Откровение издалека

Публика после обеда собиралась на пляже разная, в основном, приезжие, отдыхающие, все местные приходили сюда или рано утром, или вечером, после работы. Вездесущие мальчишки  звали  старика   дядей  Яшей, хотя по возрасту,  он  годился им  в деды. Когда у деда было время, он  выстраивал  их  на  берегу в шеренгу,  делал с ними разминку  и  преподавал основы теории прыжков  в  воду. А затем, когда  на практике все прыгали по очереди,  оценивал  прыжок   каждого ребёнка по десятибалльной системе.  Все ребята мечтали научиться прыгать как дядя Яша!   Показывая, как правильно делается прыжок,  старик преображался, особенно,  когда видел, как со стороны смотрят на него  не только ребята, но и другие отдыхающие на пляже.  Ему нравилось быть в центре  внимания. Стоя на краю  причала, он, переступая ногами с носка на пятку и обратно,  собирался, чтобы сгруппировать  все мышцы для прыжка.  И потом,   с кажущейся легкостью,  «пружинно»  отталкивался от берега,  «взлетал»  и  в  воздухе, на удивление,  становился  выше,  стройнее и  даже  моложе.  Толпа наблюдала, как старик в полёте, раскинув крепкие загорелые руки и соединив огромные ступни ног, взмывал  вверх «ласточкой»,  затем  в доли секунд  стремительно складывал обе  руки и  элегантно, почти без брызг,  входил в воду,  как говорили  знатоки:  «чисто». На некоторое время  вся   ватага  ребят  замирала, считая секунды  и  отслеживая, где дядя Яша  вынырнет.

— Ребята, спорим, сегодня он в пяти метрах будет, вон там…

— Ты чё? В пяти…скажешь тоже… в десяти точно!  Как в прошлый раз!

Это было очень красивое зрелище: старик внезапно всплывал в нескольких метрах от берега, мощно плыл дальше «баттерфляем», мелькали попеременно только «голова-хвост дельфина»!  Таким образом,  он заплывал  за буйки, переворачивался на спину и лежал, раскинув «звездой» в разные стороны конечности, безмятежно качаясь на волнах  от проходящих мимо судов.  Белые облака,  названные  в народе «кошачьими хвостами»*,  выцветшее  бледно-голубое  небо   отражались в  его глазах,  непонятного  цвета.  В  эти минуты  он  «тонул» в небе,  бездонном  и  прекрасном,  расслабившись, забывая обо всём на свете.

Молодая девушка,  недавно появившаяся на пляже, стоявшая,  уткнувшись в телефон,   до того,  как старик нырнул, теперь не могла оторвать глаз от завораживающего её  зрелища. Безукоризненно взлетевшую  «ласточку» и динамичный стиль, называемый  в простонародье  «дельфин», в исполнении дяди Яши обсуждал  на берегу почти  весь контингент отдыхающих.

На берег дядя Яша возвращался «кролем» или «брасом», все движения были отработаны до автоматизма. Пока он «шел» к берегу, мальчишки спорили, кем он был в молодости. Кто-то предполагал, что тренером по плаванью, другие говорили, что был капитаном сборной города по ватерполо и еще чемпионом по прыжкам в воду! Все сходились только  в одном: старик был мастером спорта и не по одному виду! А дед, тем временем, держась за поручни ступенек, выходил на берег, сразу шёл в раздевалку, выкручивал, выцветшие от солнца и старости, плавки и, возвратившись,  садился прямо на ступени, чтобы продолжить  свой  каждодневный обязательный моцион. Устроившись по-турецки, надев на ладонь руки полиэтиленовую щётку, щетина которой изрядно поизносилась за прошедшие, минимум, сорок лет, и,  подтянув к себе поочерёдно ступню, он энергично массировал и тёр каждую. Восхищенная физической формой старика, молодая девушка, не выдержала и заговорила с ним  первая: « Здравствуйте, я – Юля.  Для чего Вы это делаете?».  Не отрываясь от дела, польщенный вниманием молодой особы, старик прочитал ей целую лекцию о пользе массажа стоп и активных точек на них, «разгонки» крови и пользе от этого всему, без исключения,  в организме. Он ещё говорил о том, что изначально природой было предусмотрено, что кожа тела человека должна быть открытой. Что человек должен дышать кожей, каждой клеткой своего тела. Что обогащение организма человека кислородом – это  ключ  к   здоровью.

