Первая неделя моей работы
Первый мой день работы показался очень лёгким. Чуть позже об этом. Коллеги отнеслись доброжелательно, дети все здороваются, обстановка вокруг светлая, солнечная, тёплая! Ух!! Работай, да работай! И вот уже неделя прошла и первое, что я сказала себе наивняк полный. Я так хотела показать, что знаю много, с таким упоение проводила уроки, столько интересного придумывала, готовилась и днём, и ночью. Напрочь забыла, что есть у меня семья, муж, дети. Что дети мои тоже учатся (представляете!), что все они кушать хотят, что мужу внимание нужно. (и об этом в следующем рассказе). Пока не услышала, это случайно, училка новая дура дурой… Я стопорнула, если б вовремя не хватанула воздуху так в обморок и упала бы. Сказать, что птице подрезали крылья, значит не сказать ничего, меня просто макнули в дерьмо (сейчас то я привыкла, макают часто, да ещё и в какое дерьмо вы просто не знаете). Но тогда то первый раз, первый то пережить надо было как-то, или закалиться, обрасти защитным костюмом. Плакала долго и горько… А на урок идти надо, вот первое неудобство, так скажем, в моей профессии. Каким бы ты ни был, заболел ли ты, плохо чувствуешь, что-то случилось, на урок идти обязательно…Таких неудобств будет много, я буду описывать их в красках, чтобы хоть на толику, хоть на капельку было понятно «судьям».
Так обидно ничего ещё не сделала, а с другой стороны ничего не сделала хоть это хорошо. Я позже поняла, дети радовались, что уроков нет, учителя нет, а я тут пришла…Ну, как же домашнее задание делать надо, всё серьёзно. Думай, думай, что делать. Или уходить? Я упрямая так просто не сдаюсь… Воевать с детьми? Какая тут война, это же дети. Тактику надо менять, подход находить. Это я так думаю, ищу выход для того чтобы меня приняли и дали работать. А дети та уже придумали и начали действовать о тактике и речи нет, война войной с перерывом на обед. На уроках шум без всякой причины, крики, высказывания летят не про меня, но в мой адрес. Сравнение с другими учителями (это коронка у детей, хотя они не знают, что этим очень ранят взрослых. Я долго страдала от этого, пока не поняла, что это одна из гранат которыми закидывают учителя, чтобы отвлечь удар от себя ленивого. Что только не придумают, чтобы ничего не делать, и ещё пятёрки получать…) Вы думаете, я чувствительная, сентиментальная, слабая женщина? Что это лишь мои догадки и враки…Нееее!!! Мол дети просто не хотели такого учителя, что не понравилась. Увы !! Мне такое приходило в голову, пока умная пожилая учительница не открыла мне глаза на всё происходящее. Им глубоко наплевать на чувства, удобство вот что нужно, так их приспособленчество научило. А я то со своей высокой нравственностью ой как стала не удобна многим… Что спасло? Что примирило нас с детьми? Доброта!! Юмор! И любовь к детям!!! Хорошие качества…не всегда спасало. Никто не задумывается, что в школе дети находятся половину дня, и какие люди их окружают, какая атмосфера давит или благоволит им, всё это воспитывает детей. Хорошо если ставит на крепкую, чистую дорогу…я не только об учителях…
Первая отличница моя
Была у меня одна девочка в 5 классе. С большим интересом училась. Радовала и родителей, и учителей. Такая любознательная была. Ко мне очень хорошо относилась. (Я то тоже ворчала на детей, куда без этого). Ирочка, так её звали. Оставалась по долгу, и на вторую смену задерживалась. Ей нравилось мне помогать, проверяла тетради, складывала раздаточный материал. И говорила, как заведённая как тараторка, я не успевала следить за её новостями. Трогательная, чистенькая такая, всегда заплетена красиво. Однажды получилось так что с решаемой задачки перешла на свою семью. Мне не хотелось слушать сокровенные тайны, да и не имею такого права, но остановить не смогла. Ирочке надо было выговориться, посоветоваться (может быть). Мама хорошая и папа очень хороший, продолжала говорить Ира, я их очень люблю! Но меня среди них нет, я вроде есть, но меня нет. Мы живём в разных мирах. Они на бегу вспоминают обо мне, если получаю не те оценки, день рождение, если мне что-то нужно купить. Причём повторяют из года в год одни и те же фразы. И когда сердятся, и когда хвалят. День рождения Ира не любит. Единообразно она встречает свои растущие года. Только лишь с приездом бабушки Ирочка оживает. Много тёплых слов я услышала о ней от девочки. Вот о чём. Бабуля, когда слушает смотрит мне в глаза как будто проживает каждое слово со мной. Никогда не перебивает, дослушает до конца все мои истории. У моей бабушки всегда хорошее настроение (это совсем не значит, что она не огорчается, или не хандрит) Она любит меня и своим примером показывает, как справляться с трудностями в жизни. Для неё я сокровище, ценность. Не даёт советы в которых я не нуждаюсь. Не ругает меня, а так поговорит, что понятно становится где поступаю неправильно…Вот как-то так…
Пожалуй, что необходимо вспомнить про свою бабушку. Не грамотная, всегда имеющая своё мнение, отрицающая всё и вся. Этакая встречала каждого своего собеседника. Но не надо торопиться! Проходило не много времени и как по волшебству возникало превращение, бабуля оборачивалась мудрым, чутким, любящим, понимающим человеком. Постарше я спрашивала её почему так происходило. И она рассказала мне, что сразу не могла обуздать свой категоричный характер, приказывала себе увидеть рядом хорошего человека, и спрятать своё эго далеко и глубоко. Хочу сказать ей большое спасибо за откровенные разговоры со мной. Мне так это помогло…(продолжение следует)