Хочется пожелать
(Про погоду)
День выдался солнечным и тихим. С утра приударил морозец, укутав серебристым инеем деревья.
Настроение было бодрым, под стать погоде, и Иванович, удобно расположившись рядом с водителем, наслаждаясь зимним пейзажам за окном автомобиля, включил приёмник. На случайной волне передавали метеосводку. Раздосадовано, щелкнув выключателем, он произнёс:
— Хочется пожелать коллективу бюро прогнозов дальнейших творческих успехов… Хоть бы в окно поглядывали, прежде чем чушь нести.
— Природу люди так достали, — тяжело вздохнул Владимирович, — что она, в знак протеста, начинает всё делать вопреки утверждениями синоптиков. Коммунальщики не успевают убирать тротуары, из-за оптимизации дворников, поэтому на улицах сплошная скользота. Главное, что интересно, чем дальше от центра, тем вероятность растянуться вероятнее. То тут, то там народ падает и ругается. Ведь гололед — это как шахматы… Шаг и… мат!
— Опасно быть пешеходом в такую погоду, — поёжился Константинович, — лучше уединиться в укромном уголке и переждать. Кстати, если долго сидеть на берегу озера, бросая в него камни, то в конце концов обнаружишь отсутствие кругов на воде – что означает, пора идти домой, потому что наступила зима…
— Нечего просиживать штаны круглый год на берегу, -осудил Иванович, — дел невпроворот. Должен заметить, ну и погодка на улице сегодня… снимал на балконе белье, сломал трусы…
— Надеюсь трусы не последние, — съязвил Владимирович, — иначе беда. Признаюсь, люблю такую пору. Мне не нравятся летние дожди. Постоянно жду разгром – это первый раскат грома.
— Согласен, неприятно оказаться под дождём, да ещё и в грозу, — произнёс Константинович, — ведь если вы, в добавок, ещё и зонтик не захватили, то обязательно промокните.
— Промокнуть можно не только летом, — возразил Иванович, — у нас, в последнее время, за окном происходит такое, что прогнозы синоптиков люди пересказывают, сопровождая тихими незлобными нецензурными словами…
— Не надо ругаться, — попросил Владимирович, — тем более матом. Согласитесь, холод — это то же тепло, только в обратную сторону!
— Оправдать всё можно, — буркнул Константинович, — а толку? Посмотрите, насколько неустойчива погода. Одна неделя морозная, другая слякотная. Словно природу бросает то в жар, то в холод. Поэтому прошу, если вы пойдете в лес и увидите там двенадцать месяцев, которые сидят и пьют, попросите их чтобы зимним их братьям больше не наливали!
— Похоже небеса включили тариф «Осенний подлый», — предположил Иванович, — в будни – солнце, в выходные — дождь.
— Будь оптимистом, ищи во всём положительное, — предложил Владимирович, — просто уясни, что плюс — это когда два минуса поперек горла друг другу.
— Живя на земле от осадков невозможно избавиться, — заметил Константинович, — а если хочешь укрыться от дождя, поднимись над облаками!
— Рано нам в заоблачную высь, — одёрнул Иванович, — в чём я уверен, так это в том, что сегодня мы не упадем в грязь лицом, хотя бы потому, что из-за морозца грязи не предвидится…
Показался Верхнедвинск. Автомобиль повернул вправо от въезда в город.
— Ты куда? – удивлённо воскликнул Константинович.
— Сейчас увидишь, — заинтриговал Владимирович.
— Сюрприз подготовил… — догадался Константинович, — интересно, что нас ждёт? Хотя…, если на вашем термометре понедельник, на календаре минус пять, а телевизор улетел в теплые края – погода для вас уже не имеет никакого значения!
— Я смотрю, что ты на правильном пути, — подначил Иванович, — оперативно сделал выводы, что во всем виновата все-таки погода. То осенняя депрессия, то зимняя простуда, то весенний авитаминоз, то летняя дурь. Ладно. Хватит о ней. Мне хочется пожелать коллективу гидрометцентра дальнейших творческих успехов… А пока мы приехали в интересное место.
Автомобиль припарковался на обочине. Друзья вышли из салона. Перед их взором предстал красавиц мост через Западную Двину.
— Мы находимся на одном из самых высоких мостов в Белоруссии, — сообщил Иванович, — его высота от уровня меженных вод до проезжей части составляет двадцать пять метров…
— Протяженность мостового перехода, — восхитился Владимирович, — который помимо моста включает правобережный и левобережные подходы, достигает семь километров.
— На его строительство израсходовано около десяти тысяч кубометров монолитного бетона, более двух тысяч кубометров сборного бетона, пять с небольшим тысяч тонн цемента, почти четыре тысячи тонн металла, — озвучил Константинович.
Друзья сделали селфи на фоне моста и отправились в Верхнедвинск.
Январь 2019. 1921-1935(15)