Стечение обстоятельств

«Уважаемые пассажиры! Наш авиалайнер совершил посадку в международном аэропорту Пулково города Санкт-Петербурга. За бортом плюс десять и небольшой дождь. Обычный питерский майский дождик. Просьба оставаться на своих местах до полной остановки судна . К выходу вы будете приглашены дополнительно! Командир корабля и экипаж прощается с вами. Желаем удачного дня!» — раздался из динамиков приятный голос стюардессы.
Первыми к выходу были приглашены пассажиры первого салона. Мирослава, после прохождения таможенного контроля, вышла из здания аэровокзала и поежилась от пронизывающего ветра:
-Да, это тебе не Италия! Привет, Питер!- сказала она и огляделась.- Ну, и где ты, Василий Олегович?
Многоголосая толпа пассажиров как-то быстро рассосалась сама собой, и Мирослава осталась одна. Поняв, что ее никто не встречает, она подумала: «Ну, ладно…Сейчас разберемся!» Прошла на стоянку такси и села в первое попавшее. Назвав адрес, удобно расположилась на заднем сидении и закрыла глаза. В салоне тихо звучала инструментальная музыка. Автомобиль тронулся с места и плавно понесся по шоссе. Мирослава так устала от перелета, что через несколько минут провалилась в сон и открыла глаза от слов водителя:
-Все, приехали!
Она расплатилась и вышла. На лифте поднялась на шестой этаж и прошла по длинному коридору офиса. В секретарской никого не было.
-Леночка опять где-то чай пьет,- недовольно произнесла она и открыла дверь с табличкой «Генеральный директор Василий Олегович Волков». Первой, кого она увидела, была Леночка. Та от неожиданного появления в кабинете директора Мирославы взвизгнула и стала торопливо застегивать на груди блузку.
-Ну, чего ты… Что случилось, сладкая моя?-не видя Мирославу, томно зашептал Василий.
-Мирослава Андреевна, простите… Это не то…- залепетала секретарша и стала пятиться от стола.
-Слава, ты вернулась… Так рано, но я…-увидев Мирославу, растерялся Волков.-Дорогая, это не…
-Конечно, это не то, что я подумала,- с сарказмом заметила она.- Вы занимались составлением расписания. Конечно, конечно… Очень важное и серьезное занятие. Леночке стало очень жарко, и она расстегнула блузку в аккурат до пояса. А ты…Ты ширинку застегни… Не прилично, как-то,- с убийственным спокойствием продолжила она.
В это время Леночка, как ошпаренная выскочила из кабинета, громко хлопнув дверью.
-Не истери!- придя в себя, рявкнул Волков.
-Я спокойна, как никогда! — усмехнулась Мирослава.-Меня не было полторы недели. Как быстро ты нашел замену.
-Это все не серьезно,- отмахнулся он. -Ничего же не случилось…
-Ну да, не случилось,- согласилась она.-Только следующий раз дверь закрывай на ключ.
-Что тебе не нравится? Иди ко мне… Я соскучился. Тебя так долго не было…
-Господи, только что звучали с такой же интонацией слова обращенные к другой женщине. Как все предсказуемо и банально. Я занималась этим чертовым контрактом…
-В Милане, а не на Таймыре,- ехидно заметил Волков.
-Хотел этот контракт? На, получи,- Мирослава швырнула ему на стол толстую папку.- Ты обещал меня сегодня встретить.
-Так ты не в настроении только из-за этого? Понимаешь, дорогая, забыл. Закрутился,- ответил он, не отрывая глаз от папки. — А ты молодец! Уломала Ринальди. Представляю, что это тебе стоило. Так что забудем Леночку…
-Ну и сволочь ты, Волков! — поморщилась Мирослава.- В отличии от тебя Ринальди порядочный человек…
-А я не порядочный. Слава, хватит мне мозг выносить нотациями. Не нравится? Можешь быть свободна! Я такой, какой есть. Другим не буду. Мне надоело слушать твои нравоучения. Думаю, что мы не сможем больше с тобой работать вместе… Ты должна уйти. Совсем…
-Вот и ладно! Свободна, значит свободна,- Мирослава взяла лист бумаги и что-то быстро написала на нем.- Подпиши заявление.
-Ты — умная девочка. За это тебя и ценил, а в остальном ты как старая пила. Я, между прочим, не обещал тебе хранить верность и вечную любовь. И жениться, между прочим, тоже не обещал. У нас с тобой были свободные отношения. Так что Леночкой меньше, Леночкой больше ничего не меняет, — отведя глаза в сторону, произнес Волков и позвонил в бухгалтерию. — Рассчитайте Володину. Да, что положено по контракту.
Уходя, Мирослава оглянулась и сказала:
-Имей в виду, что по контракту Ринальди будет работать только со мной. Это прописано отдельным пунктом в особых условиях. Читай их внимательно, а не так, как это делаешь обычно.
-Ничего, со стариной Ринальди я как-нибудь разберусь. Главное, что контракт у меня в кармане,- усмехнулся Василий.
В отделе кадров приказ был готов через пять минут. Раиса Николаевна печально посмотрела на Мирославу и протянула лист бумаги с текстом.
-Распишитесь, пожалуйста. Трудовую сейчас заполню и печать поставлю. Подождете?
-Хорошо.
Забрав документы, Мирослава прошла в свой, уже бывший кабинет.
-Ну вот и все! — произнесла она, оглядевшись,будто видела его в первый раз. Достала коробку из шкафа и собрала свои вещи, которых было совсем немного. Ей хотелось плакать от обиды, но она сдержала слезы. В этой компании она работала почти десять лет и прошла путь от обычного сотрудника до зама генерального по коммерческим вопросам. Правда, замом она стала всего четыре месяца назад по решению учредителей компании..
Она прошла в секретарскую и кинула ключ от кабинета на стол Леночки. Та покраснела и, не говоря ни слова, убрала его в стол.
Мирослава покинула офис и спустилась на парковку, где перед отъездом в Милан, оставила свою машину.
Вернувшись домой, она распаковала чемодан и засунула в шкаф- купе, но вдруг передумала и достала его назад. Упаковала вещи снова и вышла. Закинув чемодан в багажник, Мирослава села в машину. Заметив,что бензина маловато, решила заехать на заправку, а после нее уже вырулила на КАД.
Она ехала в Яблоневку к бабушке, у которой не была, к своему стыду, ни разу за последние пять лет после гибели родителей. Они хотели отдохнуть пару недель в Яблоневке от городской суеты, а получилось, что остались там навсегда. У машины отказали тормоза, и она упала с обрыва в карьер. У Мирославы просто не хватало времени и сил в отличии от ее старшей сестры Софии, которая каждый год летом с детьми навещала бабушку.
Мирослава подъехала к дому Анны Степановны поздно вечером,когда та уже спала. На звук затормозившей машины во дворе громко залаяла собака.
Мирослава открыла калитку:
-Тихо,Полкаша, тихо. Не шуми. Это же я… Ты меня не помнишь.
На крыльцо вышла Анна Степановна:
-Кто здесь?
-Это я, бабушка… Мирослава.
-Слава, Славочка,- воскликнула Анна Степановна, взмахнув от радости руками.-Я уж думала, что ты никогда не приедешь. Приехала, деточка моя родная. Боже, на кого ты стала похожа?!
-Бабуля, на себя я похожа.
-Одни кожа да кости… А прическа? Совсем изменилась,-посетовала Анна Степановна.- Ну ничего, поживешь,отдохнешь, и на человека станешь похожа. У тебя что-то случилось?
-Нет, все хорошо. Можно я у тебя поживу лето?
-Глупенькая,конечно. Я буду только рада. Через три недели приедет София с детьми. О таком счастье можно было только мечтать! У тебя точно все хорошо?
-Просто я уволилась с работы, а другого места не нашла. В отпуске давно не была. Вот решила компенсировать,- грустно улыбнулась Мирослава.
-Живи сколько хочешь!- воскликнула Анна Степановна. — А я только вчера в твоей комнате постельное белье сменила, будто почувствовала! Сейчас пойду соберу то-нибудь поесть.
-Не надо,бабушка! Я перекусила часа два назад в придорожном кафе. Можно пойду посплю. Что-то устала.
-Конечно, конечно…
Едва Мирослава коснулась головой подушки, то сразу провалилась в глубокий сон. Разбудила ее старая кошка Муська, которая пришла рано утром и улеглась у головы, громко мурлыкая прямо в ухо. Муська еще котенком лет десять назад, как только появилась в доме Анны Степановны , сделала Мирославу предметом своего обожания. Каждое лето, как только она приезжала к бабушке, кошка начинала ходить за ней буквально по пятам, как бы ее не отгоняли.
