PROZAru.com — портал русской литературы

Призвание

Призвание.  Так  называлась  ТВ- передача,  посвящённая  Дню  медицинского  работника.  В  ней,  как  в  зеркале,  отразилась  сущность  тех,  кто  участвовал  в  этом  «шоу».  Одни,  те,  кто  часами  стоят  у  операционного  стола,  спасая  чью — то жизнь,  или  в  любую  погоду  спешат  на  помощь  заболевшему  или  травмированному  человеку,  другие,  не  вылечившие  ни  одного  больного,   призвание  которых — красоваться  на  ТВ экране  или  на  сцене.  Первые  ведут  себя  скромно,  даже  застенчиво,  несмотря  на  огромные  заслуги.  Вторые,  из  кожи  лезут,  чтоб  блеснуть  своим  красноречием,  ведь  каждый  работает  тем,  чем  наградила  его  природа – головой,  руками  или  хорошо  подвешенным  языком.

Но  не  всё  так  просто.  Почему  часто  отличники,  умницы,  окончившие  учебные  заведения  с  золотой  медалью  и  красным  дипломом,  оказываются  в  подчинении  у  «троечников» — людей  не  обязательно  умных  в  традиционном  понимании  этого  слова,  но  наделённых  способностью  устанавливать  отношения,   умеющих  находить  выходы  из  сложных  ситуаций?   Почему  для  одних главное —  Призвание,  для  других Признание?    Оказывается,  всё  дело  в  нашем  интеллекте:  познавательном  IQ  или  эмоциональном  EQ.   Не  зря  на  Западе  даже  появилась  поговорка:  «IQ  даёт  тебе  работу,  EQ – карьеру».

Раньше  считалось,  что  успех  в  жизни  определяет  высокий  IQ.  Но  оказалось,  что  от  него  зависит  лишь   четверть  успеха,  остальное  —  от  наличия  высокого  эмоционального  интеллекта,  умения  общаться  с  людьми  и  принимать  правильные  решения.  Речь  идёт  о   прирождённых  лидерах,  руководителях.  Как  говорится  — каждому  своё!  И  было  бы  всё  хорошо  и  прекрасно,  если  бы  не  одно  «но».    Существуют  среди  нас  люди  с амбициями «начальников», но с  низким   EQ. Они  агрессивны,  педантичны,  конфликтны,  не  уверены  в  себе,  завистливы,   не  понимают  эмоции  других  людей,  сами  не  знают,  чего  хотят  от  жизни  и  не  стремятся  к  самосовершенствованию. Они  редко  добиваются  успехов,      обидчивы,  вечно  жалуются.     Общаться  с  такими  людьми  трудно.

Как  считают  учёные, наш  интеллект  зависит   не  от    воспитания,  а  от   преобладания   правого  или  левого  полушария  мозга.  Левое  полушарие   работает  по  законам  логики:  анализирует,  критикует,  отвечает  за  грамматику  и  порядок  слов,  за  здравый  смысл.  «Правополушарные» — это  творческие  натуры.  Они  рассеянны,  в  квартирах  и  на  рабочих  столах  у  них  зачастую  царит  беспорядок,  но  в  головах  рождаются  оригинальные  идеи.

Поэтому   человеку  очень    важно   как  можно  раньше  понять себя,     свои  склонности  и  потребности.   Тогда  он  будет  счастливее  и  легче  достигнет  взаимопонимания  с  другими  людьми.

Exit mobile version