Откровение издалека

Слушая его, Юля моментально забыла о его облике, отнюдь, он не был Аполлоном,  о выношенной одежде,  в которой он ходил.  Она поняла,  что такая одежда — осознанный выбор человека,  и это не есть  главное.   Юля  общалась с очень  современным, умным и  интересным собеседником!   В заключение дядя Яша  спросил  её:

«Как вы думаете, сколько мне лет?» И, не дожидаясь ответа,  с гордостью произнёс сам: «В этом году мне исполняется семьдесят пять лет».

 

Однажды  в  воскресенье дядя Яша пришёл не один. Его спутница была младше его,  лет на десять. Как-то сразу было видно, что они вместе давно, может быть, даже всю жизнь. Жена старика была немаленькая, ему под рост, немного полная,  на   загорелом  лице выделялись своей синевой небольшие внимательные глаза и полные, естественного цвета, губы. Они шли, пробираясь среди отдыхающих. В этот день на пляже было больше людей, чем обычно,  всё-таки,  выходной день.   Дядя Яша шёл впереди, поочерёдно, не спеша, ставя вперёд крупные, сорок пятого размера, ступни ног.   Его спутница,  несмотря на возраст, имела  лёгкую поступь, и назвать её «старухой», пожалуй, было никак  нельзя — ей  больше подходило милое по созвучью слово  «бабушка». Обыкновенная пожилая пара.  В этот раз старик  нёс не только женскую кошёлку, на его плече висела сетка с морским снаряжением: ластами, подводной маской с трубкой и металлической самодельной пикой в чехле.

Искупавшись первой, женщина, подойдя к мужу, склонилась над ним, устроившимся позагорать ничком прямо на каменных ступенях  у кромки воды,  и нежно прикоснувшись мокрой рукой  к его горяченной бронзовой спине, тихо произнесла: «Я уже всё. Ты можешь идти». Ребятня, устав от бесконечных прыжков,  и «набултыхавшись» в воде до «посинения»  на  губах, улеглась всей компанией  «ромашкой»,  чтобы  видеть друг друга  и  быстрее согреться, прижавшись животами к горячим  бетонным  плитам покрытия пляжа. Невдалеке от них расположилась группа молодых людей, среди них одна девушка, всем не больше тридцати лет. Сразу было видно, что люди приехали из Украины. Они общались только на украинском языке, вернее, на «суржике».**  Никто бы и не заметил этого,  привыкли,  говоря каждый на родном языке, русском или «суржике», который  всегда был здесь  в обиходе, понимать  друг друга без переводчика.  Но только гости в этот раз говорили как-то намерено громко, используя,   как говорят,   не нормативную лексику.  Может, выпитое пиво, жара и,  раскаленное — не ступить босыми ногами – покрытие пляжа,  их  сильно разгорячило. Дядя Яша,  прежде  чем нырнуть в море,   подошёл к гостям  и  что-то тихо им  сказал.  Летучий морской ветерок донёс до отдыхающих  лишь обрывки его фраз: «не надо материться», «дети, женщины», «некрасиво»… После этого старик, приладив на себя  морское снаряжение, погрузился с причала в воду, и поплыл вперёд,  шумно продувая  дыхательную трубку.  Юлька, накануне заговорившая  с дядей Яшей, обвела всех мужиков на пляже  немного снисходительным взглядом, и с восхищением посмотрела ему вслед.  Компания  ненадолго  поутихла, и  ругательства уже  были  не  слышны…

Жена старика расположилась на ступенях, наслаждаясь дуновением приятного морского бриза.  Вскоре один из компании ребят подплыл к берегу и  громко позвал: «Хлопцы!»

И когда кто-то  из них подошёл к сходням, обратился взволнованно: «Візьми у когось-небудь окуляри для плавання»***. И, «прочитав»  вопрос на лице своего товарища,   парень  добавил  с  огорчением: «Я втратив цепочку  з хрестом там»****.