Мирослава натянула джинсы и легкий свитер, стянула волосы в хвост и вышла на крыльцо. Было свежо и туманно, но не так холодно, как в день ее возвращения из Милана. Деревенские петухи горланили во все горло, приветствуя восход солнца. На крыльце она столкнулась с бабушкой.
-Уже встала? Идем завтракать. Вот сходила к Славиным за молоком. У их Зорьки хорошее молоко. Ты любила парное с горбушкой свежего ржаного хлеба.
-Доброе утро, бабушка! Да, мы с Соней дрались из-за этих горбушек,- засмеялась Мирослава. -А Славины все еще держат корову?
-Да, как же без Буренки? Семья-то у них теперь большая. Сашка женился. Четверо деток у него. Егор тоже женился, но он все по гарнизонам. Где-то под Москвой служит.
-Егор женился? Когда?
-Да уж, почитай, как пять лет… В тот же год,как мы наших схоронили. Москвичка — фифа. Здесь свадьбу гуляли. Носик морщила… Больше ее не было. Она все по заграницам. Егор один приезжает. И сейчас его ждут в отпуск.
Мирослава пожала плечами и перевела разговор:
-Это же здорово. А то что рано встаю, так привычка.
-Ты всегда была жаворонком. Даже в детстве вставала раньше сестры. Та любила поваляться в постели ,- напомнила Анна Степановна.-Зато теперь, когда у нее трое детей, встает раньше петухов. А ты когда меня обрадуешь правнуком или правнучкой?
-Бабушка, этот вопрос табу.
-Предназначение женщины-материнство. Так распорядилась природа. Я не одобряю стремление современных девушек не рожать детей.
-Бабушка, я еще не готова стать матерью да и некого пока записать в отцы этому гипотетическому ребенку.
-Но ты же как-то говорила, что есть такой человек,- недоумевая, произнесла бабушка.
-Знаешь, я тоже так думала, но любовь — это миф.
-Неужели в таком большом городе так трудно встретить человека, которого можно полюбить и который мог бы полюбить тебя?
-Может это странно прозвучит, но чем больше людей тем меньше возможности встретить того самого единственного,- горько усмехнулась Мирослава.-И все свободное время съедает работа.
-А в Яблоневке наоборот выбора нет. Молодежь уезжает в город. И всегда это было. Но я хочу сказать, что надо стараться…
-Бабушка, вот где ты познакомилась с дедушкой?
-С дедушкой? В ночном. У нас была кобыла, а Тарас гонял табун в ночное. Я за ним увязалась. Мне тогда четырнадцать только исполнилось. Тарас был старше. Он ушел в амию, а когда вернулся, меня даже не узнал. Потом мы сами не заметили, как полюбили друг друга. Прожили с ним душа в душу почти тридцать лет. Тебе было десять лет, когда он умер.
-Я смутно помню дедушку. Он носил меня на на руках и катал на лошади. Бабушка, ведь ты еще была молодой, когда умер дедушка. Почему не вышла замуж второй раз?
-Мы любили друг друга с твоим дедом. У нас с ним была одна дорога любви, написанная на небесах,- ответила Анна Степановна.
-Одна дорога, написанная на небесах. Красиво…Тебе бабушка повезло встретить своего Тараса.
-Ты тоже встретишь. Будет у тебя своя дорога любви. Она уже написана, только ты пока ошибаешься с поворотами и выходишь все не на ту.
-Может быть.
Все три недели Мирослава помогала Анне Степановне убирать и чистить дом к приезду гостей. В первых числах июня муж сестры Андрей привез семью в Яблоневку. После появления Софии с детьми у Мирославы началась другая жизнь. От того что дети переключились на нее, София вздохнула облегченно, надеясь хоть немного отдохнуть. Особенно младший племянник Егорка так привязался к тете Славе, что не отходил от нее, чем бы она не была занята. Мирослава вдруг поняла, что любит детей и хочет, чтобы у нее когда-нибудь появился вот такой же, похожий на него, малыш.
В середине июня установилась очень жаркая и совершенно без дождей погода.
Как-то вечером Анна Степановна спросила Мирославу:
-Слава, почему ты рисовать бросила?
-Бабуля, к чему этот вопрос?- удивилась она.
-Помнится мне, что ты всегда на каникулах привозила с собой мольберт и краски. У тебя получались очень симпатичные пейзажи. Рая говорила, что тебе пророчили карьеру успешного художника…
-Мама в меня верила и очень хотела, чтобы я рисовала, но… Бабуля, лучше зарабатывать деньги и быть хорошим менеджером, чем одним из тысячи посредственным и голодным художником. Мало-мало научились рисовать и сразу кричать, что талант обижают,- усмехнулась Мирослава.
-Вот чулан разбирала и нашла твой ящик с красками. Там еще и незаконченный пейзаж лежит. Ты как-то его забыла, а я прибрала. Может опять попробуешь рисовать?
Мирослава открыла ящик и проверила краски:
-Бабуля, они высохли… Кисточки тоже пропали…
-Знаешь, в райцентре есть универмаг, а там небольшой магазинчик. Художники к нам приезжают летом толпами. За каждым тюбиком в Москву или Петербург не наездишься, когда краски заканчиваются. Вот у нас один предприниматель и открыл «Лавку художника». Так что съезди.
-Бабуля, да разучилась я рисовать. Кисточки в руках лет сто не держала,-засмеялась Мирослава.-Тоже мне нашла художницу, если только от слова…
-Деточка, не говори глупостей! У тебя был талант, а его, как говорят, грех в землю зарывать,-прервала Анна Степановна.- Прогуляйся в район. Софию возьми с детьми с собой.
-Нет, бабуля, моих сорванцов брать в магазин — это смерти подобно. Или все деньги там останутся, или магазин развалят,- засмеялась София.
-А можно я с собой Егорку возьму?
-Конечно. Только кресло в машину поставь на заднее сидение. Оно где-то в чулане с прошлого раза осталось.
-Ладно, завтра поеду посмотреть вашу «Лавку художника»,- согласилась Мирослава.
-Вот и хорошо. Для души польза. Ты была творческой натурой, и куда это все делось?- пожала плечами Анна Степановна.
Утром Мирослава посадила Егорку на заднее сиденье машины и выехала со двора. Она только успела отъехать, как из травы на обочине вдруг выскочила прямо под колеса курица. Мирослава едва успела затормозить и, испугавшись за Егорку, повернулась к нему, чтобы успокоить. Тем временем из — под машины вылезла взъерошенная клуша и продолжила свой бег к дому Славиных. На громкое кудахтанье из ворот дома выбежала Татьяна Ивановна и с руганью накинулась на Мирославу.
-Понаехали тут всякие городские. Купят права, а потом живность давят на дорогах,-увидев удивленные взгляд Мирославы, продолжила:- Что зенки-то свои бесстыжие вылупила? Что смотришь на меня?
-Татьяна Ивановна, да жива ваша курица. Вон во дворе уже гуляет,- постаралась успокоить соседку Мирослава.
-Ездить научись, а потом за руль садись!- не унималась та.
-Скажите, Татьяна Ивановна, что я вам сделала? Ведь дело-то не в курице, правда? Вы же меня с детства ненавидите… И ребенка постесняйтесь, не кричите. Вы его напугали.
Татьяна Ивановна хотела что-то еще сказать, но к ней подошел молодой мужчина и сказал:
-Да жива твоя пеструха. Успокойся. Извините пожалуйста,- он наклонился к открытому окну. Увидев Мирославу и заметив ребенка в на заднем сидении, смутился и настойчивее стал звать мать домой.
Татьяна Ивановна, перехватив взгляд сына, вдруг заохала, положив руку на левую сторону груди:
-Ой, Егор, мне плохо… Помоги дойти до дома. Темнеет в глазах.
Тот взял осторожно мать под руку и повел к дому.
-И что я им сделала? — сама себя спросила Мирослава.- Не понимаю.
Егора Мирослава не узнала. Она помнила его высоким худощавым юношей с выгоревшими на солнце цвета спелой пшеницы волосами. С ним она познакомилась, когда еще училась в школе и родители отправляли ее с Софией на все летние каникулы в Яблоневку. В то время в компании местных подростков ее считали сорви-головой и звали на мальчишеский манер Славкой. Мирослава этим очень гордилась. Вся энергия, сдерживаемая правилами приличия и нормами воспитания дома, в деревне вырывалась у нее на свободу и била ключом. В ее характере как-то очень гармонично сочетались черты утонченной барышни и пацана-сорванца.
