Зачем мы вместе

В ушах звенел собачий лай, когда Лилька подумала о маме: за что ей это? Она потеряла мужа, а теперь вот родная дочь сделает её жизнь просто невыносимой. Агата не сможет уехать от того места, где дочь решила свести счёты со своей жизнью. Каждый день всё здесь будет напоминать матери о её, Лилькиных днях, проведённых перед смертью. Дочери стало безумно жаль мать. Настолько жаль, что из последних сил она перевернулась и попыталась поплыть обратно к дому. Чёрная холодная вода сковывала движения вперёд. Руки не слушались, с трудом она раздвигала плотную толщу воды и ни на йоту не продвигалась вперёд, к берегу. Ноги тоже не слушались, как будто это были холодные стальные ходули. Букет лаял всё отчаянней. Когда руки наткнулись на дерево мостков, она ощутила на пальцах мокрое и теплое его дыхание. Собака быстро-быстро лизала пальцы то одной, то другой руки. Лилька попыталась выбраться. Но не смогла, она совсем выбилась из сил и набухшие вещи тянули вниз, на дно.

«Здесь не выбраться», — пронеслось в голове, — «надо плыть к берегу». Едва дыша, почти не видя ничего перед собой, на ощупь, перебирая руками и держась за мокрые доски, Лилька пробивалась на сушу. Берег был крутой, она не чувствовала под ногами почву. Наконец, она ощутила под руками смесь песка, глины и стала карабкаться наверх. Сил больше не оставалось, но она всё-таки выползла на берег пруда. Икры её ног все еще оставались в воде. Пока Лилька выбиралась, Букет бегал по мостику взад-вперёд, подбадривая хозяйку, и громко лаял. Теперь же неистово лизал её лицо, подсовывая мокрую собачью морду со всех сторон. Затем долго лизал своим шершавым языком обе её руки. Лилька дрожала от ледяного холода, и собака, успокоившись, что хозяйка вняла его просьбам и вернулась из воды, навалилась на Лилькин бок всем своим тяжёлым туловищем. Он хотел согреть свою хозяйку. Такая тяжесть навалилась на неё, она не могла поднять даже голову, чтобы осмотреться. Глаза невольно закрывались, она видела себя со стороны, лежащей на боку. Солнце закрыто от неё серо-чёрной шторой, которая колышется от ветра. Кто-то хлопочет над ней.

— Сколько её лет? – спрашивает незнакомый голос.

— Двадцать два, — еле слышно прошептала Лилька.

— Так пусть же идёт и живёт! – явственно кто-то приказывает ей.

В жизни всегда есть место.

Рудольф Павлович услышал собачий лай, когда возвращался из леса к себе на хутор. Он узнал голос соседского пса. Его сеттер, Рэд, тоже забеспокоился и заторопил хозяина. Они нашли Лильку на берегу. Рудольф Павлович ничего не понял, когда увидел её фигурку, лежащую ничком у воды. Мокрый Букет метался от него к хозяйке, пока он спускался к пруду. Он перевернул девочку и увидел, что она мертвенно бледна. У него похолодело в груди.

-Господи, что же это такое? – В растерянности произнёс мужчина. Пальцы не слушались, дрожали, когда он попытался быстро расстегнуть верхние пуговицы мокрого пальто.- Да что это такое, — причитал он.

Зачем мы вместе: 5 комментариев

  1. Спасибо Вам Текла,за Ваше сердечное, доброе повествование от которого стало так тепло на душе . Вера в хорошее, дружбу, поддержку и любовь -вот что несет людям этот рассказ. Написано просто, понятно и узнаваемо-у каждого есть милые сердцу воспоминания…
    Творческих успехов Вам, роста и вдохновения! Пишите для нас.

  2. Вам спасибо огромное, Елена! Вы даже не представляете, как вовремя вы поддержали меня! Вам также всех благ и творческой удачи. С уважением,

  3. Огромное спасибо Текле за такие светлые, чистые, наполненные жизнью рассказы. Очень образно все описано, читаешь, и словно смотришь фильм. Очень душевно, красочно, точно выписаны характеры героев,их взаимоотношения. Такие рассказы нужны, как глоток свежего воздуха! Спасибо ещё раз автору!!!

  4. @ Ирина:
    Ирина, благодарю Вас за такой душевный отзыв. Это очень вдохновляет на творчество.
    Вам творческих успехов и вдохновения также! Удачи во всём. С уважением, Т.

  5. Большое спасибо. Рассказ мне очень понравился. Люблю сентиментальные истории)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)