PROZAru.com — портал русской литературы

Нетленное не горит

Бывая у стен Нотр-Дама, я не раз живо представлял себе этот великолепный храм строящимся, мысленно отправляясь в отдалённую эпоху возведения собора, вероятно, под влиянием романа Виктора Гюго. Но я и подумать не мог увидеть собор пылающим и обрушающимся даже в кошмарных снах… Такое просто невозможно. Нетленное не горит…

Нотр-Дам относится к рукотворным столпам человеческой цивилизации, которые олицетворяют собой незыблемость мироздания, величие духовного мира и силу творческого духа. Казалось, ничто не может поколебать его… И вот пошлый пожар. Не знаю, следствие ли это нелепой случайности, трагического стечения обстоятельств или результат сознательного действия злоумышленников. Одно неоспоримо: когда рушатся колоссы – это всегда знак свыше, знаменующий смену вех либо возвещающий о приближении беды, либо предостерегающий от гибельных шагов. Лично я увидел в этой трагедии послание всему христианскому миру, гласящее, что насаждаемые новые сомнительные нравственные устои и ценности, противоречащие божественным заповедям, исходят от лукавого и разрушительны для цивилизации.

Будем верить, что нетленное очистится от всего наносного, неприглядного, обновится в силах и восстанет в красоте изначальной, непреходящей, целительной, в том числе благодаря нашему сострадательному просветлённому покаянному участию…

Нотр-Дам-де-Пари
В моём сердце парит
И возносится в небо весеннее.
Нотр-Дам-де-Пари,
Душу мне опери,
Полечу за тобой во спасение.

Париж. Нотр-Дам-де-Пари. Фото Автора

Exit mobile version