Егор был старше Мирославы на три года. Когда она появлялась в компании своих яблоневских друзей, он демонстративно уходил, вдруг вспомнив о чем-то неотложном. Однажды она спросила Егора почему он так к ней относится, но тот только презрительно взглянул на нее, сплюнул и молча ушел. Больше она ему не задавала вопросов.
Отсутствием внимания со стороны юношей Мирослава не страдала. Среди местных у нее имелся верный оруженосец Генка, готовый кому угодно надавать тумаков и безропотно носить за ней этюдник. Он специально каждый день приезжал в Яблоневку из Озерного, чтобы покатать ее под оглушительный треск по проселочным дорогам на старенькой Яве. Так продолжалось два лета подряд до того момента, как Егор поступил в военное училище. Последний раз Мирослава видела его на поминках после похорон ее родителей, но тогда было не до разговоров. Они в тот день в очередной раз крепко поссорились из-за Татьяны Ивановны, которая стала оскорблять непонятно за что Мирославу и ее погибшую мать в присутствии односельчан, пришедших к Анне Степановне помянуть трагически погибших дочь и зятя. Егор попытался погасить скандал, но вышло еще хуже. Анна Степановна не выдержала и в сердцах просто выгнала их из дома вон.
В райцентре Мирослава купила краски, кисти и кучу игрушек для племянников. Егорка упросил ее купить ему большого плюшевого медведя. Вернувшись в Яблоневку, Мираслава первый раз за много лет взяла в руки карандаш. Она попробовала сделать в карандаше набросок к портрету Егорки и поняла, что рисовать не разучилась.
-Вот это правильно,- одобрительно сказала Анна Степановна.- Егорка вылитый. Талант либо есть, либо его нет. А у тебя он есть!
-Бабушка, скажи пожалуйста, почему Татьяна Славина к тебе и Соне относится нормально, а как видит меня, то ее распирает злость?
-Глупости,- отмахнулась бабушка.
-Я сегодня Егора видела, когда, их курица под колеса машины кинулась, будь она не ладна. Татьяна, как фурия, из ворот вылетела и кричать стала.
-Значит Егор приехал в отпуск. Сейчас Татьяна успокоится,- сказала Анна Степановна. — Он у нее бальзам на душу. Любимый сын.
-Этот бальзам, даже когда мы были детьми, не хотел со мной разговаривать. Он всегда уходил, стоило мне появиться в компании общих знакомых. А помнишь тот скандал на поминках мамы и папы? Что произошло, о чем я не знаю?
-Слава, не знаю, как объяснить. Давняя история, но не думаю, что из-за этого… Ты только ходить стала. Не уследили мы, как ты ушла со двора и оказалась на дороге, а там на тракторе ехал Костя Славин, отец Егора. Рая заметила твое отсутствие и выбежала на улицу. Она едва успела тебя вытащить из-под колес. Костя вас чуть не задавил. Он был изрядно выпивши и не справился с управлением. Как результат врезался в дерево, да неудачно… Оно надломилось и упало. Из-за жары кабину сняли. Костя остался инвалидом на всю жизнь. Перелом позвоночника. Вот с тех пор Татьяна и не успокоится.
-Ладно Татьяна Ивановна…А я-то все не могла понять, что Егору сделала… Вот где собака «порыта». Он меня с самого детства ненавидит и презирает. Я же тогда была совсем маленькой и ничего не понимала. Ничегошеньки не помню. Просто Монтекки и Капулетти какие-то,- вздохнула Мирослава.
-А про Егора я не знала. Думала, что у него с головой все в порядке, а он оказывается так и остался мальчишкой. Прошло больше тридцати лет,- с иронией заметила Анна Степановна.-Татьяна, видимо, ему с детства в голову вбила, что ты и Рая во всем виноваты. Если бы Костя был трезвым, то ничего не случилось бы.
-Я очень переживала. По ночам плакала. Помнишь, когда мне было четырнадцать, ты меня все ругала за то, что с Генкой из Озерного…
-Помню. Тогда Рая очень за тебя волновалась. Генка слыл местным хулиганом.
-А я была влюблена в Егора. Хотела ему доказать, что могу нравиться мальчишкам. Он мне казался таким взрослым, серьезным, умным. Я тогда дала себе клятву, что выйду за него замуж. Даже записку-желание написала. Под яблоней зарыла. Смешно и глупо это кажется сейчас.
-Ну, твоему желанию не сбыться. Егор женат.
-И так же меня ненавидит, как в детстве,- грустно улыбнулась Мирослава. -Все осталось там, а он носит свою неприязнь до сих пор.
-Не бери в голову,-успокоила Анна Степановна.
-Хорошо. Не буду. Жарко сегодня. Сходить на озеро искупаться, что ли… Мы вчера ходили, воду проверяли. Уже прогрелась.
-Слава,только аккуратней. Помни, что там есть места, где со дна бьют холодные ключи.
-Я помню про них, бабушка.
Но сразу пойти на озеро Мирославе не удалось. Уже поздно вечером, когда племянники были накормлены и уложены спать, сестры собрались на озеро, но тут проснулся Егорка, и Соня осталась дома. Мирослава пошла одна.
Было очень душно. Взошла полная луна, и от нее по абсолютно гладкой темной поверхности озера, среди отражающихся на ней звезд, бежала серебристая дорожка . Казалось, что кусок черного ночного неба откололся от небосвода и упал на землю среди березовой рощи.
Мирослава вышла на пустынный берег озера и огляделась. Здесь ничего не изменилось- все тот же деревянный настил, выполняющий роль пристани, и привязанные к нему пара лодок, цветущие в теплой заводи кувшинки и удивительная тишина. Она кинула на деревянный поручень махровое полотенце, сняла легкий сарафан и аккуратно повесила рядом. Встав на цыпочки, подняла руки вверх, потянулась и прыгнула в воду. Мирослава поплыла по серебристой дорожке, купаясь в лунном свете. В метрах десяти она перевернулась на спину и замерла, глядя в бездонное ночное небо. Оно завораживало своей таинственностью и манило с неведанной колдовской силой.
Она хотела доплыть до середины озера и вернуться назад, но вдруг будто холодные щупальца схватили ее за ноги и потянули на дно. Она попыталась уплыть с опасного места, но у нее ничего не получилось. Испугавшись, Мирослава стала кричать, хотя понимала, что в ночное время здесь пустынно, и вряд ли ей кто-то поможет. Одна неведомая сила подталкивала ее в верх и макушка на несколько секунд появлялась над поверхностью воды, другая тянула вниз. Мирослава, выбившись из сил, поняла, если ей никто не поможет, то через мгновение утонет.
Вдруг кто-то схватили ее за волосы и потянули вверх. Когда голова появилась над водой, она, как рыба, выброшенная на берег, стала хватать воздух ртом. Инстинктивно Мирослава стала вырываться из рук своего спасителя, но он, не выпуская ее,только рявкнул:
-Если хотите пойти на корм рыбам, то я вас сейчас отпущу. Хотите жить — не сопротивляйтесь. Берег уже близко.
Через несколько минут, показавшиеся ей вечностью,она почувствовала под ногами твердое дно . Мирославу била крупная дрожь. Только на берегу она поняла, что была на волосок от гибели. Из ступора ее вывело то, что кто-то набросил на плечи полотенце. Она оглянулась:
-Еееггор…
-Как ты себя чувствуешь?- поинтересовался он.
-Могло быть лучше,- стуча зубами ответила она.-Как ты здесь оказался?
-Так же, как и ты. Купался.
-Спасибо,что вытащил меня,- поблагодарила она, закутываясь в полотенце.
-А что мог не вытаскивать?- съязвил он.
Мирослава пожала плечами:
-Наверное, мог… Если вспомнить сегодняшнюю стычку с твоей мамой. Да и вообще…
-Ты обо мне совсем плохо думаешь,-Егор скривил в ухмылке губы и прижал ее к себе.
Она стала вырываться:
-Ты что делаешь?
-Пытаюсь тебе помочь согреться. Ничего личного. Ты вся дрожишь.
-Отпусти! Как-нибудь сама… Обойдусь,- огрызнулась она.
Мирослава встала. У нее вдруг закружилась голова, и она стала медленно оседать на землю. Егор едва успел ее поймать:
-Ну вот тебе сама. Посиди. Я сейчас костер разведу. Ты согреешься.
-С чего такая любезность и забота? Ты же меня ненавидишь, хотя не знаю за что.- с вызовом бросила Мирослава.
-Я тебя ненавижу? Кто тебе сказал эту глупость?
