- Сила слова.
Как вы думаете: что общего между профессиями инженера, врача и писателя? Странный вопрос? А вот и нет! Но сначала предыстория. Со мной тогда происходило что – то непонятное: навалилась невыразимая слабость, пропал аппетит, появилось безразличие ко всему и ко всем. Сначала я объясняла это переутомлением: пустыня, работа, аспирантура и защита диссертации, двое маленьких детей. Но коллеги настояли на госпитализации. Прошла гастроскопию и услышала: «Ничего страшного, это язва желудка». Мне знаком этот «бодрый» тон. Появилась тревога. Почему меня срочно решили отправить в нашу ведомственную клинику в Москву? И тут мне на глаза попалась собственная история болезни, в которой чёрным по белому было написано: «рак желудка».
В качестве сопровождающего был командирован мой муж, а перед отлётом медсестра протянула мне «Роман газету». «Это Вам на дорожку»
Мне было всё равно. В клинике всё шло по знакомому сценарию: анализы, повторная гастроскопия с биопсией, результаты которой мне не показали: «они потерялись» — сказала мне лечащий врач. А потом всё вдруг застопорилось: ждали решения консультанта профессора: оперировать – не оперировать. Дело в том, что обнаружились отдалённые метастазы. Снова биопсия теперь уже этих «образований». Консилиумы.
И при этой «безнадёге» я открыла «Роман газету» и начала читать повесть В.Астафьева «Царь рыба» и уже не могла оторваться от неё. Я сознательно читала только несколько страниц в день, чтоб предвкушать продолжение завтра. У меня как бы появилась цель — прожить ещё один день. Передо мной раскрывались человеческие судьбы, поступки и их
неотвратимые последствия. Это было не повествование, а анализ человеческой Души. Нет, не зря говорят: «Писатель – это инженер человеческих душ». Моя душа начало выздоравливать раньше тела.
Слава Богу, меня решили не оперировать, а выписать «под наблюдение» родной Медсанчасти. Теперь моя судьба была только в моих руках. И что вы думаете? Моё состояние стало улучшаться. А со временем при контрольном обследовании никакого рака нигде не нашли!
Так вот что общее между профессией инженера, врача и писателя: они врачуют! Инженер — приборы, врач — тело, писатель (поэт) — душу.
Кстати, недавно из Ангарска позвонила моя старшая сестра. Она для меня, как маяк в бурном житейском море. Несмотря на трудную юность: фашистская оккупация, работы по строительству оборонных сооружений перед Курским сражением, когда подростки стирали ладони до крови, трагическую гибель мужа и младшей дочери, долгие годы работы директором школы, болезни, она сохранила удивительную женственность, оптимизм, неугасимый интерес к людям, путешествиям, книгам. «Анетка, — сказала мне она, — я сейчас перечитываю свою любимую повесть «Царь рыба». Меня поразило совпадение.
И здесь мы с нею оказались на одной волне, ведь как раз в это время я писала миниатюру, как меня спасала Царь рыба!