Не пью, не курю… (Про детей)

Не пью, не курю…
(Про детей.)
В погожий январский день, на дворе стоял лёгкий морозец. Яркое солнце заливало своим светом всё вокруг и в затишных местах чувствовалось его тепло.
Трое друзей, вдоволь налюбовавшись памятником событиям 1812 года, продолжили неспешную прогулку по скверу в Верхнедвинске. Навстречу им шла ватага ребятишек школьного возраста, бурно обсуждавшая что-то для них важное. На Ивановича нахлынуло:
— Вспоминаю сейчас, какими непоседами мы были… Шалили постоянно, а то и бедокурили. Зато сейчас я, к слову, стал примерным. Не пью, не курю, матом не ругаюсь. Жаль никто не верит, кроме мамы.
— Я верю, — утешил Владимирович, — скучный ты теперь. Ни поговорить, ни посидеть. Похоже на наследственность. Утверждают, будто наследственность — это то, во что мы безоговорочно верим, когда наш ребенок учится на одни пятерки.
— Есть над чем задуматься, — заметил Константинович, — кстати хороший почин может получиться. Поэтому обратите внимание, если ваш ребенок часто просит купить ему леденцы, проверьте – может, он курить бросает.
— Тьфу на тебя, — отшатнулся Иванович, — я сам бросил курить без сладостей, а детей с измальства настраивал против этого дела. Они у меня табачного дыма на дух не перенося. А как результат — состоявшимися людьми стали. Вот и внуки долгожданные появились. Подрастают. Приходится и их интересы соблюдать. К примеру, после того как маленький Игорь научился считать, бабушке пришлось делить пельмени поровну.
— Как тебе крупно повезло, — бережно обнял друга Владимирович, — ведь внук — это один из немногих людей, которого невозможно разлюбить никогда!!!!!
— Любить наследников нужно, главное не избаловать, — заявил Константинович, — и, если ваш малолетний внук захочет сделать тату, объясните ему, что в его возрасте они набиваются ремнём.
— Набиваться они должны не дедовским, а отцовским, — уточнил Иванович, — а то в нынешние времена, когда появляются дети, многих мужиков уносят аисты…
— Ну и скатертью дорога, — отмахнулся Владимирович, главное люди на свет появляются. Согласитесь, младенец – это отличный пример правящего меньшинства. Все его капризы охотно выполняются.
— Главное не упустить момент, когда правящие меньшинство превращается в диктаторов, — предостерёг Константинович, — проявление излишний демократии, приводит к плачевным результатам. Скажем, если третий месяц подряд ребёнку ничего не задают в школе, родители начинают понимать, что строить отношения на абсолютном доверии может привести к фатальной ошибке.
— Про учёбу в нынешнее время ты вовремя упомянул, — живо откликнулся Иванович, — современные программы настолько усложнились, что понять суть домашнего задания школьника практически невозможно. Поэтому, чтобы не опростоволоситься, когда делаю с внуком уроки, я сижу как политик — ни хрена не знаю, но лицо делаю умное!
— Сделать умное лицо не проблема, — заметил Владимирович, — главное ведь то, что у нас внутри творится. А там, кроме расстройства, маячит ещё и досада. И не геройствуйте, просто выслушайте меня до логического конца. Ведь досада — это ребёнок до ясельного возраста, того возраста, в котором мы с ними прекрасно друг друга понимаем.
— Замечательный возраст, скажу я вам, — улыбнулся Константинович, — мы с внуком радовуемся каждой встрече. Позитив в нашей жизни — прекрасный повод для сохранения жизненного тонуса. Только и здесь нужно быть осторожным. Обратите внимание, если мальчик радуется, получив радиоуправляемый вертолёт в подарок в 7 лет – это нормально, в 27 лет – ненормально, а в 60 – снова нормально.
— Подумаешь, поигрался дед с вертолётиком, — смутился Иванович, — так это же не значит, что кто-то впал в детство. Должен заметить, что малыши, на самом деле, могут укрепить семью. Припоминаю случай, когда дети в суде сказали, что хотели бы остаться с папой, их отец передумал разводиться.

Не пью, не курю… (Про детей): 15 комментариев

  1. Здравствуйте, Николай!
    Пример, как себя вести, детям подают родители. Дети, как правило, подглядывают за родителями и всё прекрасно видят.
    Понравилась фраза про тату. Витамин «Р», то есть ремень, в воспитании просто необходим.

    1. Светлана, добрый вечер. Согласен с вами. Дети, особенно в раннем возрасте, впитывают в себя как губки. Нужно очень осторожно вести себя. Только вот от улицы их не убережёшь. там такое схватывают, что умом можно тронуться. Так что родительский контроль должен осуществляться мягко, гибко и постоянно, но не навязчиво.
      Новых вам ощущений вне родительской опеки и воплощение их в новых стихах.

