Так на Западе называли А.А. Громыко – блестящего дипломата, с 1957 по 1985 год возглавлявшего Министерство Иностранных дел СССР. Он обладал даром деликатной неуступчивости, подкреплённой высочайшей образованностью и компетентностью. Недаром Госсекретарь США Генри Киссинджер однажды сказал: « Проще сразу застрелиться, чем идти на переговоры с Громыко, не подготовившись, как следует». Андрей Андреевич всегда вежливо, но твёрдо отстаивал интересы своей страны. В 1985 году он был назначен Председателем Верховного Совета, но, к сожалению, в 1988 году на этом посту его сменил Мистер «Да» — М.С. Горбачёв. Последствия, увы, все знают. Кстати, 19 июля 2019 исполнится 110 лет со дня рождения уважаемого во всём мире А.А.Громыко, стоявшего у истоков образования ООН.
А теперь от политики перейдём к нашей повседневной жизни. Часто ли мы говорим «нет» в ответ на чьи – то просьбы или требования? Всем известно, что психологически легче сказать «да», чем объяснять, почему «нет». Нас всегда учили быть отзывчивыми, нам неловко отказать, ведь потом замучает чувство вины. А соглашаясь, испытываем дискомфорт от взятых на себя чужих проблем. Как же быть? На этот вопрос хорошо ответили психологи, перечислив ситуации, когда следует твёрдо сказать «нет». Итак.
Первое: у вас своей работы «по горло», а вам пытаются подкинуть дополнительную нагрузку. Вы справитесь, но получите нервный срыв от перегрузки. Вам это надо? Второе: не соглашайтесь, когда на вас давят, берут на «слабо». Особенно это актуально для подростков. Третье: скажите твёрдое «нет», если вам предлагают сделать то, что противоречит вашим моральным убеждениям. Четвёртое: не позволяйте манипулировать вами и вашей добротой, если почувствуете, что общаются с вами только в корыстных целях. Пятое: если вы чувствуете, что просьбу выполнить не сможете, лучше сразу откажитесь. Не оставляйте ложной надежды, как в том анекдоте: «если женщина говорит «нет» неуверенно, это значит «да, но позже». Шестое: не соглашайтесь участвовать в том, что лично вам неинтересно.
Навык вежливого отказа помогает жить жизнью, интересной нам самим, а не той, которую нам навязывают. И ещё: наша доброта не всегда благо. Сужу по себе. Если соседка просит в долг «до пенсии», я отдам даже последние деньги. Но вчера ко мне на улице подошла женщина и попросила 100 рублей: «Иду в аптеку. Не хватает». Я тут же протянула ей купюру. А, оказывается, женщина шла не в аптеку, а в винный магазин за пивом для сына алкоголика.
Моя доброта в данном случае благо или наоборот? И всё равно я всем сочувствую. И всем верю.
Воспитание такое.