Откровение издалека

Солнце  клонилось  за  гору,  даря  приятные,  ещё  яркие  лучи, которые освещали  всё  вокруг, словно обнимая  землю на прощанье до рассвета.  Блики солнца,  проникая сквозь рейки и плети виноградной лозы на палатке,  листья и незрелые кисти винограда, играючи бежали, перепрыгивая по загоревшему  лицу  дяди  Яши, его рукам, всему туловищу. Будто хотели его разбудить и предупредить, что по всем народным приметам,   нехорошо спать на закате.  А  он улыбался во сне, особенно, когда солнечный «зайчик» касался губ — улыбка от этого казалась ещё счастливей. Елена Васильевна хотела и не решалась разбудить мужа: интересно, что ему снится?  Словно почувствовав  присутствие жены  и  её мысли, он потянулся во сне  и, не открывая глаз, блаженно произнёс: «Мне снилось что-то хорошее…»

— А у меня ужин готов. И твои любимые… — она не успела договорить.

—  Неужели мидии? – Он сгруппировался и ловко сел  в  постели.  Салат из мидий дядя Яша готов был кушать,  хоть каждый вечер.

Умывшись, он подсел к столу  и,  увидев глиняный кувшин с вином  и два бокала, вопросительно посмотрел на жену: «У нас какой-то праздник сегодня, я что-то забыл?»

Дядя Яша придвинул кувшин из красной глины, заглянул в горлышко, втянул густой и терпкий запах  вина  и сидел,   улыбаясь,  ласково поглаживая  неровную глазированную глиняную поверхность с орнаментом, будто встретился с   кем-то или с чем-то   очень дорогим.  Теперь в старый сосуд они наливали вино, когда были вдвоём, а  ещё  раньше всегда, когда приезжали дети.  Кувшин был памятный и хранился, как реликвия в семье: в тридцать девятом году его привезли сюда родители дяди Яши из Житомира,  когда отец получил назначение служить на Черноморском  флоте.

Оленка, так называл её Яша смолоду на украинский лад,  любила родителей мужа и бережно хранила память о них.  Его мама была украинкой, отец русским – оба фронтовики, прошедшие войну с первого и до последнего дня – праздника Победы.

По-разному  было у них с Яшей в жизни, особенно, по молодости лет,  она  сильно ревновала его  к ученикам-студентам,  к  коллегам – без него не проходило ни одно мероприятие: он был больше на работе, чем дома.  Позже пришло понимание: просто он очень любил жизнь и людей! Яша не мог пройти равнодушно мимо человека, попавшего в беду,  даже последнего бомжа он готов был выслушать и  протянуть ему руку помощи.

— У меня сегодня два сюрприза для тебя, — сказала Елена Васильевна, ставя на стол сотейник, — фаршированные кальмары,  я  приготовила  их,  как  ты   любишь. А второй сюрприз: я просто хочу выпить за твоё здоровье! Прошу наполнить бокалы! – Торжественно обратилась она к мужу.

Дядя Яша, кинув на жену,  восхищенный взгляд, расплылся в улыбке. Ему явно было очень приятно:  день завершался  в романтической обстановке.

Свет включили, когда ужин уже закончился.  Сумерки  упали на землю, стало свежо, но супруги  не уходили со двора своего родимого дома.   Сидели на лавке,  которая  повидала на своём веку  всех  домочадцев: от их родителей до детей,  внуков и правнуков. Теперь дом опустел, дети разъехались, они  остались  вдвоем,   но  им,   по-прежнему,  было  очень хорошо вместе.

