Предвыборная президентская кампания была в самом разгаре, а в посёлке опять погас свет. Я тогда написала стихотворение:
Да будет свет
Опять метели над нами реют,
Опять остыли все батареи,
Заглох компьютер, заткнулся «ящик»
Крест не поможет животворящий!
Седой электрик наденет «кошки»
Или полезет в кабину вышки,
Он не бастует, он не болеет,
Он наш спаситель, он всё умеет!
И хоть ничтожна его зарплата,
И хоть не может «творить» без мата,
Он всё наладит в один момент.
Он нам нужнее, чем Президент!
С тех пор мало что изменилось: посёлок периодически погружается во тьму. К тому же стали происходить чудеса со счётчиком: при одинаковом режиме работы электроприборов электросчётчик на лестничной площадке, стал вести себя неадекватно. Позвонила энергетикам, которым мы платим.
– Проверьте счётчик.
– Счётчиками мы не занимаемся. Обращайтесь в свою Управляющую компанию.
Звоню в УК. Прибыли два странного вида «электрика», открыли щиток, долго спорили, куда какие ведут провода, где какая квартира. Наконец, объявили, что счётчик исправен, но его надо заменить новым.
– Меняйте. Но, надеюсь, вы в курсе, что замена счётчиков для жильцов производится бесплатно.
После этого «специалисты» сразу утратили ко мне интерес и отбыли. А я обнаружила, что часть моей трёхкомнатной квартиры обесточена: не включается компьютер, замолчал холодильник, погас свет в кухне, ванной, туалете. Тут же позвонила диспетчеру, чтоб вернул работников, пока не отъехали далеко.
– Они отказались.
Набираю номер мобильного телефона начальника УК и слышу:
– У них перерыв. Приедут после обеда.
На улице +30, холодильник размораживается. Звоню Главе Администрации посёлка, прошу отыскать электрика в посёлке.
– Я им сейчас сам позвоню!
Через пять минут перезванивает мне начальник УК.
– Электрик будет в два часа.
Ровно в 14 – 00 раздаётся звонок домофона. Открываю и вижу: поднимается по лестнице человек, удивительно похожий на седого сказочного Деда Мороза. Дедушка деловито обошел квартиру, пощёлкал выключателями, открыл щиток и одним пальчиком приподнял вверх какой – то рычажок. И всё — включился свет, заурчал холодильник!
– Они, что, даже ничего не проверили, когда уезжали?!
– Нет…
– Дураки, — вполголоса поставил он точный диагноз «коллегам».
А ведь я, как в воду смотрела, написав «седой электрик», хотя знала, что все они у нас молодые.