-Ты же всегда, сколько тебя помню, всегда, что в детстве, что на похоронах моих родителей, смотрел на меня с презрением. Если из-за твоего отца…
-Так эту тему закрыли! Мой отец никогда тебя и твою мать не винил в произошедшем. Запомни. Это у мамы бзик…
-Но тогда что?- не поняла Мирослава.
-Глупо это сейчас вспоминать, но я был в тебя влюблен,- усмехнулся Егор.- Как это было давно… Ты казалась такой необычной. Утром рисуешь этюды. Вон у того большого валуна твое любимое место. Ты там чаще всего делала свои наброски. А вечером гоняла с Генкой на мотоцикле. Становилась маленьким чертенком.
-Верно. Я то место очень любила. Там красивейший вид на озеро и тот берег. А ты откуда знаешь?
-Сколько часов я просидел в засаде вон в тех кустах, если бы ты знала. Сейчас это смешно вспоминать. Я тебя любили боялся… Ругал себя. Я тебя к этому рыжему ревновал.
-Ты мне казался таким взрослым и серьезным. Не думала, что рисовала под охраной. Знаешь, я даже не подозревала, что тебе нравилась,- с сожалением сказала она.
-Да я сам не знаю, как меня угораздило в тебя влюбиться. Ты же была в моем понимании малолеткой,а себя считал уже взрослым. Боролся, как мог. Только поступление в училище меня спасло от наваждения по имени Мирослава. Думаешь, было легко смотреть, как ты, садилась к Генке на мотоцикл, прижималась к нему, и вы уезжали. А сейчас ты еще красивей стала…
-Смешно вспомнить, но ты мне тоже очень нравился. Если честно, ты был моей первой и безответной любовью. Сколько я слез тогда ночами пролила. Даже клятву дала, что больше никогда влюбляться не буду,- задумчиво произнесла Мирослава, глядя Егору в глаза.
-И как, удалось сдержать?- с иронией спросил он.
-Почти,-улыбнулась она.
-А сын?- удивился он.
-Какой?
-Мальчик в машине сегодня утром,-напомнил Егор.
-А…Егорка? Это сын моей старшей сестры Софии. Помнишь ее?
-Егорка… Хороший карапуз. На тебя похож. Я бы тоже хотел такого, но Ляля считала, что еще рано и надо пожить для себя без пеленок, подгузников,- сказал Егор, глядя на огонь костра.
-Почему — считала? — не поняла Мирослава.
-Мы решили развестись. Хватит, не получилась семейная жизнь. Мама еще не знает. Не получилось. Так бывает. Мы стали совершенно чужими. Понимаю, что у меня мало свободного времени, но я старался, как мог. Только не мое это — ночные бары , клубы и светские тусовки. Она, как Стрекоза из басни — все бы петь да плясать до утра, кочуя из одного злачного места в другое. А театр или кино — это не для нее. Ей там скучно. У меня и на это времени почти нет. Вот она и нашла себе такого же, как сама.
-Танцуй, пока молодой,- пошутила Мирослава.
-Я летать люблю. Без неба жить не могу. Ляля хотела, чтобы я в штаб округа перевелся. Должность, оклад… Она даже тяжелую артиллерию к этому делу подключила, не сказав мне ни слова. У нее отец в Министерстве Обороны. Когда узнал об этом, мы с ней поругались. Вот тогда она высказала все, что думает обо мне и ушла в неизвестном направлении. А за неделю до моего отъезда в Яблоневку ее адвокат принес документы на развод. Я подписал не глядя. Нам делить нечего. Квартира и та служебная,- горько усмехнулся Егор. — Что-то Остапа понесло… Ты первая, с кем я об этом говорю.
-Наверное, надо было выговориться, — согласилась Мирослава.- Светает. Так, надо домой идти. А то бабуля скоро поисковую партию отправит.
-Сейчас костер потушу и пойдем. Я тебя провожу.
-Зачем? Я себя уже хорошо чувствую. Дойду, не потеряюсь,- пошутила она.
-Мирослава, не уходи без меня. Нам же все равно по-пути,- попросил Егор.
-Уговорил, -улыбнулась она.
Они шли по лесной тропинке молча, но это молчание их не тяготило.. Каждый думал о своем. Вдруг Мирослава споткнулась о корень трухлявого пня и чуть не упала, инстинктивно ухватившись за Егора.
-Осторожней,- взяв ее за руку, сказал он.
-Прости, не заметила,- смутилась она и попыталась выдернуть руку, но Егор держал крепко и не собирался отпускать.- Руку отпусти.
-Так надежней будет. Не бойся, не откушу,- улыбнулся он.
-Я не боюсь, — ответила она, вдруг почувствовав, что ей очень приятно ощущать его тепло.
Он отпустил ее только, когда они подошли к дому Мирославы.
-Ты завтра пойдешь купаться? — спросил Егор.
-Что понравилось спасать? — пошутила она. -Пойду, только не так поздно. Хочу набросок заката на озере сделать. Вернее, попробовать порисовать. Давно кисти в руках не держала.
-Тогда встретимся,- пообещал Егор. — До вечера.
-До вечера,- попрощалась Мирослава и зашла во двор.
На скамейке, укрывшись одной шалью, дремали София и бабушка. Полкан громко залаял на Мирославу и разбудил спящих. Анна Степановна вскочила, бросилась к ней и запричитала:
-Ты на часы смотрела? Время уже пять часов утра. Разве можно нас так пугать? Мы с Соней уже передумали черт знает что. Хотели идти к председателю утром просить помощи, чтобы помогли искать тебя. Мысли разные в голову лезли. Грешным делом подумали, что утопла. С часу ночи сидим и ждем тебя.
-Бабуля, успокойся! Все хорошо. Могло быть хуже, но рядом оказался сосед. Он меня спас,- стала оправдываться Мирослава.-Каюсь, виновата.
-Какой еще сосед? Поликарпыч? Так ему сто лет в обед. Он дальше завалинки не ходит. Как его на озеро занесло?
-Не Поликарпыч, тоже мне скажешь! Егор Славин…
-Егор? Это судьба! Я же говорила, что холодные ключи бьют со дна. Больше ночью купаться не пущу! Даже не проси, -причитала Анна Степановна.
-Бабуля, не волнуйся сама не пойду. Обещаю, что такое не повториться. Какая судьба? Если ты помнишь…
-Ну, жена не стенка,- отрезала бабушка.-Он мужик хороший.
-Славка, ты следующий раз головой думай! Мы же за тебя волновались. Вон у бабули давление скакало, как сайгак через барханы,- вставила свои пять копеек София.
-Я же сказала, что больше не повторится! Буду ходить на берег рисовать, а в воду ни ногой,- пообещала Мирослава.-А сейчас идемте спать,хоть пару часов, пока детишки не проснулись.
-Да, какой тут сон,- махнула рукой Анна Степановна. — Вы идите, а я чего-нибудь на завтрак приготовлю. Скоро мальчишки проснутся. Все опять на уши поставят. Одним словом, пацаны -сорванцы.
Мирослава проспала до обеда. В доме было душно и непривычно тихо. Она подошла к открытому окну и отдернула занавеску. С ярко голубого неба солнце палило нещадно. Трава и цветы поникли, склонившись до земли. Казалось,все живое замерло в ожидании прихода вечера,а с ним и долгожданной прохлады. Выйдя во двор, она не нашла там никого,кроме спрятавшегося в будку Полкана и пары кур, зарывшихся в песок .
-Что за история? Куда все провалились?! — воскликнула Мирослава и прошла в сад, где всех и нашла в тени старых яблонь. Мальчишки втроем, забравшись в один гамак,мирно спали. Анна Степановна дремала в кресле. Не спала только София.
-Тссс,- увидев Мирославу, она приложила палец к губам.- Такая жара, а они как заведенные. Только угомонились. Еле из бассейна вытащила этих лягушат. Надо было Андрею его привезти.
-Так жарко же. В воде хорошо. Пусть хоть здесь бултыхаются. На озеро ты же их не пускаешь,-прошептала Мирослава.
-Нет, уж спасибо! Так спокойней. Чем вечером заниматься собираешься?
-Соня,хочу сходить на этюды. Много лет назад, когда еще училась в художественной школе, хотела нарисовать закат на нашем озере, но тогда не получилось.
-Надеешься Егора встретить?-прямо спросила Соня.
-Не знаю,-пожала плечами Мирослава.
-Тебе это надо? Он человек женатый. Если его мать об этом узнает, тебе в Яблоневке больше не бывать. Она и так болтает невесть что по селу. Тут в магазине была, так…
-Ты не слушай сплетни. Она меня с пеленок, можно сказать, ненавидит, -усмехнулась Мирослава.- Ерунда какая-то. Я ей ничего лично плохого не сделала. А Егор разводится с женой, только Татьяна еще об этом не знает.
