Откровение издалека

Но, на удивление жены, её Яшенька  нисколечки  не обиделся и,  первым  протягивая руку парню, произнёс: «Ты вряд ли нашёл бы, течение  размыло метров  на двадцать, наверное…»    Но парень, торопливо пожав протянутую руку дяди Яши, не стал слушать его и снова удалился.

Компания гостей продолжила веселье, вновь гонец сбегал за пивом — теперь уже был настоящий повод отметить день рождения друга и «обмыть» вновь обретённый  подарок…

Все отдыхающие, кроме гостей из Украины,  кто присутствовал при этой сцене, не смотрели на деда, прятали глаза.  Вроде ничего особенного не произошло:  ну, сделал старик доброе дело, а то, что ему  не оказали должного внимания,  бывает.  Спасибо же  Богдан  сказал!  И всё-таки,  как-то  это было, не совсем по-человечески!

Елена Васильевна  увидела,  как зажегшаяся было искорка в глазах мужа, потухла, и она понимала почему: Яша всю жизнь работал с детьми и молодёжью, со всеми находил общий язык. Старик заторопился домой, даже не стал делать каждодневную процедуру – массаж ног, оделся,  собрал в чехол снаряжение и,  уходя со своей спутницей, окинул каким-то бесстрастным взглядом  всё пространство вокруг.  Одна Юлька кинулась к ним попрощаться: «Дядя Яша, Вы держитесь. До свидания, до завтра,  вы же приедете ещё?»

Старик улыбнулся, посмотрев внимательно на неё: «Спасибо, Юлечка,  до завтра».

Только отойдя на приличное расстояние от пляжа,  Елена Васильевна  виновато обратилась к мужу: «Прости. Нужно было тебе самому отдать этому парню то, что ты нашёл для него».

— Ну что ты, милая, нет никакой вины твоей. Ты сделала всё правильно.

Они шли домой, по пути зайдя на центральный рынок, после обеда там можно было купить фрукты-овощи  дешевле – продавцы спешили быстрее добраться домой и уступали.  Разговаривали мало, придя домой, пообедали. Дядя Яша  отправился отдыхать на воздух – в тени виноградной палатки у него было оборудовано спальное место.  Елена Васильевна  осталась в доме, он был сложен из местного известняка, комфортного в любое время года: летом было прохладно, зимой очень тепло.

Она не уснула, только чуть-чуть «провалилась» в сон на полчаса, и, полежав ещё немного, отправилась во двор. Собрала с абрикосового дерева  оранжевые плоды – их обожал Яша, промыла их в дуршлаге под тугой струёй воды, выложила на поднос, накрыв лёгким полотенцем. Затем зашла в погреб — так они называли подвал, где было самое прохладное место в доме, включила свет и налила в глиняный кувшин красное виноградное вино. И затем не спеша стала готовить ужин.

Елена  Васильевна  давно  заметила,  когда,  например, чистишь ли, нарезаешь ли, как сегодня,   морковь и лук, чистишь и моешь под струей воды  тушки кальмаров, в общем, делаешь привычную монотонную  домашнюю работу, обязательно в процессе приходит откровение, совсем не связанное  с этими действиями.  Она подумала о матери того парня с пляжа. И, как в кино,  увидела их  дом в селе, цветы на клумбе,  огород, в котором   зрели сахарные помидоры, кабаки, плелись в траве огурцы, желтели  подсолнухи, величиной  в полроста человека.  Увидела  даже  то, как вначале  мать  сильно расстроилась из-за сына.   Мать Богдана  вошла  в дом и,  обратившись к иконе Спасителя в красном углу, помолилась и зажгла лампадку.  Елена Васильевна почувствовала молитву этой далёкой  деревенской женщины, которой приходилось много трудиться, чтобы поднять сына и иметь возможность делать ему подарки. Помолилась она и Богородице,   и  Святому Николаю, за их быструю помощь, что не оставили её с сыном  семью. Женщина сердечно  помолилась и за старика — её Яшу, хоть и не знала его имени, но Богу ведь известно всё. За его здоровье, благодарила за неравнодушие, значит, любовь к  ближнему своему.

Откровение издалека: 8 комментариев

  1. Хотелось бы поблагодарить людей, придумавших и ведущих этот сайт. Ребята, вы большое, хорошее, нужное дело делаете. Ведь столько людей у нас, которые хотят и могут писать, но зачастую стесняются выносить своё творчество на всеобщее обозрение, считая свои труды мелкими и ничтожными. Вы дарите им веру в свои силы. Автору хочется сказать, описание летнего дня, пляжа, морского воздуха ей неизменно удаются. Есть кое-какие мелочи, над которыми можно ещё поработать, но в целом мне новелла понравилась. Спасибо.

    1. Татьяна, Благодарю Вас за комментарий и отзыв о нашем сайте! Полностью
      согласна и присоединяюсь к Вашему мнению.
      Спасибо за отзыв и поддержку, конечно, я прислушаюсь к Вашему мнению и поработаю ещё над новеллой!
      Счастья и удачи Вам. С уважением, Ирина.

  2. Ирина, здравствуйте!
    С большим удовольствием прочла ваш рассказ. Мне нравится ваша проза. Написано просто, но хорошим языком. ЛГ бескорыстно оказал помощь незнакомому человеку. Его поступок достоин уважения.

    Р.С. Я выставлю этот рассказ на обсуждение в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть после 5 августа.

    1. Светлана, благодарю Вас за отзыв.
      Вообще-то это реальный случай из жизни, всё так и было. Только ЛГ немного «собран», но и это всё истинная правда.
      Всего доброго и удачи Вам.
      С уважением, Ирина.

  3. Ирина,
    удалось удержать внимание читателя, интересно, живописно, трогательно и мудро.
    А совершенству, как известно, предела нет. Жду новых произведений.

    1. Надежда Васильевна, благодарю Вас за приятный отзыв.
      Буду стараться работать.
      А Вашему кораблю я хочу пожелать в паруса попутного ветра света, добра, любви, радости, веры и надежды! Творческих успехов и удачи Вам и всей вашей команде.
      С уважением, Ирина.

  4. Приветствую автора! Прочитал с удовольствием. Интересно. Содержательно. В основном жизненно, хотя и не без акцентной нравственной фантазии с надеждой на пробуждение человеческой благодарности, которой так недостаёт в этом мире. Как я понимаю, фантазийным аккордом-пассажем автор как бы извинился перед Яковом и поблагодарил его за парубка, лишенного элементарного чувства признательности и начальных представлений о вежливости. Ну, что ж, может быть, похожий на него тип или сам прототип прочитает этот рассказ — и в нём что-то совестливое шевельнётся. Может быть…
    Написан рассказ складно. Хороший слог. Образно. Но небольшая внимательная редакторская (стилистическая и грамматическая) правка не помешала бы. На мой взгляд, автору можно подумать о сценарном варианте этой работы для короткометражки.
    Творческих находок и удач, Ирина!

    1. Владимир, благодарю Вас, что прочитали и за комментарий.
      Акцент фантазийный… Вы правильно всё прочитали и почувствовали. Но ведь откровение могло снизойти на жену старика? Немного наивно, конечно, но я верю в это. Пишу только о том, что меня волнует. Хотелось бы, чтобы читали… новые люди. Спасибо огромное за добрые слова, они важны. Я буду стараться.
      Это пока фантастика — предложенный Вами вариант! Вы знаете.
      Счастья, удачи !
      С уважением, Ирина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)