Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление. Глава 9. Смерть в огне

Глава 9. Смерть в огне.

Оперативная сводка за 18 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 18 июля.

В течение ночи на 18 июля продолжались упорные бои на ПСКОВСКО-ПОРХОВСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, БОБРУЙСКОМ направлениях и на БЕССАРАБСКОМ участке фронта. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Вечернее сообщение 18 июля.

В течение 18 июля происходили большие бои на Псковеко-Порховском, Полоцко-Невельском и Смоленском направлениях. Обе стороны несут большие потери.
http://great-victory.ru/?c=sib

Немцы предприняли массированное наступление при поддержке авиации, танков и пехоты, прорвали оборону укрепленного района и устремились в направлении Невеля, замкнув кольцо окружения войск на Полоцком направлении. В парадоксальном положении оказался экипаж уцелевшего во всех боевых передрягах танка Т-34. его позиция оказалась крепким орешком для противника. Основные силы гитлеровцев обошли оборонявшихся. В результате танкисты и маленький гарнизон двух дотов продолжали отстреливаться от наседавших штурмовых групп. Долбили их со всех сторон. Артиллерийские снаряды щедро сыпались на головы красноармейцев, покрывая метровые бетонные стены оспинками сколов, оглушая красноармейцев грохотом разрывов. Доставалось и танкистам, занявшим позицию в одном из заранее подготовленных капониров. Телефонная связь, проложенная накануне между огневыми точками, была перебита в первые моменты обстрела. Оборону держали в огневых секторах, оговоренных накануне. Поэтому внимание Дубровина было сосредоточено на появившихся немецких танках в зоне его ответственности. Вели они себя странно: лишь на мгновение появлялись среди деревьев на удалении километра и не позволяли прицелиться. Лейтенант зло процедил:
— Уроды, что кишка тонка? Вас же много!!! Давайте, атакуйте…
Увлёкшись происходившим, молодой командир упустил главное. К дотам, пользуясь завесой разрывов подобрались штурмовики. Красноармейцы не уловили того, что разрывы, накрывавшие позиции медленно перемещаются в их тыл. В момент, когда огневой вал ушёл в глубь обороны, по амбразурам ударили огнемёты. В одно мгновение в доты проникла огненная смесь, превращая их в ад.
Первым неладное почувствовал Михалёв. Обеспокоившись, что снаряды рвутся позади, он приоткрыл люк и увидел страшную картину. Из горящего дота выскочили две пылающие фигуры с винтовками наперевес и бросились на немцев. Сделав десяток шагов, упали, корчась в страшных муках.
— Командир!!! – взревел Михаил, — смотри, наших жгут!!!
Дубровин, пренебрегая смертельной опасностью, поддерживая крышку люка правой рукой, высунулся из командирского люка. Его взору открылась страшная картина: немцы с остервенением заливали наши бетонные сооружения из огнемётов, не давая его защитникам шанса на выживание. Пламя бушевало внутри, выжигая всё, плавя бетон. Лейтенант вдруг почувствовал тупой удар в правое плечо. Руку словно обожгло, и она онемела, повиснув. Крышка люка, утратив опору, всей массой опустилась на голову. В глазах разом потемнело, и он мешком свалился в башню. Филатов, заметив темное пятно, расползавшиеся по груди командира, сноровисто закрыл люк, разорвал пакет с бинтом, расстегнул у раненного комбинезон, стянул с плеча, рванул побагровевший рукав нательной рубашки, почти оторвав его, и обнажил правое плечо. Рана оказалась лёгкой. Пуля прошла на вылет, чуть выше ключицы:
— Командира ранило! Миша, подай йод и марлевую подушку! – распорядился заряжающий, — Сергей, протиснись к командиру, будишь помогать!
Экипаж занялся раненным, забыв про наблюдение, что, собственно, и спасло их. Немцы, покончив с дотами, поспешили дальше, в глубь умолкнувшей русской обороны, обойдя танк, посчитав его брошенным. Уничтожать его не стали, так как новая машина для них была ценным трофеем.
Обработав рану и наложив плотную повязку, убедившись, что кровь остановлена, Филатов дал командиру понюхать нашатыря. Тот от резкого запаха сморщился и открыл глаза:
— Где я? – чуть слышно произнёс.
— В машине, — ответил Филатов, — зацепило вас.
От услышанного Дубровин попытался резко встать и сильно стукнулся о стенку башни, благо шлемофон смягчил удар:
— Что с танком?
— В порядке, — ответил механик, — только одни мы, совсем одни.
— Как одни? – удивился лейтенант, и тут же вспомнил страшную картину гибели красноармейцев обеих укреплений, — где противник? – спросил он, окончательно приходя в себя.
— Ушли немцы, — сообщил Погребицкий, — оставили нас, по непонятной причине.
— Плохо дело, — заключил лейтенант, — они не дураки. Скорее всего что-то задумали.

ОПИСАНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 62 СК ЗА ПЕРИОД С 08 ИЮЛЯ ПО 15 АВГУСТА 1941
(ЦАМО ф.62ск оп.1 д.5 л.л.42-49)

18.7.41 части корпуса, оторвавшись от пр-ка, сосредоточились в р-не оз.БЕЛОЕ, МАСКАЛЕВО, СТРЕЛЕЧЬЕ, НОВОХОВАНСК.
Данными разведки установлено, что пр-к занимает БЕРЕЗОВО, станцию НОВОХОВАНСК, ПЕСИНА, подтягивая из ДРЕТУНЬ свежие моточасти, в р-не ЕЗЕРИЩЕ и ю.выявлено до 40 танков, 30 бронемашин и мотоциклетные части пр-ка, к этому времени обозначилось окружение частей корпуса.
Отбросив 214 сд и подтянув из р-на ДРЕТУНЬ свои моточасти, пр-к к 17.7.41 замкнул кольцо окружения.
Из захваченного донесения разгромленного штаба пр-ка в ЛАГУНЫ, было установлено, что пр-к группирует свои главные силы в НЕВЕЛЕ с задачей: уничтожить крупные силы красных и не допустить выхода из окружения.
18.7.41 Командиром корпуса принимается решение на прорыв ударом через перешеек оз.ЕМЕНЕЦ и МЕЛКОЕ, прорвать окружение пр-ка и в ночь на 19.7.41 отойти за р.ЕМЕНКА.
Выход частей из прорыва прикрывали с севера на фронте – ТЕЛЕШОВО, ДУБИЩЕ отряд 174 сд и с ю. 298 сп, действуя между оз.ОРДОВО и БЕЛОЕ, захватить ЕЗЕРИЩЕ, выйти на рубеж: КИСЕЛЕВКА, ПЫЛЬКИ, ПОДГРУДИНКИ.
Вывод транспортов производился тремя маршрутами. Прикрытие штаба корпуса и транспортов силами 267 ОСБ и 236 ОБС. Арьергарды с целью прикрытия от наседавшего пр-ка – по одному стрелковому батальону от каждой дивизии.
Материальное обеспечение – боеприпасов 1/4 бк и горючего 1/2 заправки. Попытка частей корпуса использовать в БЫЧИХА оказавшиеся два вагона боеприпасов и горючее в МТС были осуществлены только частично, так как к исходу 18.7 БЫЧИХА была занята пр-ком. Наши транспорта, потеряв одну машину и два человека ранеными, вынуждены были возвратиться в район ВЕРЕЙКИ.
Для подтягивания матчасти на ОП керосин собирался бутылками у местного населения.
После артиллерийской подготовки с утра 19.7.41 части корпуса атаковали пр-ка, но успеха не имели. Связь с 186 сд была потеряна.
Январь 2019.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление. Глава 9. Смерть в огне: 16 комментариев

  1. Николай,здравствуйте. Читала и сопереживала. Досталось нашим особенно в 1941-1943 годы. Два брата моей бабушки погибли в первые месяцы войны. Как и большинство наших доблестных солдат .Уже в 1943 году у мальчиков, ушедших на фронт было больше шансов остаться в живых.
    Трудная правда…
    Спасибо за память.