Вскоре на берегу очки для плаванья были  у  кого-то  одолжены,  и парень, пристроив их на лице,  поплыл к предполагаемому  месту  потери  в  море. В это  время   вернулся  на  берег  дядя Яша, сообщил жене,  что  сегодня   здесь  крабов  нет,  и,  не выходя на берег, попросил дать ему плотный целлофановый пакет – он собирался «надрать»  мидий  со  скал  и   буйков   в   море.

Откровение издалека: 8 комментариев

  1. Хотелось бы поблагодарить людей, придумавших и ведущих этот сайт. Ребята, вы большое, хорошее, нужное дело делаете. Ведь столько людей у нас, которые хотят и могут писать, но зачастую стесняются выносить своё творчество на всеобщее обозрение, считая свои труды мелкими и ничтожными. Вы дарите им веру в свои силы. Автору хочется сказать, описание летнего дня, пляжа, морского воздуха ей неизменно удаются. Есть кое-какие мелочи, над которыми можно ещё поработать, но в целом мне новелла понравилась. Спасибо.

    1. Татьяна, Благодарю Вас за комментарий и отзыв о нашем сайте! Полностью
      согласна и присоединяюсь к Вашему мнению.
      Спасибо за отзыв и поддержку, конечно, я прислушаюсь к Вашему мнению и поработаю ещё над новеллой!
      Счастья и удачи Вам. С уважением, Ирина.

  2. Ирина, здравствуйте!
    С большим удовольствием прочла ваш рассказ. Мне нравится ваша проза. Написано просто, но хорошим языком. ЛГ бескорыстно оказал помощь незнакомому человеку. Его поступок достоин уважения.

    Р.С. Я выставлю этот рассказ на обсуждение в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть после 5 августа.

    1. Светлана, благодарю Вас за отзыв.
      Вообще-то это реальный случай из жизни, всё так и было. Только ЛГ немного «собран», но и это всё истинная правда.
      Всего доброго и удачи Вам.
      С уважением, Ирина.

  3. Ирина,
    удалось удержать внимание читателя, интересно, живописно, трогательно и мудро.
    А совершенству, как известно, предела нет. Жду новых произведений.

    1. Надежда Васильевна, благодарю Вас за приятный отзыв.
      Буду стараться работать.
      А Вашему кораблю я хочу пожелать в паруса попутного ветра света, добра, любви, радости, веры и надежды! Творческих успехов и удачи Вам и всей вашей команде.
      С уважением, Ирина.

  4. Приветствую автора! Прочитал с удовольствием. Интересно. Содержательно. В основном жизненно, хотя и не без акцентной нравственной фантазии с надеждой на пробуждение человеческой благодарности, которой так недостаёт в этом мире. Как я понимаю, фантазийным аккордом-пассажем автор как бы извинился перед Яковом и поблагодарил его за парубка, лишенного элементарного чувства признательности и начальных представлений о вежливости. Ну, что ж, может быть, похожий на него тип или сам прототип прочитает этот рассказ — и в нём что-то совестливое шевельнётся. Может быть…
    Написан рассказ складно. Хороший слог. Образно. Но небольшая внимательная редакторская (стилистическая и грамматическая) правка не помешала бы. На мой взгляд, автору можно подумать о сценарном варианте этой работы для короткометражки.
    Творческих находок и удач, Ирина!

    1. Владимир, благодарю Вас, что прочитали и за комментарий.
      Акцент фантазийный… Вы правильно всё прочитали и почувствовали. Но ведь откровение могло снизойти на жену старика? Немного наивно, конечно, но я верю в это. Пишу только о том, что меня волнует. Хотелось бы, чтобы читали… новые люди. Спасибо огромное за добрые слова, они важны. Я буду стараться.
      Это пока фантастика — предложенный Вами вариант! Вы знаете.
      Счастья, удачи !
      С уважением, Ирина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)