Свобода и воля (глава тридцать девятая)

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». (Быт. 1:27).

Среди толкователей Библии существует и, главное, отстаивается мнение, что люди настолько исказили первородный образ, созданный Богом, образ Адама, что он практически стал неузнаваем. Насколько подобные суждения справедливы?

«Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?». (Ин. 14:9,10).

Можно ли утверждать, что образ Филиппа до неузнаваемости искажен в сравнении с образом Иисуса? Думаю, что нельзя. Можно ли утверждать, что современный человек представляет собой искаженный образ Филиппа? Не думаю, если за образ брать не участника гей-парадов, а нормального труженика Земли. Сейчас уже невозможно не видеть, что человечество, как единое целое, развивается, и даже уже наметился явный лидер в лице России. Иными словами движение человека ускоряется, но пока еще не настолько, чтобы встать в один ряд с Иисусом Христом. Человек, по сути, по своему внутреннему энерго-интеллектуальному содержанию все еще предстает в искаженном виде, но не в сравнении с Адамом, а с Иисусом. Искажен не образ человека, искажена до неузнаваемости его вера. Вера даже православного человека в возможности железа до неузнаваемости исказила веру в Святую Троицу. На современного обывателя со всех сторон обрушивается столько искаженной, а зачастую, просто лживой информации, что для него главным в жизни становится достижение личного обогащения. Именно личного обогащения, при котором интересы окружающих людей, даже своих детей отодвигаются на второй план. Да, жизнь человеческая представляет собой большую ценность, но не просто жизнь, а праведная жизнь. Для обывателя стало нормой, когда достижения науки с регулярным постоянством внедряются в жизнь, и создается впечатление, что никакие усилия при этом и не требуются, что происходит все как бы само собой, а философы объяснить, что это не так, не могут. Философия давно уже превратилась в науку для науки ввиду того, что философы не могут достижения науки перевести на понятный обывателю язык. Философы, как в пинг-понг играют отдельными вопросиками, заслонившись своей изощренной терминологией, оставляя в стороне главный вопрос – веру в Святую Троицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)