По данным специалистов… (О водителях)

В Россонах, возле банка, на берегу искусственного пруда установлено дерево любви, выкованное из металла. Первые пары молодожёнов успели отметиться, закрыв навесные замочки на его ветвях. Наши путешественники осматривали новую достопримечательность, когда их внимание привлёк рев автомобильного двигателя. С приличной скоростью на стоянку влетела старенькая иномарка, не сбавляя скорости продемонстрировала дриф, развернулась, оставляя черные следы от шин, и умчалась прочь, едва не задев автомобиль Ивановича. Эмоциональная словесная реакция последовала незамедлительно. В переводе на литературный он выразился примерно так:
— По данным специалистов, лишь пять семь процентов людей имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию. Но тогда откуда их столько за рулем?!
— Успокойся, — погладил его по плечу Владимирович, — молодые, бестолковые. Заняться нечем, вот и отрабатывают параллельную парковку. Это когда ты припарковался и тебе параллельно, куда встанут остальные.
— Действительно, — поддержал Константинович, — он же не задел никого. Может действительно молодого человека скука заела, вот и устроил праздник, оповестив своим поступком жителей Россон, что сегодня, если вы водите автомобиль, коляску, метлу или кого-то за нос — праздник ваш!!! В трёх словах, с днем водителя!!!
— У вас всему есть оправдание, — развёл руками Иванович, — в принципе, находчивость никому не помешает. Помню мой закадычный друг после свадьбы не стал с машины снимать банты и шарики – так и ездил, сигналил. Ему все дорогу уступали, думали, что отстал…
Он бережно приобнял Владимировича и слегка потрепал.
— Ну, было дело, — смутился тот, — каюсь, грешен. И чего в молодости не вытворяли, особенно когда в машине рядом сидела очаровательная девушка за рулём. А какой адреналин бурлил в крови… Ведь настоящая любовь – это когда мужчина, сидя на переднем пассажирском сидении своего автомобиля, вместо фразы «Курица безмозглая!! Куда ты прёшь? !!!!» сдержанно произносит: «Птичка моя! Будь повнимательнее!!!»
— С женщинами за рулём всё понятно, — отмахнулся Константинович, — у них эмоции зачастую опережают мысли. Меня удивляет поведение мужиков. Если общеизвестно, что быков очень сильно раздражает красный цвет, то как назвать водителей, которые стараются побыстрее проехать на мигающий желтый?
— Им посочувствовать нужно, — уверенно заявил Иванович, — причины для спешки разные. К примеру, водители часто недооценивают помеху справа. Особенно ту, которая сидит рядом на пассажирском кресле и постоянно что-то трындит…
— От такой помехи защиты нет, — развёл руками Владимирович, — женщину в таких случаях лучше не слушать, сославшись на сложную дорожную обстановку и не вздумайте качать права. По женской логике мужчина может качать права – только имея категорию Б, доучиваясь на С.
— Не надо качать права по отношению к женщине, — предостерёг Константинович, — это пагубное желание необходимо душить в себе на корню. Поэтому мой совет молодым, если вы начинающий водитель и у вас не работает зажигание — смените зажигалку.
— Да, опыта у нас хоть отбавляй, — согласился Иванович, — есть чем поделиться. С возрастом доходит, что, когда едешь быстро или едешь медленно — все равно все шансы уровняет светофор.
— С учётом состояния дорог на отдельных участках, — заметил Владимирович, — начинаешь понимать, что дурной водитель – это водитель, который хорошей яме покоя не даёт.
— Игнорировать ямы на дороге чревато, — предостерёг Константинович, — много по ухабам не наездишь. Не надо удаль за рулём показывать. Нужно понимать, что если вы недавно сдали на права, купили автомобиль, ведёте его уверенно, но при этом не замечаете на тротуаре красивую девушку в мини-юбке, то вы ещё не умеете водить.
— Интересное замечание, — задумался Иванович, — а как же тогда быть с утверждением, что чем больше водителей без тормозов, тем меньше «чайников» на дорогах?
— А никак не надо с ним быть, — огорошил Константинович, — просто зачастую «чайниками» обзывают опытных и осторожных автолюбителей. При наличии преобладающего большинства шофёров без тормозов, если ты — осторожный водитель, тебе необходим прочный задний бампер. Всего лишь.
— Это камешек в мой огород? – насторожился Иванович, — и вовсе я не без тормозов, и не гоняю … Я просто тормозить ещё не научился. Оглянитесь вокруг и присмотритесь по внимательней. По данным специалистов, лишь пять, семь процентов людей имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию. Но тогда откуда их столько за рулем?!
— Бог с ними, с нетрадиционными, — махнул рукой Владимирович, — я абсолютно спокоен, когда ты за рулём. Давайте вернёмся к интересным местам в Россонах. Обратили ли вы внимание на памятный знак с морской тематикой в сквере перед музеем?
— Обратили, — успокоил Константинович, — установлен знак в память о вице-адмирале Илларионе Афанасьевиче Повалишине, участнике семилетней войны и героя русско-шведской войны 1788—1790 годов.
— Адмирал поселился в здешних местах после отставки, — уточнил Иванович, — имел усадьбу на берегу реки. К сожалению здание разобрали, а на его месте построили школу.
— Выходит Россоны и к морю имеют отношения, — заключил Владимирович.
Друзья молча направились к автомобилю.
Декабрь 2018. 1876-1890(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

