Откровение издалека

— Яша, там парень цепочку с крестом  потерял, — обратилась  жена, подавая  ему пакет, — быть может, он нуждается в твоей помощи?

— Хорошо, солнышко, не волнуйся, сейчас я подплыву и  спрошу  его.

Все на берегу, кто  слышал   разговор о происшествии  в  море, стали  наблюдать за ситуацией:  как старик, подплыв  к парню, отдал  ему  свою  маску с  трубкой.  И тот  долго  нырял,  всплывал,  кружа  в  радиусе  нескольких  метров на поверхности моря. Потом парень  вернул   дяде Яше  маску с трубкой   и поплыл к берегу.

Теперь уже старик, «на прощанье» медленно  взмахнув  ластами, уходил  на глубину.  Всплывая,  чтобы  восстановить  силы  и  «продышаться», он  шёл,  по  только ему известному маршруту,  погружаясь   ненадолго,  изучал  рельеф  дна, всё дальше и дальше уходя  от  того места  «отсчёта».

На берегу мнения разделились: мальчишки были уверены, что дядя Яша достанет со дна утерянные сокровища.  «Гости» города, услышав от потерявшего цепочку с крестом, что там «на дне ничего не видно, одна мутная вода и водоросли», сбегали в кафе за пивом и продолжили отдых. Только девушка из их компании, ещё слабо надеялась, что может быть… будет удача. Она подошла к жене старика и спросила, заговорив по-русски: « Как вас зовут?»

— Елена Васильевна. А вас? Вы с Украины?

— Яна.  Мы все с одного села под Винницей.  Сегодня в ювелирном магазине у вас тут  мы  купили Богдану золотой крест и серебряную цепочку. Это подарок  матери на его  день рождения – она дала денег.   И, помолчав, добавила: «Продавцы говорили, что цепочка плетения «змейкой» очень прочная, а она порвалась».

— Яша достанет, он хорошо ныряет, — успокоила  девушку спутница старика.  Хотя  и сама уже начала волноваться: прошло сорок  минут, как началась операция по спасению дорогого подарка.

— Хорошо бы…

Утомившись наблюдать за происходящим  в  воде, люди занялись каждый своим делом. Ребята вновь запрыгали в воду,  кто-то заснул под зонтиком,  другие отдыхающие, освежившись в море, сразу  засобирались домой, чтобы сохранить прохладу тела подольше…

Наконец, дядя Яша  поплыл к берегу. Елена Васильевна  ждала  мужа  у  сходней, когда он подплыл, спустилась на две  ступеньки вниз, чтобы принять  его снаряжение, было видно, что так  они  делают всегда.

Но дядя Яша, достав из плавок сложенный  пакет, протянул его со словами: «Оленка, отдай ему». Он кивнул на берег в сторону компании гостей.

— Может ты сам?  Ты всё нашел?

— Да. Порадуй парня, отдай сама.

Взяв пакет, она поднялась на берег,  раскрыла его и, увидев «находку», знаком подозвала того, кто так долго и безуспешно нырял за ней. Богдан  подошёл к ней, без особых эмоций на лице,   взял  из  рук жены  старика  золотой  крест  и разорванную серебряную цепочку, не глядя в лицо, «буркнул» еле слышное «дякую»***** и,  повернувшись,  пошёл к своим друзьям. Елена Васильевна, с удивлением глядя ему вслед,  проронила: «Это не мне надо говорить».

Юля, с интересом  наблюдавшая за этой сценой, тоже возмутилась невежливостью парня и кинула ему в спину: «Дядю Яшу надо благодарить. Это всё он!». Парень даже не обернулся… Возмущённая его чёрствостью и неблагодарностью, Юлька подскочила к Богдану, она даже не знала зачем,  просто был такой порыв души…

Тот  смутился, и в этом его смущении стало видно, что он не плохой и не хотел обидеть старика, а просто растерялся и не знал как себя вести, не приучен был к выражению чувств и благодарности.
Тем временем, старик вышел на берег, Елена Васильевна протянула ему полотенце…

— Дедушка, спасибо. – Парень вернулся, чтобы лично поблагодарить дядю Яшу.