  2. Лена, доброго времени суток. Досталось, ох как досталось. Некомпетентность, самоуверенность и абсолютная безграмотность в вопросе взаимодействия родов войск привела к столь трагичным событиям. А ведь находятся очень много горе аналитиков утверждающих, что РККА готовилась к нападению на Германию. Нет на то оснований, кроме домыслов.
    С 1943 года и до конца войны шансов умереть было слишком много. Ведь вооружение стало совершеннее. Появилась у немцев реактивная авиация. В США изготовили и применили атомную бомбу. Да и умирать в 18 — 30 лет всегда трагично, ведь человек находится в самом расцвете сил…
    Про правду вы правы. Даже сейчас МО РФ и МО РБ не заинтересованы в моём повествовании, во всяком случае ограничились отпиской. Мало того, в РБ выпущена медаль «75 лет освобождения Белоруссии.» Её вручили моим сверстникам, служившим в ВС. Меня в списках не оказалось. Так что я оказался недостойным офицером. Как то вот так оцениваются мои старания. Ну да Бог с ними. Писал и буду писать о тех событиях, пока хватит сил.
    Творческих вам успехов.

  3. Николай, я уже давно понимаю,что ещё лет пять и не станет ветеранов.Увы. А потом переписывай,как какому государству угодно.Помните фильмы о Великой Отечественной брежневских времён.Не хотели тогда и не могли режиссёры даже фильмы ставить откровенные на эту тему.А фильмов было много.Умалчивались факты нелицеприятные.Хотя что на фронтах только не было!Я общаюсь лично с папой подруги,она старше меня намного,а папе 94 исполнилось.Полковник в отставке,разведчик ,десантник Воронин Иван Васильевич.События и откровения из первых уст. И сколько предательства было вокруг и среди своих.И как слаб человек,со всеми его пороками…И геройство и подвиги….Всё было на войне.
    Ваши работы просто необходимы.Это бы в школьную программу вставить,для наглядности молодому поколению. Ибо забыть невозможно!
    С уважением,Лена

  4. Да,и начиная с 1943-выжить было трудно.Но что испытали именно в начале войны!Эшелоны бомбили с солдатами,они до фронта не доходили,мясорубка такая была,что именно в начале войны пропавших без вести намного больше…До сих пор факты нераскрытые есть именно первых лет.Досталось по полной. И о женщинах на войне необходимо писать тоже. Это даже отдельная тема.
    Николай,терпения вам и творческих успехов.Буду читать обязательно.

  5. Добрый день, Николай!
    Продолжаю читать вашу военную повесть. Не переживайте по поводу медали. Что Бог не делает, всё к лучшему. Понимаю, что вам неприятно. Искренне сочувствую.

  6. Лена, добрый вечер. По поводу предательства особый разговор. Много было раскулаченных, репрессированных, словом обиженных на власть, вот и тянули руки вверх, а их за это загоняли за колючую проволоку и морили голодом. Когда поняли, что так не выжить, шли в услужение к немцам. Были и сознательные служаки. Не перевелись они и сейчас. За деньги продают всё и всех. Честь и совесть у разбогатевших отсутствует напрочь. Вот так и живём.

  7. Лена, ещё раз здравствуйте. По поводу пропавших без вести. Дело в том. что у красноармейцев до декабря 1941 года при себе не было никаких документов. Составлялись списки, которые при отступлении уничтожались в первую очередь. Потому и была масса без вести пропавших.

  8. Добрый вечер, Светлана. По поводу медали я и не переживаю. Просто мои однополчане подкалывают, они состоят в членах Союза офицеров Белоруссии, за это их и наградили. Днями просиживают на скамеечках, устраивают дебаты по поводу политических событий, попутно попивают плодово ягодное винище и всё. Если бы не приставали, я бы и не вспомнил о таком событии.
    Успешных вам литературных находок.

  9. Всё верно, Светлана. Только за страну обидно. Всё опять формально и для галочки. В общем мне некогда разборки устраивать. Тяжело идёт следующая повесть. Море времени отбирает. Буду работать. Спасибо вам.

  10. Николай,огромное спасибо за ответ…Я действительно не знала,что у красноармейцев до декабря 1941 г не было при себе документов.Так пропал и один из братьев моей бабушки.Именно эшелон разбомбили, идущий на фронт.
    Читателей вам желаю благодарных. И издания этой повести.