  2. Лобрый день, Николай! Поучительный рассказ в занимательной форме. Людей с тату я называю «татушками». А дети всё больше становятся хозяевами жизни. Если раньше их баловали дедушки-бабушки, то сейчас и родителей ставят на колени. Кстати, по ювенальной юстиции дети могут всё, даже не ночевать дома. А вот родители не имеют никаких прав — только обязанности. За шлепок — два года общего режима. Вот и не хотят рожать наследников. Звали бы наших, но предпочитают Азию и Африку. Наш менталитет не подходит. У нас ещё сохранились патриархальные обычаи. И дети вырастают нормальными.. Спасибо за настроение!

  3. Здравствуйте, Николай!
    Не раз улыбнулась. Точные наблюдения ваших путешественников.
    Удачи им и Вам.

    1. Владимир, добрый вечер. Знаю я наших. которых позвали к ним. Молодых. Амбициозных. Выехали. Устроились и… Принялись обустраиваться и строить карьеру. Дети в их планы не входят. парируют тем, что не хотят плодить нищету и хотят создать базу и пожить для себя. Как-то вот так.
      Доброго вам настроения и замечательных внуков.

    2. Ирина, добрый вечер. Искренне рад вашей улыбке. Постараюсь и в дальнейшем радовать вас.
      Творческого вам вдохновения новых гениальных произведений.

  4. Светлана, добрый вечер. Согласен с вами. Дети, особенно в раннем возрасте, впитывают в себя как губки. Нужно очень осторожно вести себя. Только вот от улицы их не убережёшь. там такое схватывают, что умом можно тронуться. Так что родительский контроль должен осуществляться мягко, гибко и постоянно, но не навязчиво.
    Новых вам ощущений вне родительской опеки и воплощение их в новых стихах.

  5. Приветствую автора! Как говорится, согласен с предыдущими ораторами. По обыкновению написано складно, динамично, с хорошим юмором и поучительно-иронично. Единственное, недоумеваю по поводу чересчур неожиданной и не очень стыкующейся с темой произведения концовки. Возможно, я что-то недопонял. Но мне кажется, что она не совсем уместна в данном контекстном случае, и заслуживает отдельного или дополнительно-пояснительного развития, в ней есть собственный потенциал и историческая интрига. Таково моё мнение. Приношу свои извинения, если что не так…

    1. Владимир, добрый день. Напоминаю: мои ЛГ путешествуют по городам и весям, знакомясь с историей населённых пунктов и их достопримечательностями. Прогуливаясь по улицам они обсуждают ту или иную тему используя афоризмы. Припоминаю, что в одном из обсуждений один мною глубоко уважаемый автор написал, что такой стиль изложения называется ОСТРОНЕНИЕМ, извиняюсь искренне, если переврал.
      Творческих вам находок и прекрасного настроения.

  6. Николай, я не отказываюсь от своего опредлеления — Остранение. Но в данном случае переход мне показался слишком контрастным, поскольку ёмкая тема концовки, как мне слышится, просит о развитии и несколько перевешивает роль только финального аккорда, заставляя задуматься о содержащемся в ней весомом посыле. А так стиль и жанр выдержаны вполне. Развумеется, это личное впечатление. Удачи и счастливых находок!

    1. Владимир, а я и не спорю. Вы . как всегда, усмотрели суть задуманного. Я действительно перегнул палку, осуществив резкий переход. Наверно грубоватый шаг. Я обязательно задумаюсь над своим поведением. Спасибо вам за учёбу. Я действительно не волшебник, я просто учусь.
      Вам удачных творческих находок, замечательных открытий и вдохновения.

  7. Николай, я сделал ремарку потому, что меня очень заинтриговал упомянутый в рассказе памятник, и мне захотелось проникнуть в его историю, включая, разумеется, события, в результате которых он появился. Может быть, вы найдёте возможным когда-нибудь рассказать в одном из своих произведений и об этом — у вас ведь очень хорошо получается разработка тем, мвязанных с военно

    1. Прошу прощения, моя реплика отправилась сама по себя раньше, чем я её закончил. Последняя фраза должна звучать так: у Вас ведь очень хорошо получается разработка тем, связаных с военной порой. Удачи и творческих сил!

    2. Владимир, добрый день. Проницательный вы человек. От вас ничего не скроешь. Я именно так и задумал: не досказать о достопримечательностях, чтобы побудить у возможного читателя интерес самостоятельно глубже изучить историю возникновения памятника или тот период жизни, которому монумент посвящён.
      Вашу просьбу выполнить вряд ли смогу, но постараюсь. Пока в планах рассказа о 1939 годе нет.
      Спасибо за ремарку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)