По лицу жены старика было видно, как её покоробило это слово — «дедушка».  В её  глазах Яша  сейчас  был всё тем же молодым красавцем, каким был,  когда они встретились полвека назад … Он  и сам  часто подчёркивал свой «молодой» возраст: «Я чувствую себя на тридцать пять!»  К тому же их младший сын был  возраста этого парня…

Откровение издалека: 8 комментариев

  1. Хотелось бы поблагодарить людей, придумавших и ведущих этот сайт. Ребята, вы большое, хорошее, нужное дело делаете. Ведь столько людей у нас, которые хотят и могут писать, но зачастую стесняются выносить своё творчество на всеобщее обозрение, считая свои труды мелкими и ничтожными. Вы дарите им веру в свои силы. Автору хочется сказать, описание летнего дня, пляжа, морского воздуха ей неизменно удаются. Есть кое-какие мелочи, над которыми можно ещё поработать, но в целом мне новелла понравилась. Спасибо.

    1. Татьяна, Благодарю Вас за комментарий и отзыв о нашем сайте! Полностью
      согласна и присоединяюсь к Вашему мнению.
      Спасибо за отзыв и поддержку, конечно, я прислушаюсь к Вашему мнению и поработаю ещё над новеллой!
      Счастья и удачи Вам. С уважением, Ирина.

  2. Ирина, здравствуйте!
    С большим удовольствием прочла ваш рассказ. Мне нравится ваша проза. Написано просто, но хорошим языком. ЛГ бескорыстно оказал помощь незнакомому человеку. Его поступок достоин уважения.

    Р.С. Я выставлю этот рассказ на обсуждение в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть после 5 августа.

    1. Светлана, благодарю Вас за отзыв.
      Вообще-то это реальный случай из жизни, всё так и было. Только ЛГ немного «собран», но и это всё истинная правда.
      Всего доброго и удачи Вам.
      С уважением, Ирина.

  3. Ирина,
    удалось удержать внимание читателя, интересно, живописно, трогательно и мудро.
    А совершенству, как известно, предела нет. Жду новых произведений.

    1. Надежда Васильевна, благодарю Вас за приятный отзыв.
      Буду стараться работать.
      А Вашему кораблю я хочу пожелать в паруса попутного ветра света, добра, любви, радости, веры и надежды! Творческих успехов и удачи Вам и всей вашей команде.
      С уважением, Ирина.

  4. Приветствую автора! Прочитал с удовольствием. Интересно. Содержательно. В основном жизненно, хотя и не без акцентной нравственной фантазии с надеждой на пробуждение человеческой благодарности, которой так недостаёт в этом мире. Как я понимаю, фантазийным аккордом-пассажем автор как бы извинился перед Яковом и поблагодарил его за парубка, лишенного элементарного чувства признательности и начальных представлений о вежливости. Ну, что ж, может быть, похожий на него тип или сам прототип прочитает этот рассказ — и в нём что-то совестливое шевельнётся. Может быть…
    Написан рассказ складно. Хороший слог. Образно. Но небольшая внимательная редакторская (стилистическая и грамматическая) правка не помешала бы. На мой взгляд, автору можно подумать о сценарном варианте этой работы для короткометражки.
    Творческих находок и удач, Ирина!

    1. Владимир, благодарю Вас, что прочитали и за комментарий.
      Акцент фантазийный… Вы правильно всё прочитали и почувствовали. Но ведь откровение могло снизойти на жену старика? Немного наивно, конечно, но я верю в это. Пишу только о том, что меня волнует. Хотелось бы, чтобы читали… новые люди. Спасибо огромное за добрые слова, они важны. Я буду стараться.
      Это пока фантастика — предложенный Вами вариант! Вы знаете.
      Счастья, удачи !
      С уважением, Ирина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)