  11. Хорошо написано, Николай! Яростно и трагично, как и было. Правду не любят . За неё карают как могут. Кому приз не дадут, кому медаль. Официальная история у нас — вторая древнейшая. Она не только является прикладной при агитпропе, но и жёстко цензурируется церковью. Так что за правду шишки обеспечены. Мне один бывший военный и чиновник прямо и настоятельно указал ругать только советскую власть, но никогда действующую или монархическую. Вы вроде выдерживаете эти критерии цензуры. Это скорее уже военных чинов фанаберия. А что касается раскулаченных и расказаченных, то их предательство оправдать нельзя. Сволочь есть сволочь. У меня и родню по бабушке раскулачили и деда посадили в лагерь, но предателей не было. Сейчас вот без конца пишут и показывают о Власове. Потихоньку отмывают. Но это хоть условие объединения зарубежной церкви. Их два всего — объявить Николая святым и оправдать Власова. Я так понимаю, что среди прихожан РПЦЗ очень много бывщих власовцев, которым удалось удрать в американскую зону. Удачи и пусть военчиновники веселятся. От них останутся только побитые молью мундир с наградами. Ну а от вас ещё и книги.

  12. Добрый вечер, Лена. Спасибо за поддержку. А об отсутствии документов у красноармейцев в начале вой ны я рассказывал в своей первой повести «Полоцкая крепость».
    Творческих вам находок.

  13. Владимир, доброго времени суток. Всё намного сложнее. Я ведь поднимаю вопросы, которые не совпадают с официальной версией событий первых дней войны. Со школьной скамьи я твёрдо верил, что на новой границе мы не успели построить укрепления, а на старой все оборонительные сооружения были демонтированы. Оказывается у Полоцка граница была на замке. Все ДОТы были в полной готовности и приняли немцев кинжальным огнём. Более трёх недель сдерживали фашистов и отступили по приказу. Об этом в учебниках истории я не встречал ни слова. Да и о танковом сражении под Сенно узнал только недавно. Особенно поразил факт применения горючих смесей немцами путём сбрасывания с самолётов. Об отсутствии авиационной поддержки танкистов и отсутствии пехоты, что делало танковый удар слепым и бездарным. Только вот люди были уверены настолько в своей правоте, что шли на гибель осознанно о осмысленно. Бились не из страха, а ради спасения родных и близких.
    Спасибо за поддержку и творческих вам успехов.

  14. Большое важное дело творите, Николай! Спасибо! Читаю с неизменным интересом и признательностью. Не сомневаюсь, придёт время — и Ваш труд будет оценён по достоинству. Жаль, что у нас справедливость часто совершается с большим опозданием, но уже сегодня очевидна польза от Вашего произведения, образы и содержание которого уже вошли в ткань памяти наших народов через Ваших читателей, пусть пока немногочисленных, а со временем Ваша работа займёт и видное место в нашей общей библиотеке документально-художественной литературы. Удачи Вам, терпения и сил!
    Ваша повесть напомнила мне о том, что летом 1941 года под Витебском попал в плен, будучи контуженным, мой дядя, старший брат моего отца, майор-артиллерист Леонид Кривошеев, который после освобождения из немецкого концлагеря в 1944 году заканчивал войну рядовым, был десантником на танке, брал Берлин. Под тем же Витебском в том же 1944 году, в июне, погиб мой дядя Николай Кривошеев, младший брат моего отца Ивана Кривошеева, полковника авиации, который прошёл-пролетел всю войну от первого до последнего дня и остался целым и невредимым. А вот мой дед по материнской линии Федор Куликов рядовой штрафного стрелкового полка погиб под Ленинградом в июне 1944 года в первом же бою, после того как его реабилитировали и освободили из советского лагеря, где он находился с 1937 года по политической статье. Вот такая история…

  15. Владимир, добрый вечер. Честно говоря, о каком-то признании своего труда я и не задумывался. Пишу для того, чтобы напомнить людям о героизме, проявленном нашими отцами и дедами в лихую годину. Хочется просто успеть переложить на бумагу то, что рассказывали фронтовики. Ведь тех, кто прошёл всю войну, выстрадал её пережил, практически нет в живых, а память о них должна сохраниться. Насколько у меня получится, судить не мне, а читателям.
    У нас в каждой семье война отобрала кого-то из близких, опалила судьбы подавляющего большинства людей. Мы помним о том, что они сделали для нас и гордимся. Недавно узнал с огромной горечью, что в соседнем, Верхнедвинском районе погиб каждый второй житель. Поэтому убежден, нужно писать о том времени и рассказывать нашим внукам.
    Спасибо вам за поддержку.
    Творческих находок вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)