PROZAru.com — портал русской литературы

Господа будьте осторожны! (Про торговлю)

Посетив храм, наши друзья продолжили путешествие по Россонам. Обогнали автолавку и, глядя на неё, Иванович заявил:

— Господа будьте осторожны!!! Уже наступает то опасное время, когда можно погибнуть в магазине под колесами тележки обезумевшей женщины, стремящийся во время дня скидок за банкой зеленого горошка!

— В этих супермаркетах и не то можно увидеть и услышать, особенно на распродажах, — пробурчал Константинович, — при таком ажиотаже, все взвинчены, нервы натянуты как струна, особенно у торговых работников, даже грубить начинают. Так что, друзья, не рвите сердце. Ну нахамили вам в супермаркете на распродаже. Не переживайте. Положите замороженную рыбу в хлебный отдел, и вы квиты.

— Распродажи – это хорошо… — протянул Владимирович, — там всякого насмотришься, прямо бесплатный цирк. Правда в наше время чаще огорчаться приходится. Подмечено, если в магазинах значительно повысили цены, значит ожидается незначительное повышение пенсий. А ведь рост цен – это не лучшая динамика развития государства.

— При таком раскладе, спасает склероз, — ухмыльнулся Константинович, — допустим, если забыл заплатить — не беда, беда, если догнали…!

— Мир сошёл с ума, — высказал предположение Иванович, — все чего-то покупают: кто яхту, кто виллу, кто футбольный клуб… Вот и я хожу иногда в магазин, за…… хлебушком!

— Вот мы затронули тему распродаж, — задумчиво заявил Владимирович, — интересное явление для нас, а если вдуматься, то выходит, что распродажа – это приобретение вещей, которые вам не нужны, за цену, перед которой вы не смогли устоять…

— А я хочу провести эксперимент, — заинтриговал Константинович, — мне интересно, вот если в супермаркете купить только пакет, предложит ли кассир еще один, чтобы донести покупку до дома?

— Супермаркеты, — это отдельный разговор, — развёл руки Иванович, — во время последней поездки в Брянск, когда я увидел яблоки по цене восемьсот девяносто российских рублей за килограмм, у меня возник вопрос: их что выращивают в Антарктиде дрессированные пингвины в теплицах, отапливаемых термоядерными станциями, а охраняют этих пингвинов ненасытные моржи, которые питаются исключительно лососями и красной икрой?

— Только не вздумай такими ценами возмущаться, нарвёшься на рубильник, — предостерёг Владимирович, — поясняю, рубильник — это продавец в мясном отделе. Вырубит сразу и на долго.

— Да, в современной торговле ещё много парадоксов, — огорошил Константинович, — обратите внимание: если последний смеется над первым, значит, он взял товар без очереди…

— А что, — оживился Иванович, — в этом что-то есть, у меня сосед из-за того, что вино-водочный магазин расположен ближе обувного — всю зиму проходил в чешках…

— Хорошо, когда много магазинов рядом, — мечтательно вздохнул Владимирович, — есть выбор. У нас в Боровухе так раньше было. А теперь позакрывали, осталось только два. В одном из них, хоть ты с каждой покупкой иди наперевес. На перевес — это взвешивание на контрольных весах.

— Глаза б мои не глядели в сторону таких магазинов, — возмутился Константинович, — но с другой стороны, если попытаться ходить только туда, куда глаза глядят, то постоянно будешь утыкаться носом в витрины вино-водочных отделов.

— Так-то оно так, но с другой стороны, — задумался Иванович, — отказаться от торговли невозможно. Торгашей всяких мастей развелось столько, что порой диву даёшься. Недавно наблюдал как цыганка предложила девушке с баулами погадать по руке…. От сетевой торговки отбивались всем табором…

— Да, бывают мастера своего дела и в торговле, — восхитился Владимирович, — встречал я таких. Уверяю вас, продавец от бога – это когда человек пошёл в магазин за таблетками от головной боли, а вернулся с велосипедом!

— В общем, судя по разговору, — подытожил Иванович, — друзья, будьте осторожны!!! Уже наступает то опасное время, когда можно погибнуть в магазине под колесами тележки обезумевшей женщины. И пока оно не наступило окончательно, давайте остановимся и заглянем вот в это монументальное здание с колоннами и познакомимся с музеем боевого содружества.

Наши путешественники вышли из припаркованного автомобиля.

— Друзья мои, — взволнованно заговорил Владимирович, — музей находится в Россонах не случайно. Во время Великой отечественной войны здесь была организована Россонско-Освейская партизанская республика. Она жила по советским законам. Приютила десятки тысяч белорусов, спасавшихся от немецко-фашистского террора.

— Я читал, — подхватил Константинович, — что музей состоит из тринадцати залов. Экспозиция подробно рассказывает о подвигах народных мстителей во время оккупации. Кроме того, экспонаты музея повествуют о выходцах Россон, сыгравших свою роль в ключевых сражениях Великой Отечественной войны.

— В музее имеется зал, посвящённый Петру Мироновичу Машерову. В общем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, пошли посмотрим.

Друзья направились на экскурсию.

Ноябрь 2018. 1816-1830(15)

Exit mobile version