-Знаешь, это брось! Помню,как ты из-за него по ночам ревела,но тогда было детство, а сейчас ты далеко не ребенок и должна понимать, — улыбнулась Соня.- Первая любовь не забывается,но прошло столько лет, и все изменилось. Ты другая, он другой. Смотри на жизнь реально. Откуда этот романтизм в тебе взялся? Ты же у меня такая самостоятельная с аналитически и расчетливым умом, сеструха. Не смей в него влюбиться еще раз!
-Я и не собираюсь!
-Знаешь же,что мужики, когда оказываются в дали от своих жен сразу становятся свободными или, в крайнем случае, разводятся. А если в семье что-то не клеится, то на стороне им хочется хоть немного погреться в свете любви и обожания, -продолжила Соня.- Мне тебя учить не надо. Если Татьяна Ивановна узнает, то устроит большой шухер.
-Хотела бы сказать,что он не такой…Но в Яблоневке еще хочу пожить спокойно. Обещаю, что к Егору близко больше не подойду.
-Так будет лучше для него и для тебя. Ты сбережешь нервы и душевные силы. Сегодня он разводятся, завтра помирится с женой, а ты останешься на обочине. Так бывает в семье. Селяви,- закончила свою речь Соня и потрепала Мирославу по плечу. — Держись, сестренка! Все будет хорошо.
-Знаю, что все будет так, как должно быть,- ответила она.- Ты за меня не переживай, Соня. Пойду на озеро, порисую немного. Да и у воды,не так душно.
-К ужину приходи.
На озере в тени действительно было не так жарко. От воды веяло спасительной прохладой. Мирослава подошла к краю деревянного настила и посмотрела с опаской на искрящуюся от солнечных лучей спокойную поверхность озера, потом отступила и,набрав воздуха в легкие, прыгнула в воду. Она не стала заплывать в этот раз далеко, а поплескавшись в метрах десяти от берега, вышла на сушу. Усевшись на камень и просушив волосы, поставила этюдник. Она так увлеклась,что не услышала, как к ней подошел Егор. Он,чтобы не напугать, тихо стоял сзади и наблюдал за ее работой, надеясь, что она заметит его. Ему пришлось ждать минут двадцать, прежде чем Мирослава оторвалась от рисунка и оглянулась,почувствовав, что за спиной кто-то стоит:
-Егор?.. Ты давно здесь?
-Нет. Я наблюдал за тобой. Это очень интересно,смотреть, как ты рисуешь,- спохватившись, он протянул ей букет полевых цветов. — Вот… Это тебе.
-Спасибо. А знаешь что! Сядь, пожалуйста, вон на тот камень… И букет возьми с собой. Теперь смотри на меня. Да- да,вот так и не двигайся!
Он готов был так сидеть столько, сколько ей нужно, лишь бы видеть ее. Вдруг небо потемнело и подул холодный ветер:
-Мирослава, надо собираться. Сейчас начнется гроза.
-Ну, еще пять минут,пожалуйста! И я закончу набросок,- стала упрашивать она. -Пять минут погоды не сделает!
Она едва успела собрать краски,как в небе сверкнула молния, раздался гром и первые тяжелые капли упали на землю. Егор схватил ее за руку и потянул за собой:
-Бежим! Сейчас ливанет!
-Мы не успеем добежать до дома. Куда спешить! Все равно вымокнем!-воскликнула она.
-Бежим! Здесь недалеко в чаще есть старая хибара…
Мирослава поспешила в след за Егором. Они едва успели вбежать в укрытие,как редкие дождевые капли слились в один сплошной поток, и на землю обрушился ливень, да такой, что уже ничего не было видно. Как бы быстро они не бежали, но легкое платье Мирославы успело промокнуть. Она стояла,обхватив себя руками,надеясь, что это поможет хоть как-то согреться, но зубы начали выбивать дробь помимо ее воли.
Егор, заметив это, подошел к ней, обнял и прижал к себе.
-Ты что? — не поняв его намерений,оглянулась Мирослава.
-Ты замерзла. Я тоже. Давай согреем друг друга,- улыбнулся он.
Так,прижавшись спиной к груди Егора, она простояла почти до окончания грозы. Потом в какой-то момент они оказались лицом к лицу. Егор наклонился и поцеловал ее. Она от неожиданности зажмурилась и ответила на его поцелуй, замерев будто спрашивая себя, понравился ли он ей. Когда она открыла глаза, то их взгляды встретились. Мирослава взяла лицо Егора в свои ладони и сама прильнула к его губам. Они целовались, как сумасшедшие, которые будто бы до этого момента никогда не ведали всей сладости поцелуя.
-Я люблю тебя,- шептал Егор между поцелуями.
-Я люблю тебя,- вторила она ему.
С озера они вернулись уже за полночь.
Во дворе Мирославу встретила Соня:
-Что, опять утонула?-с осуждением в голосе спросила она сестру.
-Соня, ты почему не спишь?- ответила ей вопросом Мирослава.
-Я тебя специально ждала. Ты где была?
-На озере. Рисовала. Сонечка, мне так хорошо, что хочется летать!
-В ливень, да? А бумага случайно не размокла? Краски не размыло?- ворчала Соня.-Ты была с Егором?
-К чему весь этот допрос? Я уже далеко не маленькая девочка. Соня, понимаю, что тебе приходилось за меня отвечать в детстве, но сейчас я уже взрослая женщина. И не надо меня оберегать от…
-Ты же обещала, что к Егору больше не подойдешь!
-Я не виновата! Он сам пришел,- улыбнулась Мирослава. — И, как выяснилось, мы любим друг друга. Сонечка, милая Сонечка, я счастлива.
-Что? Он же женат! Глупая, глупая, глупая,- запричитала Соня.
-Он разводится,- прервала ее причитания Мирослава.
-Но еще не разведен,-настаивала на своем сестра.- У вас что-то было?
-Ты имеешь ввиду секс?- с едва заметным сарказмом спросила Мирослава.
-И это тоже!
-Да, было что-то,- усмехнулась Мирослава.
-Тысячу раз глупая! Я о тебе забочусь! Хочу, чтобы ты не повторяла моих ошибок и не наделала своих,- настаивала Соня.
-София, я уже наделала их столько, что давно поумнела. Егор настоящий, и он просто неспособен обманывать. Сонечка, я его люблю с детства.
-Славка,Славка, только не говори,что я не предупреждала. Брось его пока не поздно. Бабуля сегодня видела Татьяну Ивановну.
-Ну и что? Подумаешь,-отмахнулась Мирослава.
-Я не хотела тебе говорить, но ты меня вынудила. Та сказала, что приезжает невестка, жена Егора… Вот и вся любовь!- воскликнула Соня и посмотрела на сестру.
-Этого не может быть!..
-Почему? Я предупреждала… Мужик тебе лапши навешал, а ты уши и развесила,Славка.
-Потому что не может быть. Мы любим с Егором друг друга.
-Ладно, не буду тебя переубеждать. Жизнь все расставит по своим местам,- пробурчала Соня. -Пойду спать. Видимо, спасать тебя бесполезно.
-Спасение утопающих — дело рук самих утопающих,- язвительно заметила Мирослава.
-Вот — вот, только чтобы не было поздно…И ты иди спать. Мирослава, подумай на досуге и не загоняй себя в угол. Первая любовь не забывается, но сейчас у тебя к Егору не любовь, а так… Просто увлечение. Да и у него к тебе тоже ничего нет. Подумаешь,поссорился с женой, а тут ты подвернулась.
-Соня,это неправда. Он любит меня, любит! И не порти мне настроение.
-Я поняла, что ты сейчас невменяема и не можешь адекватно оценивать ситуацию. Иди спать.
-И пойду! А ситуацию я оцениваю правильно!-воскликнула Мирослава.-Мы сейчас спорим с тобой, как две маленькие девочки о конфете, которая на самом деле вкусная и сладкая, но ты пытаешься доказать мне, что она горькая и очень соленая.
-Хорошо,хорошо. Пусть будет так. Время покажет, кто был прав,- согласилась Соня, чтобы прекратить этот разговор.
-Спокойной ночи, сестренка!
-Спокойной, но ты все-таки подумай и прими правильное решение,- попыталась убедить ее Соня.
На следующий день Мирослава и Егор снова встретились на озере.
Она рисовала,а он сидел молча и смотрел на нее. Он первый не выдержал и прервал молчание:
-Слава, а как ты назовешь свою картину?