Откровение издалека: 8 комментариев

  1. Хотелось бы поблагодарить людей, придумавших и ведущих этот сайт. Ребята, вы большое, хорошее, нужное дело делаете. Ведь столько людей у нас, которые хотят и могут писать, но зачастую стесняются выносить своё творчество на всеобщее обозрение, считая свои труды мелкими и ничтожными. Вы дарите им веру в свои силы. Автору хочется сказать, описание летнего дня, пляжа, морского воздуха ей неизменно удаются. Есть кое-какие мелочи, над которыми можно ещё поработать, но в целом мне новелла понравилась. Спасибо.

    1. Татьяна, Благодарю Вас за комментарий и отзыв о нашем сайте! Полностью
      согласна и присоединяюсь к Вашему мнению.
      Спасибо за отзыв и поддержку, конечно, я прислушаюсь к Вашему мнению и поработаю ещё над новеллой!
      Счастья и удачи Вам. С уважением, Ирина.

  2. Ирина, здравствуйте!
    С большим удовольствием прочла ваш рассказ. Мне нравится ваша проза. Написано просто, но хорошим языком. ЛГ бескорыстно оказал помощь незнакомому человеку. Его поступок достоин уважения.

    Р.С. Я выставлю этот рассказ на обсуждение в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть после 5 августа.

    1. Светлана, благодарю Вас за отзыв.
      Вообще-то это реальный случай из жизни, всё так и было. Только ЛГ немного «собран», но и это всё истинная правда.
      Всего доброго и удачи Вам.
      С уважением, Ирина.

  3. Ирина,
    удалось удержать внимание читателя, интересно, живописно, трогательно и мудро.
    А совершенству, как известно, предела нет. Жду новых произведений.

    1. Надежда Васильевна, благодарю Вас за приятный отзыв.
      Буду стараться работать.
      А Вашему кораблю я хочу пожелать в паруса попутного ветра света, добра, любви, радости, веры и надежды! Творческих успехов и удачи Вам и всей вашей команде.
      С уважением, Ирина.

  4. Приветствую автора! Прочитал с удовольствием. Интересно. Содержательно. В основном жизненно, хотя и не без акцентной нравственной фантазии с надеждой на пробуждение человеческой благодарности, которой так недостаёт в этом мире. Как я понимаю, фантазийным аккордом-пассажем автор как бы извинился перед Яковом и поблагодарил его за парубка, лишенного элементарного чувства признательности и начальных представлений о вежливости. Ну, что ж, может быть, похожий на него тип или сам прототип прочитает этот рассказ — и в нём что-то совестливое шевельнётся. Может быть…
    Написан рассказ складно. Хороший слог. Образно. Но небольшая внимательная редакторская (стилистическая и грамматическая) правка не помешала бы. На мой взгляд, автору можно подумать о сценарном варианте этой работы для короткометражки.
    Творческих находок и удач, Ирина!

    1. Владимир, благодарю Вас, что прочитали и за комментарий.
      Акцент фантазийный… Вы правильно всё прочитали и почувствовали. Но ведь откровение могло снизойти на жену старика? Немного наивно, конечно, но я верю в это. Пишу только о том, что меня волнует. Хотелось бы, чтобы читали… новые люди. Спасибо огромное за добрые слова, они важны. Я буду стараться.
      Это пока фантастика — предложенный Вами вариант! Вы знаете.
      Счастья, удачи !
      С уважением, Ирина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)