PROZAru.com — портал русской литературы

Две стороны медали

Много лет назад, когда я работала начмедом большой больницы, коллега, кстати, жена прокурора, спросила, как мои дела. Я сказала, что всё хорошо. И вдруг в ответ услышала: «Завидую я Вам, Анна Фёдоровна, всё — то у Вас хорошо: высшую категорию получили, двоих детей родили, диссертацию защитили, назначены начмедом!». «Елена Власовна, — ответила я. — Мне всё это досталось не за красивые глазки. Ну что Вам мешало родить детей, заработать категорию, окончить заочную аспирантуру, написать и защитить диссертацию и в результате получить повышение по службе?»
И я вспомнила, что с завистью столкнулась ещё раньше, когда училась в аспирантуре в московском Институте биофизики. Я стояла у окошечка библиотеки института и вдруг за спиной услышала женский голос: « Какие шустрые эти иногородние! Всё — то они успевают: и детей родить, и работать, и диссертации защищать! Зачем им наука?!» Я оглянулась. Разговаривали две сотрудницы института. Меня они явно знали и намеренно говорили громко. Мне стало очень обидно, ведь я им дорогу не переходила, откуда такая неприязнь? Мой научный руководитель заметив, что я расстроена, спросил, что случилось? Я рассказала. А он мудро заметил: «Да завидуют они Вам, Анна Фёдоровна! Вашей молодости, внешности, успешности. Ведь некоторые «околонаучные» дамы прозябают всю жизнь в младших научных сотрудниках, не защитив диссертаций и не создав семьи. Не обижайтесь, а пожалейте их».
В моей жизни было всё – и победы, и потери. Но я никогда и никому не жаловалась, поэтому создавалось впечатление, что мне во всём везёт. Иначе, как объяснить вот этот разговор на улице.
– Почему Вы одна, Анна Фёдоровна? А где Ваш муж? Все привыкли, что вы всегда неразлучны?»
– Муж умер…
– Теперь понятно, почему некоторые злорадствуют.
– Как злорадствуют?! У меня же нет врагов! Наоборот, полпосёлка обращались ко мне за медицинской помощью.
– Да завидовали Вам!
Так что же такое зависть? В некоторых языках это слово отсутствует и заменяется синонимами: ревность, соперничество, алчность. Мы привыкли считать зависть вредным чувством. Однако, по мнению психологов у зависти есть две составляющие: восхищение тем, что есть у другого и сожаление, что у Вас этого нет. Не зря же существует выражение «белая и чёрная зависть». Если, видя чужой успех, вы испытываете чувство собственной неполноценности, и пытаетесь принизить успех другого, это чёрная зависть. Ваша энергия уходит в никуда. Другое дело — белая зависть, когда вы радуетесь за обладателя того, что вас восхищает, и включаете свои скрытые резервы, свои способности, свой ресурс развития.

Exit mobile version