По данным специалистов… (О водителях): 14 комментариев

  1. Дорый вечер, Николай! Мне, ныне безлошадному пролетарию умственного труда, трудно оценить все нюансы, но ЛГ в рассказе собрались опытные и с юмором, чем и позабавили весьма. Моим личным достижением так и остался подъем в гору сквозь стадо коров. В горбатый запорожец набилось семь человек с корзинами грибов. А мне , восьмикласнку, тогда отец впервые в жизни налил полстакана водки. Но не посрамил батю, хотя сначала чуть не уронил запор в глубокий кювет на противоположной стороне дороги. Но мне воврямя постучали кулаками по спине. Я исправился. Всего доброго и новых удачных работ!

  2. Николай,с удовольствием прочитала))))Спасибо! За женщин за рулём хочу заступиться.Подруга водит 11 лет-ни одной аварии,сколько раз нас мужчины подрезали и она выходила из этих ситуаций с честью.Бог, храни и дальше. Думаю от пола это не так зависит,как от мозгов. Мне не дано,я и не лезу,хотя пробовала сесть за руль ещё лет двадцать назад. При виде приближающейся фуры, одна цель-съехать с дороги на обочину)))). Совсем техническое полушарие не работает)))).Спасибо за юмор,ОЦЕНИЛА!!!Доброго времени ВАМ.

  3. Приветствую Вас, Николай. Как обычно, Ваш очередной рассказ из этой серии занимателен и улыбчив. Особенно мне понравилась «помеха справа». Как же это верно. Думаю, надо бы эту помеху внести в ПДД как предостережение от ДТП и других несчастных случаев….!
    Ждём продолжения. Удачи на дорогах!

  4. Владимир, доброго времени суток. Как пролетарий пролетарию хочу подарить автомобиль. Правда. От чистого сердца. У меня их два. На одном езжу, второй стоит. Газ-93, выпущенный в 1953 году. В своё время, будучи председателем комиссии по списыванию техники, спас машинку. А при увольнении попросил в качестве выплаты расчета, поскольку денег не предвиделось. Так и оказался владельцем. Так что приезжайте, оформим дарственную и владейте на здоровье.
    Творческого вам вдохновения.

  5. Лена, доброго времени суток. Моя подруга тоже сдала со второй попытки на права. Припарковала у дома на стоянке так машину, что бампер соседнего фольксвагена оставил вмятину от фары до дверцы пассажира. С тех пор у неё синдром. Паника при виде припаркованных автомобилей. В общем добровольно отказалась от вождения раз и навсегда, надеюсь.
    Искренне желаю вам новых творческих идей и их талантливого воплощения.