-Картина — это слишком громко… Еще не придумала. Ну может быть «В ожидании свидания» или «Цветы для любимой»,-ответила она.
-Второе название мне нравится больше,- улыбнулся Егор.
-Значит так и будет.
-Я долго думал и хотел тебе сказать, что вчера ночью…-начал он.
-А что, собственно говоря, произошло вчера ночью? Ничего,- прервала она его.-Не надо оправдываться. Мы взрослые люди. Произошло то, что произошло. Тебя ни в чем не виню. Просто стечение обстоятельств.
-Нет, я не это хотел сказать. То, что произошло — это очень важно для меня. Не хочу, чтобы это стало просто эпизодом в моей жизни, но если для тебя стечение обстоятельств, то конечно…
-Нет, Егор,для меня это тоже важно, но не вини себя, что поддался порыву. А что, собственно говоря, произошло? Встретились мужчина и женщина…
-Мирослава, какой порыв?!-воскликнул Егор.-Сегодня ночью я был самым счастливым мужчиной на Земле. И в этом виновата ты! Ты была со мной. Первый раз в жизни почувствовал себя абсолютно счастливым человеком. Я понял, что все эти годы безнадежно любил тебя. Не знаю, твои ответные слова были навеяны страстью, обстоятельствами или еще чем-то, но если ты сейчас сожалеешь о том,что произошло между нами…
-Я? Сожалею? Егор, ты меня не понял. Я не жалею ни о чем. И мои слова, что я люблю тебя — это не порыв, а чистая правда.
Егор вскочил с камня,уронив букет полевых цветов на песок, и в один момент оказался рядом с Мирославой. Он обнял ее,посмотрел в глаза и стал целовать ее лицо, шепча: «Милая… Единственная… Любимая.»
Целую неделю Мирослава прожила в любовном угаре. Ни ежедневные уговоры Софии, ни причитания бабушки не могли ее остановить. Она была просто счастлива. Несколько раз хотела спросить Егора о его жене, но как только они оказывались вместе, то этот вопрос тут же покидал ее голову и терялся в мировом информационном пространстве.
О том,что Егор и Мирослава встречаются для местных кумушек было уже не секретом. Да и они особо не скрывали свои отношения. Это особенно злило Татьяну Ивановну. Она в разговорах с подругами старалась обелить Егора и как можно сильнее очернить Мирославу. Женская половина Яблоневки была на стороне Татьяны Ивановны и дружно осуждала разлучницу, которая посмела позариться на женатого мужчину.
До Мирославы и Егора доходили эти слухи, но они на них не обращали внимания и строили планы на будущее,в которых видели себя только вместе.
Как-то возвращаясь с озера, Егор первый заметил, что у дома Анны Степановны стоит машина.
-Мирослава, смотри,к вам кто-то приехал.
-Да,это, наверное, Андрей решил проведать Софию и детей. Он обещал,-отмахнулась Мирослава.
Но ее удивлению не было предела, когда подойдя ближе, увидела Василия Волкова.
Не дав ей опомниться,он сразу перешел в наступление.
-Привет, дорогая! Что не ждала? А я вот взял и приехал!
-Ты зачем прикатил? Тебя кто звал?- придя в себя, резко спросила Мирослава.
-Как оказалось,я не могу жить без тебя,моя дорогая,-Волков скривил губы в ухмылке.-А ты,я смотрю, даже в деревне не теряешься. Быстро же нашла мне замену,-заметив на лице Егора удивление,он добавил именно для него:- Я уже привык! Ее одну отпускать никуда нельзя. Всегда находится какой-нибудь влюбленный олух. И ты, друг не исключение! Правду говорят, что красота страшная сила. Да и она не прочь развлечься в свободное от меня время. Спросишь, почему я ее терплю? Ответ прост- я ее люблю.
-Волков, ты что мелешь?- разозлилась Мирослава.-Убирайся!
-Ты сердишься? В твоем случае это значит, что я говорю чистую правду. Я приехал за тобой! Хватит по сеновалам прятаться. Пора домой вернуться в нашу уютную спаленку. Не злись, дорогая! Это совсем тебя не красит. Помнишь, как нам там было хорошо?
После этих слов Мирослава замахнулась и хотела ударить Волкова, но тот с дьявольской улыбкой на лице успел перехватить ее руку.
Егор стоял и ничего не понимал. Он переводил взгляд с Волкова на Мирославу и обратно, пытаясь понять, что происходит.
-Егор, не верь ему!- воскликнула Мирослава и взяла его за руку.-А ты, Волков, убирайся вон! Я тебе сказала все, когда приехала из Милана.
-Ну, да, конечно! Сейчас похлопает ресничками, может пустит слезу и все, мужское сердце поверит ее словам. Как же не поверить такой очаровательной женщине,-будто не слыша ее, продолжал ерничать Василий.-Постой, вы уже переспали,о любви говорили,о детях. А ты, мужик, можешь ей обеспечить тот уровень жизни, к которому она привыкла? Нет? Тогда отойди в сторону и не мешай! Красивая женщина — это бриллиант, требующий дорогой оправы.
-Волков перестань нести эту чушь. Ты,кажется, совсем заговариваешься! Я тебе ничего не обещала!-закричала Мирослава.
-Зато ждала моего предложения выйти за меня замуж. Что,я опять говорю неправду? Хотел подождать твоего возвращения из отпуска, но не выдержал…В этих случаях все встают на одно колено,- Волков театрально упал на колено и, достав из кармана бархатную коробочку, вложил ее в ладонь Мирославы: -О,царица моего сердца, будь моей женой.
Егор с презрением посмотрел на нее:
-Развлеклась?
-Да, она такая,- поддакнул Волков.
-Егор не верь… Я сама ничего не понимаю в том,что происходит,-взмолилась она.
-Ты ничуть не изменилась. Однако, в этот раз ты заигралась не по-детски…- и видя,что Мирослава протянула руки, чтобы его удержать, Егор очень тихо сказал: -Не подходи ко мне…Я тебе верил. Какой дурак! Все вы, женщины, одинаковые.
-Егор,все, что он сказал -это неправда. Он сошел с ума. Твое место в одной палате с Наполеоном и Македонским, Волков,- зло добавила Мирослава.
-Я не хочу тебя ни видеть, ни слышать, ни знать о тебе,- Егор отвернулся и медленно пошел в сторону своего дома.
-Что ты натворил,Волков? Что за спектакль ты тут разыграл? -чуть не плача, закричала она.
-Прости, это был экспромт…Не знаю,какой меня черт понес,- попытался улыбнуться Василий.- Я не думал,что у тебя с ним все так серьезно. Извини, что шутка вышла не очень удачной, пошлой и низкопробной. Обычно, я шучу удачней.
-Тебя за это мало убить!Ты, шутник гребаный. Сейчас пойдешь в вон тот дом. Вызовешь Егора и все ему расскажешь о своей шутке, понял?- схватив его за рубаху, прошипела Мирослава.
-Ты с ума сошла! Если я сейчас к нему пойду и скажу, что это была шутка, то он меня просто пошлет или убьет, -сказал Волков.- И зачем я в это ввязался!
-Что? — не поняла Мирослава.-Зачем ты сюда приперся?Кто сказал тебе где я?
-Сколько вопросов! Если ты помнишь, мы друзья детства с мужем твоей сестры Сони.
-А вот откуда ветер дует…
— Мне нужно было найти тебя. Помнишь особые условия. Я хотел с тобой поговорить о них. Андрей сказал, где ты. Когда приехал, меня встретила Соня и сказала, что тебя надо спасать. Просила что-нибудь придумать. Прости, я не думал, что все так серьезно.
-Значит это Соня тебя попросила?
-Да.
-Это просто какой-то заговор. Убирайся.
-Не могу. Я приехал за тобой,-Волков взял Мирославу за руку.- За тобой!
-Я с тобой никуда не поеду. Нет, я сейчас пойду к нему и все расскажу.
-Если у тебя к нему так все серьезно, то не ходи сейчас. Пусть остынет. Поверь мне,как мужику…
-Да,Волков, ты сделал все,что мог. И Соня… Соня, Соня… Как ты мог?
Я вообще не понимаю, кто вам позволил вмешиваться в мою жизнь?
-Прости, но то что ты мне нужна сейчас, как воздух- это правда. Может я и перегнул палку,но здесь не было ничего личного, только бизнес. Испугался, что ты не согласишься вернуться в фирму…
-Я не вернусь,-отрезала Мирослава.
-Так… Мне нужна веревка покрепче и мыло. Да еще… Где-нибудь здесь есть береза повыше и потолще?
