Ровно 20 лет назад — 12 апреля 1999 года в ходе варварской операции военных сил НАТО против Союзной республики Югославия была обстреляна Врнячка Баня, где когда — то скрывалась от немецких нацистов трёхлетняя Мадлен Олбрайт с родителями. Их, чешских евреев, приютили у себя сербы. Девочка осталась жива, стала Госсекретарём США и «отблагодарила» спасителей уничтожением их страны! Она знала, что делала, ведь Попич, сын хозяина дома, ставшего ей убежищем, написал Олбрайт письмо, в котором просил остановить налёты на его родину. Ответом были бомбы.
Волна сострадания к народу Югославии схлынула под свинцовой тяжестью политической импотенции руководителей России, оставив на душе чувство стыда, вины и бессилия. 12 апреля парламент Югославии проголосовал за присоединение её к Союзу России и Белоруссии. Российский Парламент полностью поддержал решение сербских коллег. Это было бы спасением. Но! Президент Б.Н. Ельцин заблокировал резолюцию. Что это было — трусость, глупость или предательство?
«Русские, не бойтесь – сербы с вами!». Этот укоризненный лозунг над головами гордых сербов напомнил мне один эпизод. 1 сентября тревожного 1999 года маленькая первоклассница шла из школы. Вдруг из кустов выбежала собака. Девочка остановилась в испуганной нерешительности. Но тут к ней подошел такой же маленький мальчик и сказал: «Не бойся, держись за меня» и повёл её мимо собаки. А ведь ему тоже было страшно. Я порадовалась за родителей, воспитавших этого маленького рыцаря. А вот какая мама воспитала американского президента Клинтона, армия которого с безопасного для себя расстояния «утюжила» мирную страну? Какие моральные устои привили своей дочке родители Мадлен Олбрайт?
Народная пословица гласит: «Не делай добра – не получишь зла!» Когда – то Президент Югославии И. Б. Тито поощрял переселение «бедных» албанцев в Югославию, а именно, в Косово. Ему и в страшном сне не могло присниться, чем это закончится! А в чём вина Милошевича? В том, что он не хотел видеть свою страну под каблуком США. Защита косовских албанцев — это был предлог, а не причина агрессии НАТО. «У сильного всегда бессильный виноват» И.А, Крылов.
Югославия надеялась на помощь друга — большой и сильной России, но не получила её.
«В делах, которые гораздо поважней,
Нередко от того погибель всем бывает,
Что чем бы общую беду встречать дружней,
Всяк споры затевает о выгоде своей»
(басня Крылова).
Простите нас, сербы, ведь все мы получили «в чужом пиру похмелье».