  6. Владимир, добрый вечер. У меня помеха справа обладает правами. Можно сказать дипломированная. Ох как любит подсказывать. Иногда не выдерживаю… А в целом терплю. Иногда подсказки бывают своевременными, но уж больно редко…
    Вам удачи на дорогах и покорения новых творческих вершин.

  7. Добрый день, Николай!
    С большим удовольствием прочла ваш рассказ. На дороге самое главное соблюдать правило трёх «Д». «Дай Дорогу Дураку». 🙂

  8. Большое спасибо за машину , Николай! Буду в гостях, уеду домой на тачке. И ..
    Мы поедем, мы помчимся.
    Вот — левый поворот
    Прямо в огород…
    Хоть в больничке отоспимся.

  9. Светлана, добрый вечер. Спасибо, что просветили, а то я как выйду на трассу в Минск, гоню 110 — 120 км/час. Многие уступают. особенно фуры. У них разрешенная скорость, не более 90. Особый адреналин, когда проходишь между двумя большегрузами. Однако приходится и самому выходить за белую полосу слева, когда на скорости 140 и выше мчатся уже не ддд, а ДДД. Что делать. У них и машины крутые и под копотом лошадок в разы больше. А если честно, то люблю скорость…, каюсь, грешен.
    Творческого вдохновения и новых гениальных произведений.

  10. Владимир, доброго времени суток. Не боись. На подарке ты не помчишься. У неё крейсерская скорость 40 км/час. Зато аппетит превосходный, 24 литра на сотню.
    В гости приезжай. Жду. Стол уже накрыт. Покажу местные достопримечательности. К стати, что известно о Писателях в интернет пространстве?
    Творческих находок и чемоданного настроения. Жду с нетерпением.

  11. Николай,я тоже оценила «помеху справа»)))) Находка просто!!!!
    Сама никогда ничего не советую,сидящему за рулём. Ибо «молчание-золото». И отвлекать водителя болтовнёй не безопасно. Сейчас на дорогах творится сущий ад. …Особенно для непьющих и адекватных)))).
    Доброй дороги ВАМ и вдохновения на новые рассказы.Лена.

  12. Большое спасибо, Николай! Хочу хоть на месяц вырваться из весьма токсичной среды. В Белоруссии никогда не был. Видел только пару раз из окна поезда Киев — Питер. Внешне похоже на Россию. Дома из дерева и избы. Украина почти вся степная. Из глины либо кирпича дома сейчас. Что касается писателей, то нужно уточнить категории. Писатели есть разные: 1. члены СП 2. Премированные 3. Тех , кого много публикуют , ещё и платят гонорар 4. Любители типа нас. А вообще, можно забить в Яндекс себя. Например, писатель Хохлов или Брусенцев. И Яндекс всё расскажет. Всю подноготную.

  13. Лена добрый день. Мне приходилось быть помехой справа. Честно признаюсь, очень тяжело произносить: «Милая, будь повнимательнее за рулём». Просто иначе криком введёшь женщину в ступор и она обязательно въедет в кого-либо или во что-либо.
    Я адекватный водитель и стараюсь держаться поближе к крайней, правой полосе.
    Вдохновения вам и ярких литературных произведений.

  14. Владимир, доброго времени суток. А у нас тоска зелёная. По розе ветров смрад от Новополоцкого НПЗ обходит стороной. Так что воздуха свежего море. Я в деревню выезжаю каждый день. Там у меня огород, небольшое хозяйство, требующее постоянного присутствия. И рад бы вырваться на недельку куда глаза глядят, да не получается.
    Дома у нас старой постройки из дерева, вы правы. Новые возводят из газосиликатных блоков. Быстро и современно.
    Так что будете в наших краях, милости прошу к нашему шалашу. Хотя… Это раньше считалось, что с милым в шалаше рай, а теперь уже и шалаши не те, и милые поизносились.
    Творческих вам находок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)