-Зачем тебе все это?- не поняла Мирослава.
-Пойду повешусь,- обреченно сказал Волков.-Ринальди припер контрактом к стенке. Особый пункт договора номер шесть дробь один ты помнишь?
-Помню…
-Вот, если я его не выполню, то договор расторгнут. Фирма должна будет заплатить огромную неустойку. Хорошо если не обанкротится. Я же только генеральный директор, а учредители фирмы сидят высоко, смотрят далеко… Если ты не вернешься, то мне лучше самому повесится или застрелиться…
-Все так серьезно? Ты же хотел договориться со стариной Ринальди.
-Факир был пьян и фокус не удался. Без тебя он не хочет со мной разговаривать. Упрямый старый зануда… Учредители поставили меня перед фактом. Или ты возвращаешься или…Потери в случае твоего отказа даже через арбитраж составят колоссальную сумму, что моим потомки до десятого колена всем вместе взятым, если таковые когда-нибудь появятся, в чем я сомневаюсь, не выплатить.
-Ты же меня уволил?
-Я согласился с твоим желанием уволиться.Погорячился на радостях, что у меня в кармане самый крупный контракт,когда-либо подписанный нашей фирмой. С кем не бывает? Спаси дурака! Я виноват перед тобой.
-Опять играешь?
-Слава, вернись. Не хочешь мою рожу на фирме видеть? Так у нас есть тоже особые условия. Ринальди настоял, чтобы ты, как куратор проекта, жила в Милане пока все не будет отлажено, как часы. А это не меньше года. Если не согласишься,то пойду утоплюсь. Соня сказала, что ты на озере. Значит у вас здесь есть, где утопиться.
-Уезжай!- потребовала Мирослва.
-Без тебя не поеду! Буду жить в машине.
Она пожала плечами:
-Как хочешь!
Волков вдруг встал перед ней на колени:
-Я просто не имею права вернуться в Питер без тебя.
-Хватит придуриваться. Костюмчик испачкал,- равнодушно заметила она и ушла.
Во дворе она столкнулась с взволнованной Софией.
-Знаешь, сестра, я не просила тебя вмешиваться в мою личную жизнь. И этого тебе не прощу,- выпалила Мирослава.
-Слава, пойми, лучше расстаться сейчас, чем потом. Пока вы с Егором прохлаждались на озере. Приехала его жена. Там невооруженным взглядом видно, что она беременна. Месяцев шесть не меньше. Татьяна Ивановна уже по всей Яблоневке растрепала, что скоро станет бабушкой. Она этого ждала целых пять лет. Егор не из тех мужчин, которые бросают своих детей. Даже если он не любит жену, то жить с ней останется ради ребенка. Скорее бросит тебя, чем его. И это правда. Прости, что все вышло так жестоко, но мы не знали, как тебя остановить, чтобы ты не упала в пропасть.
-Все равно не прощу. Я должна с ним поговорить!
-Не делай этого! Где твой ум? Даже если сейчас не простишь, то скажешь потом спасибо,- с ледяным спокойствием произнесла Соня.
Едва дождавшись утра, Мирослава пошла к Славиным. К ее удивлению ворота были открыты. Она зашла во двор и решительно направилась к крыльцу. Дверь внезапно распахнулась и из нее вышла миловидная блондинка:
-Вы к кому?
-Я хотела поговорить с Егором,-произнесла Мирослава.
-А его нет. Я Ляля, его жена. Чем могу помочь?
-Спасибо…Ни чем,- растерялась она.
-Он очень рано уехал в райцентр в аптеку. Знаете ли,у меня токсикоз второй половины беременности. Вот кое-что понадобилось. Егорушка такой заботливый муж. Он с меня пылинки сдувает. Мы так долго ждали появление нашего малыша. Даже чуть не развелись, но сейчас, слава богу, все наладилось. Вы куда? — Ляля крикнула в след быстро уходящей Мирославе.
Мирослава перешла дорогу и остановилась у машины, в которой спал Волков. Она постучала в окно:
-Эй, гараж!Вставай, умывайся и иди завтракать. Мы уезжаем. Я сейчас вещи соберу.
Василий со стоном вылез из машины:
-Да, сегодня у меня была не самая лучшая ночь. Все кости болят. Мирослава, ты все-таки жестокая женщина. Мне приснилось или мы действительно едем?
-Не задавай глупых вопросов. Лучше пошевеливайся. Хочу как можно быстрее уехать!
-Ты меня спасла! Я буду руки твои целовать…-вдруг пропел Волков.- А что? Пожить в Италии год, а может больше за счет принимающей стороны… Класс. Я бы тоже согласился, но мне для этого надо поменять пол и стать такой красивой девушкой, как ты.
-Хватит пороть чушь,- Мирослава резко прервала его словоизлияния.
-Это не чушь! Старик Ринальди к тебе явно не ровно дышит. А что? Он вдовец, богат, дети обеспечены на три жизни вперед, живут в свое удовольствие…Что б я так жил! Правда, в два раза старше, но кто на это смотрит? Выйдешь за него замуж, а потом станешь богатой молодой вдовой…
-Хватит болтать… Нашелся тут прорицатель. Если не поторопишься, останешься без завтрака.
-Я зрю в корень! Вот увидишь, так и будет.
-Да пошел ты,-огрызнулась Мирослава и ушла собирать вещи.
Через полчаса они покинули дом Анны Степановны.
Слова Волкова оказались пророческими. Через полгода жизни в Италии, Мирослава стала женой Адриано Ринальди. Она его не любила, но искренне уважала. Он знал об этом и в свою очередь относился к ней с отеческой заботой и нежностью. Через год Ринальди скоропостижно скончался от сердечного приступа, оставив молодой жене акции компании, деньги и небольшой домик на юге Италии, купленный специально для нее. Сыновья Ринальди и Мирослава расстались друзьями. Она отказалась от акций и активов компании в их пользу,а, уладив все наследственные дела,вернулась в Россию. Даже отказавшись практически от всего, она могла себе позволить жить не думая о завтрашнем дне и зарабатывании хлеба насущного.
На следующий день после своего возвращения, Мирослава приехала к Соне. Восторгу племянников от полученных подарков не было пределов, что дало возможность сестрам поговорить не отвлекаясь на их вопросы.
-Ты как? — спросила Соня.-Выглядишь усталой. Не заболела?Понимаю,горе такое. Жаль твоего Ринальди. Хороший был дядька.
-Все хорошо,- постаралась убедить сестру Мирослава.
-Если бы он был моложе…
-Да,он был замечательным человеком. Жаль,что так все получилось,согласилась с сестрой Мирослава.
-Ты решила жить в России?
-Еще не знаю. Можно будет взять бабулю и всем вместе поехать в Италию. У меня теперь там есть домик на берегу Неаполитанской бухты. Из окна видно Везувий. Очень красиво. Поедете?
-Конечно! Надо дождаться, когда Андрея отпустят в отпуск. Он сейчас только выставил свой проект на тендер.
-Подождем,-согласилась Мирослав.
Соня подошла к окну и стала нервно теребить тюлевую занавеску:
-Вот и зима пришла…
-Соня,что случилось? Ты от меня что-то скрываешь? С бабушкой все хорошо? С Андреем?
-Да все у нас хорошо. Бабуля чувствует себя нормально, как только можно чувствовать в ее годы. Андрей проект закончил.
-Сестренка, я тебя знаю, как облупленную. Ты нервничаешь.
-Слава,я была не права на счет Егора,-вдруг выпалила Соня и виновато просмотрела на сестру.
-Не поняла. Ты была права. Я же в день отъезда видела его жену,- прервала ее Мирослава.
-Короче, не верь глазам своим. Вот! Он сказал тебе правду. Там какая-то темная история. Его жена действительно ушла от Егора к какому-то музыканту, а потом,когда забеременела, тот ее бросил. Хотела сделать аборт,но врачи не разрешили. Там у нее какая-то редкая патология.
-Прости, Соня, а откуда ты все это знаешь?-удивилась Мирослава.-И зачем ты мне об этом рассказываешь? Все…Все прошло и забыто.
-Спасибо, что не держишь на меня зла за тот случай… Короче, когда он ее бросил, то она хотела вернуться к Егору. Вот тогда ты ее и встретила. В то утро он уехал, чтобы купить билет и отправить бывшую женушку в Москву. Потом Егор приходил к нам и хотел с тобой поговорить,но я сказала,что ты с женихом уехала… Но самое интересное и печальное в этой истории, что Ляля до рождения ребенка отказалась от своего желания разводиться.
