Бедная, бедная Настя…

другому, более известному, городу. В этот год было на удивление очень теплое лето. Поэтому каждый человек выбегал из своих серых домов к теплому, яркому солнцу. Прекрасное было время. Также совершенно недавно вышел в продажу новый первый советский шкальный фотоаппарат с полуавтоматической установкой экспозиции. И достаточно по тем меркам семья П-ых решила опробовать новинку.

И вот все семейство уже стоит на берегу широкой реки, за которой находится огромный сосновый бор. Съемками руководила старшая из сестер – Настя, которой подчинялись не только младшие, но и глава семейства со своей супругой. Для них это было сложно. Слишком далеко шагнула техника. По крайней мере, они так говорили Насте. Она и начала всех фотографировать. Сначала Полину, затем Лизу, потом уже отца и мать. Наконец и до нее дошла очередь. Она вручила фотоаппарат Лизе (она больше всего ей доверяла). И снова засверкала вспышка, вспышка, вспышка…

Много фотографий было сделано в тот день, но только одна сохранилась, жаль только не там и не так, как хотелось Насте…

— Я прошу прощения. Но что мне с этим делать? – через минуту молчания произнес Михаил.

— Смотреть. – пробурчала старуха. – Смотреть и слушать меня.

Он укоризненно посмотрел на Тамару Федоровну, но сделал так как она сказала.

— Когда-то, давным-давно. Уж очень давно это было. Аж в дрожь бросает – вот как давно. – начала старушка свой рассказ. – Когда я была еще молода, все дети были в лагерях. Неважно какие они были: хорошие или плохие, бедные или богатые, ужасные или красивые – все на лето уезжали в лагеря. Я всегда любила это место, лагерь «Восход». Таких лагерей «Восход» было по стране тысячи, а может даже и миллионы. Но этот лагерь был особенный. Нет. Не лесом, не воздухом, не зданиями, а людьми. Все, кто там бывал, знали это. Но в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году я убедилась лично…

— А можно ближе к сути? – перебил ее мужчина.

— Нельзя. – сказала, как отрезала она и продолжила свой рассказ. – Это был последний год, как могла я быть в лагере. Мне уже тогда было пятнадцать лет. Я уже знала каждый уголок этого лагеря. Знала, куда меня поселят, кто будет вожатый, с какими ребятами я буду. Но случилось неожиданное. Появилась новенькая. И по чистой случайности, как это всегда бывает, поселилась в одной со мной комнате. – у Тамары Федоровны появилась улыбка на лице. – Я ее сразу стала ненавидеть. Завидовала ей. Очень. Ей удавалось все так лег…

— Вы! Да завидовали! Не смешите. – снова Миша перебил ее.

— Да. Завидовала. – уже менее строгим голосом ответила Тамара Федоровна. – А если так дальше станешь перебивать, не узнаешь почему.

Он сделал пару кивков головой, что означало: «Продолжайте. Продолжайте. Я больше так не буду.» Старушку устроил этот жест. Она продолжила свой рассказ.

— Ну так вот… Она сразу стала душой компании. Все тянулись к этой Насте. Она была чертовски красива. Даже я меркла на ее фоне. Да. В те года я была очень красива. – старушка подняла гордо свою голову и выпрямила спину. – Но она еще красивее. Вон посмотри на фото. Это она. Первые недели мы вообще не ладили. Ее все выбрали командиром отряда, хотя все предыдущие годы была им я. Не справедливо. Так эта чертовка еще и отказалась. Ты представляешь! Она сказала, что мне нужней. Я ужас, как разозлилась. – ее улыбка уже перешла в смех. – Мы с подружками начали ее изводить. Ну как изводить. Рисовали ей ночью всякое на лице. Резали одежду. Точно не помню… Но помню, что этой девочке очень сильно досталось от нас. Эх, бедная, бедная Настя!

— Неужели вы были таким плохим человеком? – молодой человек находился в недоумении.

— Да. Я была еще той стервой. – Тамара не заметила, что он ее перебил. – Но все изменилось, когда я случайно увидела ее в лесу, как она плачет, смотря на пастушью сумку. Никогда до этого не видела, как она плакала. Настя трогала руками маленький беленький цветочек. Такой

Автор: lordofsoals

Начинающий писатель. Ничем не отличающийся от других

Бедная, бедная Настя…: 3 комментария

  1. Приветствую, автора! Очень интересная, трогательная, поучительная и мудрая история о людских взаимоотношениях, о превратностях жизненного пути и о ведущем нас по дороге жизни роке. Рассказ оставляет чувство печали, но печали светлой — озарённой и согретой человечностью в лучших ей проявлениях – таких, как сочувствие, участие, доброта и добрая память. Единственное пожелание: произведению нужна более внимательная редакторская правка. Удачи и новых интересных работ!

  2. Уважаемый автор!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме в разделе «Новости из закрытого форума» после 17 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)