— Знаешь, Оленка,  я  сам  был  таким  в молодости, стеснялся  выражать свои чувства. Этот парень, с которым мы ныряли днём , чтобы найти его крестик…  Даже самый опытный ныряльщик с трудом смог бы найти эти две вещи — крест и цепочку. Когда цепочка разорвалась, они  упали на дно  уже в разных местах. И  их тут же «размыло» друг от друга  более чем метров на двадцать. Течение в этих прибрежных водах всё время меняется, как ветер на суше,  на протяжении суток.  Я  проплыл  вперед, внимательно с поверхности воды смотрел на дно, подныривал на глубину  и   смотрел, куда может унести их  течение.  Там есть свои приметы на дне моря,  это где-то  отсутствие скопления водорослей, и  явно прослеживаемая   «дорога»,  размытая подводным течением… Да, много что открывается опытному глазу…

Откровение издалека: 8 комментариев

  1. Хотелось бы поблагодарить людей, придумавших и ведущих этот сайт. Ребята, вы большое, хорошее, нужное дело делаете. Ведь столько людей у нас, которые хотят и могут писать, но зачастую стесняются выносить своё творчество на всеобщее обозрение, считая свои труды мелкими и ничтожными. Вы дарите им веру в свои силы. Автору хочется сказать, описание летнего дня, пляжа, морского воздуха ей неизменно удаются. Есть кое-какие мелочи, над которыми можно ещё поработать, но в целом мне новелла понравилась. Спасибо.

    1. Татьяна, Благодарю Вас за комментарий и отзыв о нашем сайте! Полностью
      согласна и присоединяюсь к Вашему мнению.
      Спасибо за отзыв и поддержку, конечно, я прислушаюсь к Вашему мнению и поработаю ещё над новеллой!
      Счастья и удачи Вам. С уважением, Ирина.

  2. Ирина, здравствуйте!
    С большим удовольствием прочла ваш рассказ. Мне нравится ваша проза. Написано просто, но хорошим языком. ЛГ бескорыстно оказал помощь незнакомому человеку. Его поступок достоин уважения.

    Р.С. Я выставлю этот рассказ на обсуждение в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть после 5 августа.

    1. Светлана, благодарю Вас за отзыв.
      Вообще-то это реальный случай из жизни, всё так и было. Только ЛГ немного «собран», но и это всё истинная правда.
      Всего доброго и удачи Вам.
      С уважением, Ирина.

  3. Ирина,
    удалось удержать внимание читателя, интересно, живописно, трогательно и мудро.
    А совершенству, как известно, предела нет. Жду новых произведений.

    1. Надежда Васильевна, благодарю Вас за приятный отзыв.
      Буду стараться работать.
      А Вашему кораблю я хочу пожелать в паруса попутного ветра света, добра, любви, радости, веры и надежды! Творческих успехов и удачи Вам и всей вашей команде.
      С уважением, Ирина.

  4. Приветствую автора! Прочитал с удовольствием. Интересно. Содержательно. В основном жизненно, хотя и не без акцентной нравственной фантазии с надеждой на пробуждение человеческой благодарности, которой так недостаёт в этом мире. Как я понимаю, фантазийным аккордом-пассажем автор как бы извинился перед Яковом и поблагодарил его за парубка, лишенного элементарного чувства признательности и начальных представлений о вежливости. Ну, что ж, может быть, похожий на него тип или сам прототип прочитает этот рассказ — и в нём что-то совестливое шевельнётся. Может быть…
    Написан рассказ складно. Хороший слог. Образно. Но небольшая внимательная редакторская (стилистическая и грамматическая) правка не помешала бы. На мой взгляд, автору можно подумать о сценарном варианте этой работы для короткометражки.
    Творческих находок и удач, Ирина!

    1. Владимир, благодарю Вас, что прочитали и за комментарий.
      Акцент фантазийный… Вы правильно всё прочитали и почувствовали. Но ведь откровение могло снизойти на жену старика? Немного наивно, конечно, но я верю в это. Пишу только о том, что меня волнует. Хотелось бы, чтобы читали… новые люди. Спасибо огромное за добрые слова, они важны. Я буду стараться.
      Это пока фантастика — предложенный Вами вариант! Вы знаете.
      Счастья, удачи !
      С уважением, Ирина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)