасибо за память. Творческих вам успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)