Лес любит тишину» — сказала однажды моя мама. Её слова удивили меня: какая тишина?! Может, только зимой? А летом лес «разговаривает» щебетом птиц, шумом ветра в вершинах деревьев, шорохом каких — то невидимых глазом, обитателей. Но мама знала, что говорила. Она очень любила лес, «тихую охоту». Эту любовь она передала и мне. Мы исходили с нею все окрестные леса — «кругленький», « лутовский», но больше всего любили дальний — «рудавский». Мама знала там тайное место, где росли только белые грибы. Иногда мы собирали подосиновики и подберёзовики. Остальные «сыроежки» не удостаивались чести попасть в наши корзины. С мамой я не боялась ничего. Мне казалось, что лес – самое безопасное место.
И эта уверенность едва не обернулась бедой. Однажды я узнала, что мама ушла в лес без меня. Недолго думая, я отправилась по знакомой дороге искать маму в лесу. Было мне тогда лет 6, иначе я сообразила бы, что найти человека в лесу можно с таким же успехом, как иголку в копне сена. Я ушла довольно далеко от города. И тут на моё счастье повстречала незнакомых женщин, возвращающихся из леса.
– Девочка, ты куда идёшь одна?!- удивились они.
– В лес, маму искать! – решительно заявила я.
И они, молодцы, тут же сочинили «байку» о том, что видели на дороге большого удава, который охотится на детей. И убедили меня вернуться с ними в город. Дома так и не узнали о моём приключении. Походы с мамой в лес продолжались. Мама неплохо ориентировалась в лесу и учила этому меня.
Но однажды мы с нею серьёзно заблудились. Долго плутали, продираясь сквозь заросли, и, в конце концов, вышли на незнакомую опушку. Перед нами простиралось бескрайнее пшеничное поле. Поколебавшись, мы выбрали направление, и пошли вдоль опушки, надеясь выйти на дорогу. И вдруг прямо перед нами из леса выскочила лиса! Она «удивлённо» уставилась на нас. Видно, собиралась на поле «мышковать», а тут мы! Нет, не зря мама предупреждала, что в лесу не надо шуметь: иначе лисичка услышала бы нас и не показалась во всей красе! Это была нам награда за усталость, тревогу, терпение. Лиса повернулась и исчезла в зарослях, а мы вскоре вышли на дорогу.
Домой мы вернулись на ногах, « гудящих» от усталости, как высоковольтные столбы. «Ну, сегодня, Анетка, тебе не до танцев» -пошутила мама. «Какие танцы?!»- ответила я. Пришли, почистили грибы и вдруг под окном послышалось: «Ань»! Меня звали на танцы. А над городом уже плыли «Дунайские волны» в исполнении нашего духового оркестра на городской танцплощадке. Я быстро собралась и выбежала из дома. Танцы я любила так же, как и лес!
Молодость!