-А что в этой истории такого печального? — не поняла Мирослава.- Она все рассчитала правильно. Егор любит детей и не бросит ее с ребенком даже чужим.
-Печальное то, что она родила ребенка, оставила в роддоме и сбежала,написав отказ от него.
-А ребенок?
-Мальчику сейчас чуть больше года. И живет он в Яблоневке у Татьяны Ивановны. Егор записал его на себя и привез к матери. У него служба. Из Кубинки перевели куда-то под Энск. Первым делом самолеты, а все остальное потом. Вот такая история,-вздохнула Соня.
-Да…Не знаю,как бы все сложилось,если бы тогда не уехала?
-Думаю, что почти ничего бы не изменилось. Ребенок бы все равно родился, а Ляля его бросила бы и так, Егор поступил как поступил,— задумчиво произнесла Соня.- Ну, может быть ты сейчас была бы замужем за Егором и растила чужого ребенка. Моталась бы с ним по гарнизонам и никакого просвета. А так Италия, домик у Везувия… Красота! Совершенно независимая женщина. Хочешь идешь направо, хочешь налево, как королева. Короче,вот такое вот стечение обстоятельств. А вообще ты его любила?
-Кого?-не поняла Мирослава.
-Егора.
-Да, любила. Я его с четырнадцати лет люблю. И ты об этом знаешь.
-Славка,так не бывает. И что ты собираешься делать?
-Не знаю,-созналась Мирослава.- Прошло полтора года. Я его может и люблю, но не знаю как он относится ко мне. Пусть все остается, как есть.
-Ну и правильно…Так сложилось,- согласилась Соня..-Ты прости меня.
-Да, ладно, здесь уже ничего не изменить,-махнула рукой Мирослава.
Прошло три дня после этого разговора. Мирослава, как в воду канула. Соня забеспокоилась и сама позвонила сестре.
-Слава, у тебя все хорошо? Ты где?Мальчишки волнуются. Ты обещала сходить с ними в Планетарий.
-Соня,у меня все хорошо. Я у бабушки. Завтра улетаю в Энск.
-Все-таки решила?
-Да, не хочу жить в неизвестности.
-А если…-начала Соня.
-Лучше сделать, чтобы потом не жалеть, что не сделал,-прервала ее Мирослава. -Бабуля выведала у Татьяны Ивановны его адрес.
-Может быть это и правильно,- согласилась сестра.- Поезжай.
В Энск Мирослава прилетела в пять часов дня. В общежитии Славина не оказалось, и она отправилась в часть. Естественно, дальше КПП ее не пустили. Дежурный лейтенант поинтересовался кем она приходится майору Славину. Без зазрения совести Мирослава солгала:
-Я его жена.
-Майор Славин выполняет учебное задание и освободится еще не скоро,-предупредил дежурный.-Он не предупреждал, что к нему должна приехать жена.
-Я тоже не думала, что приеду. Это сюрприз. Где я могу его подождать?
-А вы точно хотите его ждать здесь?
-Да.
-Хорошо. Пройдемте,-предложил лейтенант. -Это наша комната ожидания. Подождите здесь, но предупреждаю сразу, что майор Славин освободиться очень поздно.
-Мне все равно,- ответила Мирослава.
Часов в одиннадцать вечера ее сморил сон, и она задремала. Ее разбудил осторожный стук в дверь.
-Да-да,- ответила она.
Зашел смущенный лейтенант и протянул записку:
-Майор Славин просил Вам передать.
-А где он сам?-беря записку и ничего не понимая,спросила Мирослава.
-Он уехал. Просил передать и оказать помощь в отъезде из Энска. Вам нельзя здесь оставаться.
-Я поняла. Интересно, что он написал?- Мирослава развернула листок и прочитала: «Уезжай. Нам не о чем разговаривать.»-Даже так?Не о чем так не о чем… Скажите, у Вас есть расписание рейсов самолетов до Санкт-Петербурга?
-Посмотреть? -любезно спросил лейтенант.
-Да.
Через пять минут лейтенант вернулся и, глядя на часы, сказал:
-Завтра первый рейс в одиннадцать двадцать поместному времени.
-Спасибо. А как мне вызвать такси?
-Я сейчас вызову.
-Спасибо,- поблагодарила его Мирослава и вышла на улицу.
Такси приехало быстро. В Энске была одна единственная гостиница, но свободных номеров оказалось много.
-Хоть в этом повезло,- не радостно заметила она и попросила забронировать на ближайший рейс для нее один билет до Питера.
Ночь она почти не спала,думая почему Егор не захотел с ней поговорить и так просто вычеркнул из своей жизни. Мирослава, разбитая и вымотанная морально, приехала в аэропорт к началу регистрации
В это время Егор вернулся в расположение части, где ему на пропускном пункте дежурный лейтенант доложил:
-Товарищ майор,ваше задание выполнено.
-Какое задание,-не понял Славин.
-Записка передана, помощь оказана.
Зная характер своей бывшей жены, он забеспокоился:
-Все прошло спокойно? Без скандала?
-Да, товарищ майор. Она прочитала записку,попросила вызвать такси…Да, и спросила расписание самолетов до Питера.
-Почему до Питера?Она должна была лететь в Москву…
-Нет,до Питера. В одиннадцать двадцать первый рейс,- уточнил лейтенант.
-Странно…С чего бы ей лететь в Питер? Из-за сырости от постоянных дождей Ляля этот город терпеть не может Прости,а на запись с камеры можно глянуть? -засомневался в чем-то Егор.
-Да,конечно. Она там есть,когда у входа ждала такси. Морошкин покажи товарищу майору.
Егор внимательно просмотрел запись и вдруг воскликнул:
-Какой же я дурак. Славка… Мирослава.
Он побежал к выходу, но лейтенант остановил:
-Товарищ майор, Вы должны срочно зайти к командиру полка…
Славин вернулся, но через двадцать минут он уже ехал в аэропорт Энска. Когда он вбежал в зал ожидания, то услышал:
-Уважаемые пассажиры! У стойки номер три заканчивается регистрация на рей двадцать ноль семь сообщением Энск — Санкт-Петербург, Пулково. Опоздавших пассажиров просим пройти к выходу номер два.
Он подбежал к выход, но Мирославы там не оказалось. Миловидная девушка остановила его и сказала:
-Всех уже увезли к самолету. Есть,правда, опоздавший пассажир…
-Кто? -спросил Егор.
-Проверяем. Пока не могу сказать,-улыбнулась она.
Егор снял фуражку и вытер пот со лба:
-Опоздал…Какой же я ду…
Его взгляд вдруг зацепился за одинокую женскую фигуру у окна. Женщина стояла к нему спиной и смотрела на летное поле. Потом она как-то нехотя направилась к выходу номер два, где ее встретила дежурная:
-Ну где же вы ходите?!Я сейчас вызову транспорт…
Егор крикнул:
-Мирослава, не уезжай!
Плечи женщины дрогнули. Она оглянулась и выронила из рук сумочку.
-Егор…
Она успела сказать только это, потому что в следующую секунду, он уже сгреб ее в свои объятия:
-Прости меня… Я не понял…Не знал… Ты приехала… Прости…
-Мне надо идти… Самолет… Билет… Ждут,- отвечала она невпопад.
-Славка,я тебя не отпущу. Прости меня. Я тебя люблю.
-Я тебя тоже люблю!-ответила она.
-Нет, ты никуда от меня больше не уедешь. Я тебя больше просто не отпущу. Где твои вещи?
-Уже в самолете,-улыбнулась она.-Да,бог с ними…
Они направились к выходу,но дежурная догнала и потребовала вернуться и занять место в самолете.
-Спасибо,но мы никуда не летим,-радостно улыбаясь,сказал Егор.
-Вы- не знаю, а у девушки билет,- строго заметила дежурная.
-Она остается!
-А багаж? Его же надо достать,вернуть,-лепетала она.
Но они ее уже не слышали. Он отвез Мирославу в общежитие и уехал. Он вернулся глубокой ночью. Она уже спала. Егор прошел на цыпочках к дивану и присел.
-Славка, милая Славка,как же я тебя люблю.
-Не будите меня… Мне снится…-сонно пробормотала она и открыла глаза.-Прости, что заснула. Мне снился ты. Мы были вместе с тобой на нашем озере.
-Теперь мы всегда будем вместе,- ответил он.
-Обещаешь?
-Обещаю! -пообещал Егор и поцеловал Мирославу.
P. S. Они поженились через месяц и забрали сына Ляли к себе в Энск. Татьяна Ивановна смирилась с этим фактом и успокоилась. Через год Мирослава родила Егору сына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)